Подпишись на нас в соц. сетях!


Как научиться легко и без стресса говорить на итальянском



Самая «работающая» мотивация для изучения итальянского языка? Через какое время новичку можно заговорить? Перед тем, как обратиться к преподавателю или записаться на курсы, стоит ли освоить азы самостоятельно или может быть неправильный подход, который в итоге все испортит? Публикуем несколько лайфхаков от преподавателя с опытом работы более 20 лет для тех, кто решил в 2020 открыть для себя итальянский.

Елена Балашева.jpg




Elena Belasheva, преподаватель итальянского языка.



Мотивация для изучения итальянского

На английском говорит весь мир, китайский пытаются освоить для того, чтобы открыть новые возможности в бизнесе. Для чего же нужен итальянский?
Его учат для души, в первую очередь! Для внутреннего умиротворения, поддержания мозга в тонусе и уверенного общения во время путешествий по стране. Наверное, это идет с детства, ведь многие выросли с Альбано и Челентано. Поколения помоложе – для поступления в ВУЗы и замужества. Дети – для общения со сверстниками во время каникул. А есть также категория учеников, для которых изучение итальянского – просто хобби! Кто-то спортом занимается, кто-то крестиком вышивает, а они погружаются с головой в свои ассоциации и яркий мир, хотя в Италию приезжают редко.  
У меня была ученица, которая в 74 года начала изучать язык для общения с правнуком, проживающим в Милане! Поэтому причины у всех разные.

рим

Через какое время можно заговорить на итальянском?

Естественно, все зависит от способностей, терпения, усердия, наличия времени и от выбранной методики. Очень важно найти «своего» преподавателя и поймать его «волну».
Исходя из моего 20-летнего опыта, скажу так: 70% моих учеников начинают говорить через 4 месяца, изучая язык с нуля. Этого периода вполне достаточно, чтобы начать общаться с носителями на элементарные темы и чувствовать себя уверенно в туристической поездке.

Самоучки

Многие задают вопрос: перед тем, как обратиться к преподавателю или записаться на курсы, стоит выучить азы самостоятельно? Или может быть неправильный подход?
Я всегда за то, чтобы начинать с русскоязычным преподавателем, если речь об обучении с нуля. Очень важно первоначально «поставить» базу. Тяжело потом переучиваться. Не люблю работать с самоучками. Трачу много энергии и времени. Были случаи, когда на исправление ошибок, особенно фонетических, уходило 3-4 месяца!

Лайфхаки для изучения итальянского языка

«Нет» зазубриванию

Наша память устроена так, что рано или поздно мы все забудем. С первого урока я учу учиться! Да, не все умеют или делают это так, что нет результата.  Мы не зубрим слова. Мы вообще не напрягаем память. Лично мой подход построен так: мы запоминаем слова и выражения методом их многократного повторения через живое общение. Используем «Правило 7». Что это значит? С одним и тем же словом мы должны встретиться минимум 7 раз (услышать, увидеть, проговорить, написать, прочувствовать, потрогать и т.д). Только так оно останется в нашем активном запасе навсегда.

Настроиться на практику

Разговорная практика должна быть на каждом занятии. 
Преподаватель должен выстраивать урок так, чтобы человек после приезда в страну имел правильную реакцию на обыденные вопросы, а не «блокировался» и не пугался. И говорил на итальянском так, как на своем родном языке. Если ты не понял что-то на русском, ты же не молчишь и не тормозишь, а  переспрашиваешь и уточняешь. Полноценное общение в реальной среде – именно так должно выглядеть занятие. 

Поймать «волну» итальянского менталитета

Очень важно не переводить в голове русское предложение. 
Уверена, что подобную рекомендацию вы слышали от преподавателя любого языка. К сожалению, не у всех получается этому следовать. А момент этот ключевой! Учитесь думать на итальянском, формулировать мысль из уже знакомых слов. Тогда такого понятия как «языковой барьер» не возникает.

Слова-связки

Важно не просто выдавать сухие факты, а связывать мысли вводными словами. Это делает нашу речь богаче и естественнее. Учимся говорить, как настоящие итальянцы!

Итальянский эквивалент в русских предложениях

Рассмотрите часть популярных выражений, которые постоянно используете в родной речи. Довольно часто нам нужно не просто перевести, а найти эквивалент русской мысли в итальянском.
Зубрить туристический словарик «слева-справа» – не выход. Забудется. 
Решение: прислушайтесь к себе, к своей русской речи – что и как вы говорите в течение дня. И, скорее всего, какие-то «нужные» итальянские фразы вы употребите. Так вот, ваша задача: не просто вставить итальянский эквивалент в русское предложение, а сделать это правильно, согласно временам и лицам, если того требует конструкция. Еще раз: не нужно закрывать поочередно столбики и зубрить. Проще сразу «вшить» это в ваш стиль, в ваши предложения и в вашу реальность. 

Сочетание букв и произношение

Правила произношения итальянского языка очень просты. 
Существует всего несколько нюансов. Приведу пример.
Сочетание “gn” и “gl” перед “e” и “i” звучит  как “нь” и “ль”.
Signora (“синьора” – леди) или famiglia (“фамилья” – семья). 
А если вы произносите популярный городок Sorrento, как “Саренто”, то вас могут и не понять.  Говорить нужно именно так, как написано: “СОрренто” – с четким “о” и двойным “р”. И это касается всех итальянских слов. 
В русском же мы часто делаем иначе: пишем “молоко”, а говорим “мАлАко”.

Регулярность

Залог успеха – регулярность занятий. Даже если она минимальная.  Это совсем не означает, что вы должны ежедневно выполнять грамматические упражнения и переводить тексты. Посмотрите фильм, мультик, передачу, попереписывайтесь с итальянцами, включайте радио или любимые песни.       

Резюмируем

Важно наслаждаться процессом обучения; понимать, что кому-то нужно больше, кому-то меньше времени, но результат будет у всех! Я не знаю ни одного человека, который бы при выполнении рекомендаций не заговорил.
Как же здорово путешествовать по Италии, когда ты понимаешь местных жителей и «разруливаешь» непредвиденные ситуации. Никакого стресса – отдых и полнейшее погружение в среду!

Читайте также: Анастасия Крутилина: «Обмен идеями внутри команды помогает расти».



Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Как книжные клубы стали неотъемлемой частью фэшн-индустрии
Уже второй сезон многие люксовые бренды открывают собственные книжные клубы и призывают потребителей становиться частью этих сообществ. Рассказываем, зачем это нужно самим маркам и при чем здесь модная индустрия.
4 часа назад
Дислексия и дизартрия: как помочь ребенку правильно писать и говорить?
За последние две-три тысячи лет человек серьезно не изменился, поэтому нормы развития речи у ребенка, сформированные в 50-х годах прошлого века, актуальны и сейчас. В соответствии с ними к году своей жизни ребенок должен знать и употреблять 10 слов, а к двум годам – 100 слов.
сегодня
Удобные форматы солнцезащитных средств: что выбрать?
Косметолог с более чем 20-летним опытом делится информацией о различных форматах солнцезащитных средств, их преимуществах и недостатках, а также новшествах в составах.
сегодня
Самый вкусный смузи: 7 главных составляющих идеального рецепта
Подробная инструкция, что, как и зачем смешивать, чтобы получился идеальный смузи.
сегодня
Какие стрелки попробовать в летнем макияже
Лето — отличное время, чтобы поэкспериментировать с цветом подводки и стрелками с различным дизайном. В этом году визажисты и инфлюенсеры предлагают разные актуальные варианты: рассказываем о самых удачных из них.
сегодня
Показать еще