Подпишись на нас в соц. сетях!

Катерина Шпица: «В профессии все проще, чем в любви»


За 12 лет в столице она сумела сделать свое имя известным, научилась распознавать знаки судьбы, договариваться с обстоятельствами, а  также стала востребованной как в громких кинопроектах, так и на знаковых светских раутах. Все это об актрисе Катерине Шпице — пылкой и обезоруживающе естественной. 

KAMANIN 42_400.jpgКатерина, неподражаемый Сергей Довлатов говорил, что настоящее мужество — любить жизнь, даже когда знаешь про нее все. Мне кажется, это к вам подходит…  

К. Ш.: К счастью, я не могу претендовать на чувствование жизни, как у моего любимого писателя Сергея Довлатова. Миновала меня чаша сия, моя судьба отнюдь не так драматична. Но, конечно, сегодня мое ощущение жизни несравненно объемнее, глубже, чем оно было пять лет назад. Я стала более зрелой, познала свою тень, то есть добралась до осознания собственной темной стороны, которая есть у каждого человека, и теперь те дни, когда я счастлива, ценю на порядок выше. Хочется задерживаться на светлой стороне подольше. Мои испытания связаны в основном со взаимоотношениями с близкими  людьми. Бесспорно, профессиональные трудности тоже расстраивают, но в профессии все гораздо проще, чем в любви, поэтому мы все так много работаем и, по сути, так мало любим. Именно личное больнее всего бьет по душевному состоянию и дольше переживается. У меня, по крайней мере, это так. 
  
Вы со стороны производите впечатление весьма стойкой девушки, которая постоянно склонна проверять границы своих возможностей и неизменно готова экспериментировать…

К. Ш.: Рада, что обо мне можно так сказать, но, честно говоря, уверенность в себе — не самая моя сильная сторона, я постоянно над этим качеством работаю. Уже давно не хочу доказывать что-то кому-то, кроме как себе самой. Но мне важно уметь проявиться, чтобы люди, с которыми делаю общее дело, верили мне и ощущали мою надежность как соратника. Да, я авантюрна в хорошем смысле этого слова, и все новые направления деятельности, которые с азартом исследовала, подарили мне колоссальный опыт. Тот же «Ледниковый период», где я каталась  в паре с Максимом Стависким и мы заслужили приз зрительских симпатий, дался мне безумно тяжело. По сути, это было настоящее испытание. Режим кормящей мамы, рваный ночной сон и постоянные тренировки в сочетании с моим былым бескомпромиссным перфекционизмом — это вызов самой себе. К тому же  в последней трети съемочного периода проекта я получила травму головы, когда мы упали с поддержки, и только посещения остеопата два-три раза в неделю позволяли мне держаться. Но в итоге физическая и эмоциональная усталость взяли свое, я завалила финальный танец, сорвав элемент, который прекрасно умела делать, была внутренне столь уязвима, очень тяжело переживала поражение, закапывалась в попытках самооправдания и приступах самобичевания одновременно... Я поняла, как же мне мешает сам факт наличия строгого судейства, момент соревновательности. Наверно, поэтому я не спортсменка, видимо, «плюс старт» — не моя сущность. Для спортсмена важна стабильность, а стабильность, как говорит Татьяна Анатольевна Тарасова, это «когда один раз, но в нужное время в нужном месте». Если бы мои родители выбрали для меня спортивную стезю, мне кажется, я могла бы стать неудачницей, вечно проигрывающей важные турниры, но с отличными задатками. А мне было бы невероятно трудно простить себе поражения, это могло сломать мне жизнь. Кстати, в кино я чаще всего делаю все, даже самое сложное, с первого дубля, но сама возможность других дублей меня расслабляет и душевно я чувствую себя свободнее. Интуитивно всегда стремилась туда, где ощущала возможность стать лучшей. Иногда мне кажется, что не я выбрала профессию, а она меня. Я просто трудилась, держала нос по ветру, и меня словно поток вынес. Мне не потребовались большие усилия воли, они редко нужны, когда человек делает то, что доставляет ему истинное удовольствие. С 13 лет занималась в Перми в театральной студии, в 19 ухватилась за возможность остаться в Москве в качестве танцовщицы go-go, и вскоре в мою жизнь пришло чудо кино. Съемочная площадка навсегда стала для меня пространством чудес, где мои возможности безграничны и даже воздух кажется другим, а все мое существо испытывает подъем. 

Но в актерском мире, где тоже полно конкуренции и зависти, вы успешно трудитесь без профессионального образования. Когда  играете рядом с именитыми мастерами, вас это не смущает?

К. Ш.: Нет. Со своего первого в жизни съемочного дня я ощущаю себя в кино как рыба в воде. Режиссер моей дебютной картины Георгий Эмильевич Юнгвальд-Хилькевич убедил меня, что для меня не имеет уже смысла учиться. Во-первых, мне дала хорошую школу мой мастер из пермского театра-студии «КОД» Марина Андреевна Оленева. Во-вторых, я обладаю своей органикой и не стану продуктом системы какого-либо педагога в Москве, даже природное чутье есть опасность испортить, и я прислушалась. Например, меня интересуют различные мастер-классы мастеров Голливуда, но из-за занятости я на них не бываю, приходится осваивать их теории по книгам и практиковать самостоятельно на площадке.

KAMANIN 1_2.jpgВаше мужество еще и в том, чтобы из Перми рвануть в Москву, работать тут танцовщицей, хореографом, репетитором по английскому… Выживать, одним словом, и планомерно двигаться к цели.  

К. Ш.: Ну, я не сознавала свою отвагу, скорее бодро и с оптимизмом плыла по течению. При этом я человек действия, анализирующий каждый свой шаг и стремящийся попасть в десяточку. Я не особенно-то умела и умею мечтать, очень остро чувствую разницу между целью и мечтой, между тем, что считаешь для себя возможным достичь и тем, на что позволяешь себе надеяться. У меня все как-то менее эмоционально насыщено, я просто чувствую момент, вижу, что надо сделать, иду и беру то, что мне нужно. Никакой эфемерности.

Это все благодаря золотой школьной медали и диплому юриста. Вы обладаете структурным складом ума, не чистый гуманитарий.

К. Ш.: Юридический факультет ,безусловно, сделал мой взгляд на жизнь более широким, дал уникальные знания, обогатил ум, познакомил с потрясающими людьми. Я вынесла оттуда непреходящую страсть к философии и психологии. Действительно, могла бы сделать прекрасную карьеру. Но я сейчас здесь и на своем месте. Актерская профессия позволяет открывать для себя столько нового, столько всего попробовать. Возьмем разные шоу, например. Я успешно попробовала себя в роли ведущей в спортивном шоу «Вышка». В «Ледниковом» прожила 17 разных жизней в еженедельных мини-спектаклях на льду. В «Точь-в точь» побывала в образе 12 лучших певиц мира! О, это было захватывающе интересно. А сколько я узнала людей! Они — мое богатство.

Вы настоящая Дюймовочка. Часто такие изящные девушки застревают в образе инженю… Не опасаетесь этого?

К. Ш.: Нет, мы с моим агентом Марией Проконичевой сделали все, чтобы этого не случилось, и будем держаться того же курса. На моем счету довольно много разноплановых образов, несмотря на моложавую внешность.   

А для чего вам требуется преодолевать барьеры?

К. Ш.: Дело в том, что я довольно поздно начала осознавать некоторые свои таланты и открывать для себя то, что мне  очень нравится делать... Например, хоть я от природы очень гибкая и чувство ритма у меня отличное, увлеченно танцевать я стала только лет после 16, а это в итоге с 19 до 23 лет было моей работой, которая помогала зарабатывать на жизнь. Петь я по-хорошему начала после 20 лет, а силу в этом ощутила вообще только в процессе участия в проекте «Точь-в-точь». В школе до 6-го класса пела в хоре, но никогда не исполняла сольных партий, в старших классах исполняла главные роли в школьных мюзиклах, но серьезно к этому не относилась, и только благодаря все тому же Георгию Эмильевичу, который устроил меня на  испытательный срок в театр к Владимиру Назарову, вдруг выяснилось, что если со мной правильно заниматься, я могу быть приличным вокалистом. До этого я неверно интонировала, пыталась манерничать... Так забавно себя вспоминать. Одним словом, ошибалась, обладая потенциалом. Но мне повезло, что в дальнейшем в Московском государственном музыкальном театре национального искусства под руководством Владимира Васильевича Назарова эти мои способности должным образом раскрылись и стали развиваться. Позже в «Точь-в-точь» я давала себе отчет в том, что будет сложно, что я в конце концов все же актриса, и потому — элемент аттракциона, такая «вишенка на торте», дерзнувшая влезть в певческую среду. Надо было во что бы ни стало выглядеть достойно своих товарищей по проекту, и для подготовки я стала ходить  к замечательному педагогу — Игорю Манаширову, участнику первого «Голоса», для меня это было крайне полезно. Я ведь основательно ко всему подхожу. Вот сейчас, когда мне для картины требовалось правдоподобно изображать игру на гитаре, я  тоже обучалась с учителем и в свободные часы тренировалась на реквизиторском инструменте.

Однажды вы сказали, что если бы родились мальчиком, убеждали бы себя ничего не бояться…

К. Ш.: Для мальчиков чрезвычайно важна, как я это называю, бытийная смелость. Но речь прежде всего не о подвигах, а о смелости чувствовать, познавать себя, поступать благородно и действовать открыто. Мужчинам в подавляющем большинстве с младенчества, к сожалению, навязывают гендерные стереотипы, отнимая огромную долю чувственности. А ведь так замечательно, если каждый свой жизненный шаг мужчина совершает осознанно, исходя из принципов любви, уважения к себе и другим людям.

В межличностных отношениях вам ближе роль матери-наседки или ребенка?

К. Ш.: Я скорее партнер-соратник. Мне хочется быть рядом со своим мужчиной в битве под названием «жизнь». Мне сложно говорить о том, какая я сейчас, потому что пока я не в паре, это все теоретизирование и не подкрепленные фактами размышления. Справедливо было бы сказать, что я хочу быть такой спутницей. После того как мы разошлись с папой Германа (актер и каскадер, постановщик трюков Константин Адаев), мне предстояло много о себе узнать... Я многое испытала и вышла из этих испытаний уже куда более зрелой женщиной. Пока у меня нет серьезных отношений с претензией на брак, и мне действительно хорошо в этой самодостаточности, интересно наедине с собой, никогда не бывает с собою скучно, я воспитываю сына, много тружусь, постоянно развиваюсь, занимаюсь здоровьем тела и духа, стремлюсь к обретению гармонии... И каждый день независимого пути дарит мне то, что я с радостью с кем-то это разделю.

Вы говорили, что вас очень привлекает спорт, такой как скалолазание или рафтинг, что довольно экстремально. Вы росли пацанкой — смелой от рождения или благодаря воспитанию характера?

К. Ш.: Терпеть не могу слово «пацанка». Никогда не бегала днями напропалую во дворе с мальчишками, не лазала по чердакам, не соревновалась с ними в смелости, не играла в войнушку и не одевалась по-мальчишечьи. Я стремилась впитывать мамину женственность. Радовалась, когда мне стала подходить мамина одежда. Я «стреляла» у нее блузки и украшения, туфли на каблуке... Не скажу, что у меня всегда был идеальный вкус. Случались проколы. Иногда натыкаюсь на фотографии той поры и в голос смеюсь, думаю, ну как же я всерьез могла захотеть купить, например, такое пальто? Но в этом была трогательность девичьего взросления. (Улыбается.) При этом девочкой-девочкой я тоже откровенно не была. Мужские черты характера зрели во мне изначально. Так, я настоящий контролер, берущий на себя ответственность за все. Правда, сегодня уже потихоньку учусь делегировать полномочия, чтобы не тащить все на себе. А касательно спорта оговорюсь, что скалолазание и рафтинг меня привлекают, конечно, но на скалодром я уже несколько лет собираюсь, а на рафтинге была раз в жизни, с парашютом прыгать не собираюсь, на тарзанку меня не затащишь и от фрирайда в горах я откажусь, так что я не экстремал вовсе! Спорт мне не чужд в любых проявлениях, но для меня это в основном занятия функциональным тренингом с персональным тренером-экспертом, горные лыжи, бадминтон летом. Хочу заняться большим теннисом и снова ездить верхом. У меня дома всегда наготове гантели, слайдеры, эспандеры и петли TRX, которые к тому же удобно брать с собой в поездки.

KAMANIN 3 1.jpgПитание предпочитаете раздельное?

К. Ш.: В основном. Это эффективное средство. В основном выбираю здоровую пищу, но в то же время запретных блюд у меня нет в рационе. Когда же себя неважно чувствую, как ни странно, спасает маленькая бутылочка кока-колы. (Улыбается.)

С идеальной фигурой примерки — сплошное удовольствие. Вы шопоголик?

К. Ш.: Совсем нет. Свои самые любимые вещи покупала буквально за пять минут, увидев мельком в витрине. И если в будни я не щепетильна в выборе костюма, то вот праздники, торжества, красные дорожки — это другое дело. Обстоятельно готовлюсь к выходу. В последнее время на вечерние мероприятия выбираю наряды Alexander Terekhov, мне очень нравится также Olya Kosterina, но я по-прежнему дружу и сотрудничаю с Олегом  Панкиным, с которым мы неизменно несколько лет создавали мои самые запоминающиеся платья для знаковых событий. Почти год назад Олег переехал на постоянное местожительство в Барселону и нам сложнее сотрудничать… Но манекен — 3D-копию моего тела — он взял с собой и сейчас шьет на меня дистанционно.

Читала, что вы ни разу еще не были у косметолога…

К. Ш.: И я не вру. Знаю, что вроде пора, но пока не тороплюсь. Лишь правильно ухаживаю за кожей, питаю ее.

А как относитесь к  радикальным методам омоложения?

К. Ш.: Вы имеете в виду эстетическую хирургию? Положительно. Особенно если пластическая операция возвращает  полнокровное ощущение жизни. Замечательно, когда женщина, выкормив троих детей, имеет возможность вернуть себе красивую форму груди. Отлично, когда хирург может спасти лицо после случившейся травмы или исправить явный недостаток внешности, предопределенный генетически. Хорошо, если страдания по поводу увядающей красоты утоляются неким спасительным средством, но важно в этом вопросе соблюдать меру.  

Вы из небогатой семьи, значит, привыкли экономить, отказывать себе во всем… 

К. Ш.: Знаете, я не отказывала себе ни в чем, просто я хотела то, что могла себе позволить. И со временем у меня не появилось желания жить на широкую  ногу. Я трачу мудро. Безусловно, деньги — это монетизированная свобода действий. Возможность проводить свое свободное время так, как хочется. Будет здорово иметь больше финансовых возможностей, когда будет собственная, а не съемная просторная квартира, больше свободы при выборе маршрутов путешествий… Я люблю комфорт, разные технические новшества на кухне и в быту. Трачу деньги в основном на впечатления, самообразование, спорт, хорошие продукты питания и поддержание здоровья, свое и близких. А еще очень люблю дарить подарки, так же , как и получать.

Кстати, мы можем что-то анонсировать?

К. Ш.: В декабре 2017-го вышел сериал «Актриса» Тиграна Кеосаяна, на стадии постпродакшена его же полный метр под рабочим названием «Мост». Кроме того, готовится фильм режиссера-дебютанта Петра Олевского с рабочим названием «Абрикосовый рай» по пьесе Елены Исаевой. Ждем российскую премьеру картины  «То, что никто не видит» Станислава Токалова и сериал «Желтый глаз тигра» Марка Горобца. Помимо съемок, я участвую в «БеспринЦЫПных чтениях»Александра Цыпкина и в «Уроках литературы» Феликса Михайлова. Играю в пластическом спектакле «Калигула» Сергея Землянского в Московском губернском театре как приглашенный артист. Пока в штат не стремлюсь. 

Вы не раз говорили, что неравнодушны к филологии. В чем это выражается? Может быть, сценарии пишете в стол?

К. Ш.: Нет, но очень внимательно отношусь к письменной речи. Даже в своих подробнейших постах в «Инстаграме» стараюсь не пропустить ни одной запятой, кавычки… Люблю работать с языком, и меня расстраивает, что разговорная речь упрощается... Кстати, я такая дотошная не только с русским, но и с иностранными языками, которые, к счастью, мне даются легко. Я училась в школах с углубленным изучением иностранных языков. Говорю по-французски и по-английски. Сегодня стараюсь знания  поддерживать, смотря фильмы на языке оригинала, читая книги, и надеюсь еще выучить итальянский или испанский. Кстати, мой шестилетний сын Герман тоже уже явно проявляет талант к языкам. И бабушку с дедушкой подключим к изучению. Они давно хотят учить английский.

Какова ваша система воспитания Германа?

К. Ш.: Мне однозначно надо стать менее требовательной к нему, более мягкой. Я не стараюсь с младенчества занять его  интеллектуальным развитием. Из своего детства помню непомерно много учебы, бесконечные уроки... Поэтому хочу, чтобы сын сейчас на полную ощутил все прелести беспечности своего периода детства. По психологии с трех до шести лет основная деятельность ребенка — игровая. Вижу, как ему нравится спорт, где нужно метко попадать в цель, — тир, бильярд, большой теннис. У Германа много задатков, я ему покажу массу вариантов развития, чтобы в итоге он выбрал самый оптимальный для себя. Тот, который будет его очевидно радовать. Воодушевление является главной движущей силой жизни, и его ни в коем случае нельзя недооценивать.  

KAMANIN.jpg

Как вы отдыхаете?

К. Ш.: Читаю в одиночестве. Но я не против и шумных компаний. Мне в удовольствие накрывать стол, всех кормить. Тем более что и сын очень любит праздники, гостей с подарками. (Улыбается.) Иногда с друзьями мы так собираемся, болтаем, играем в «Крокодил» и другие веселые командные игры. Летом люблю плавать в море и путешествовать.

Как вы считаете, чем надо поддерживать тягу к новым знаниям?

К. Ш.: Саморазвитие никто не отменял — это надо внушать со школьной скамьи. Ретроградство следует безжалостно изживать. В конце концов, никогда не поздно привнести в свою жизнь свежие краски. Главное, не браться сразу за многое, иначе можешь распылиться.  

Вы самоед или я ошибаюсь?

К. Ш.: Нет, не ошибаетесь. Я Скорпион, и мне свойственно себя изъедать сверх  меры. Я ведь раньше совершенно не умела себя прощать за неудачи. Но в последнее время настроена к себе относительно лояльно, превратила самоедство в здоровую самокритику, поскольку уже два с лишним года серьезно занята психоанализом. Мой психолог — прекрасный специалист, у нее широкие взгляды на мир, но самое главное, она реализована в профессии, очевидно счастливая жена и мать, пребывает в гармонии, поэтому имеет моральное право помогать другим искать жизненный путь. По этой причине я склонна доверять такому специалисту.  

Скажите, а на какие грабли вы в будущем обещали себе никогда не наступать?

К. Ш.: Зарекаться ни от чего нельзя. Но я надеюсь, что я настолько продвинулась в искусстве уважать, принимать и любить прежде всего себя саму, что больше никогда ни минуты не проведу в отношениях, в которых меня не будут любить.

Как-то вы сказали, что без второй половины не ощущаете себя счастливой. Сейчас у вас какой период?

К. Ш.: Динамичный. Мне хорошо, но я пребываю в ненавязчивом  ожидании, что однажды смогу разделить все — как сложное, так и прекрасное — с любимым мужчиной.   

KIZ-блиц

Какие вещи вас неизменно утешают? В глобальном масштабе — путешествия, а так — сон. Когда хорошо выспишься, даже самая большая проблема уже не кажется такой уж неразрешимой.       

Место, куда всегда хочется возвращаться? Крым. 

Ваши музыкальные фавориты? Адель, Земфира, группа «XX». 

Идеальный стиль для вашего дома? Лаконичный, современный лофт со сдержанными красками и  четкой геометрией. 

Каким талантом вы бы хотели обладать? Умением играть на гитаре. А еще виртуозно шить, хотя я неусидчивая и вряд ли бы смогла часами сидеть у машинки.

Если массаж, то какой? Тайский, масляный.
03.05.2018
|
Рейтинг (3.56)
Автор: Елена Грибкова. Фото: Дмитрий Каманин

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки