Подпишись на нас в соц. сетях!

Красота по наследству: интервью с Софьей и Аллой Каштановыми


Сияющий взгляд, изящные черты лица и аристократическая стать – актрисы Софья и Алла Каштановы, мать и дочь – вдохновляют и очаровывают с первых минут общения. Они своим примером доказали, что красота и талант могут передаваться из поколения в поколение, а семья – самая большая ценность в жизни. О том, возможна ли дружба между матерью и дочерью, о жизни на две страны и секретах красоты одна из самых ярких молодых актрис российского кинемотографа и ее прекрасная мама рассказали в интервью «К&З».


KHAR7334.jpg

О питании

А. К.: Я считаю, что для того чтобы хорошо выглядеть, нужно себя хорошо чувствовать, поэтому каждый день я начинаю с дыхательных упражнений. Затем пью теплую воду с лимоном – этому меня и нашу бабушку научила Соня, и теперь это наш обязательный утренний ритуал. Поэтому для нашей семьи лимон – продукт номер один в доме. 

Питание, как мне кажется, зависит от страны, в которой ты живешь. Когда я нахожусь в Москве, утром ем жидкую геркулесовую кашу, приготовленную на воде, с добавлением семян чиа, брынзы и капельки оливкового масла. Если я в Мексике, то мой завтрак состоит только из шейка из папайи и чашки кофе. И мне в голову не придет искать папайю в Москве – это не характерный для нашей страны продукт.

О красоте

С. К.: Все привычки, связанные с уходом за собой, прививались мне с детства. Я их переняла от мамы и бабушки. Особенно от бабушки. Она у нас удивительная: несмотря на возраст, она себе не позволяет и нам не разрешает выходить из дома без укладки, макияжа и маникюра, потому что женщина должна быть идеальна во всем. 

А. К.: Главный секрет красоты и хорошего настроения – делать то, что тебе хочется, и не следовать ничьим советам и указкам. Но это не отменяет ежедневного ухода за собой, ведь жизнь – это ответственное свидание, к которому надо быть всегда готовой.

О забавных привычках

С. К.: Забавный ритуал красоты, которому меня научила мама, – начинать наносить макияж, когда самолет начинает заходить на посадку. Надо признаться, я немного волнуюсь, когда самолет начинает набирать высоту или снижаться, поэтому в такие моменты мне нужно себя чем-то занять, и приведение себя в порядок – идеальный вариант, чтобы отвлечься. 

О домашнем уходе

С. К.: Для меня домашний уход – основной! В салон я хожу не так часто, зато дома у меня огромный арсенал разнообразных косметических средств. Я их обожаю и уверена, что женщина обязательно должна посвящать время себе и уходу за своей красотой… Кстати, наша бабушка, которой 89 лет, тоже регулярно пользуется кремами. Каких у нее только нет! И на ночь она обязательно наносит капельку духов, потому что это приятно – ложиться спать в ароматном облаке.

А. К.: Это огромное счастье, что сейчас доступно такое количество прекрасной косметики и что можно спокойно все пробовать и выбирать оптимальные варианты! Ведь все индивидуально, и тот крем, который идеален для моих подруг, не всегда подходит мне, поэтому подобрать свое можно только методом проб и ошибок. 

KHAR7371.jpg

О любимых процедурах

А. К.: Я обожаю профессиональные массажи – тайский, балийский. Это такое расслабление в процессе, и такая бодрость и легкость во всем теле после!

С. К.: В отличие от мамы я к массажу отношусь более-менее спокойно, но понимаю, что он необходим: он слишком важен для спины, наших мышц, поэтому знаю, что его просто нужно делать. 

Об эстетической медицине

А. К.: Обращаться к достижениям эстетической медицины, думаю, Соне еще рано. Но лично я люблю плазмолифтинг – он абсолютно безвредный, а результат заметен уже после первой процедуры. Также мне нравится процедура Radiesse. Однако я не очень приветствую чрезмерное увлечение ботоксом, если для этого нет крайней необходимости, и считаю, что не стоит прибегать к уколам красоты слишком рано.

С. К.: Я в этом вопросе абсолютно согласна с мамой. Для сохранения молодости и прекрасного самочувствия, помимо уколов красоты, также очень важно пить побольше воды, отдыхать, стараться высыпаться.

KHAR7359.jpgО возрасте женщины 

А. К.: Технологии сейчас шагнули вперед, поэтому возраст женщины стал понятием относительным, и, слава богу, что это так. Сегодня женщины, которым 60-70 лет, выглядят просто великолепно. Посмотрите на швейцарских бабушек! А на итальянок! Они с возрастом становятся даже красивее, чем в молодости. Они, несмотря на возраст и появившиеся морщины, наряжаются, выходят в свет, пьют вино, общаются, прекрасно себя чувствуют и получают удовольствие от жизни.

С. К.: Главное – женщина должна самой себе нравиться. В любом возрасте она должна чувствовать себя привлекательной, красивой, она должна заботиться о себе. Посмотрите на нашу бабушку! Конечно, она скорее исключение из правила, но тем не менее! Женщина всегда должна оставаться женщиной и любить себя. 

О спорте

А. К.: Благодаря Сонечке я не так давно вернулась в спортзал. Мне всегда казалось, что я и фитнес несовместимы, что я просто ненавижу тренажеры. Но однажды пришла в клуб, где Соня занималась с персональным тренером, посмотрела, что они делают, и начала повторять за ними, чтобы скоротать время. И удивительное дело: после получасового занятия мое настроение волшебным образом улучшилось. Так что теперь я уверена, что тренажерный зал существует не только для того, чтобы мускулы накачать, но и чтобы переключиться, очистить мысли. Да и эндорфины от спорта вырабатываются – это факт. 

С. К.: Я именно так и начала заниматься спортом в последний раз: пришла в спортивный клуб расстроенная, попросила дать мне тренера как можно скорее. И мы начали заниматься с прекрасной девочкой и до сих пор продолжаем тренироваться вместе.

О съемках 

С. К.: Во время съемок, надо сказать, я совсем не высыпаюсь. Бывают периоды, когда приходится работать одновременно на нескольких проектах – и это очень сложно, поэтому после работы часто прихожу домой и отключаюсь. Хорошо, что у меня хотя бы со сном нет проблем: как корабль назовешь, так он и поплывет – Соней назвали, дохожу до постели и сразу засыпаю. (Смеется)

KHAR7227.jpg

О выборе профессии

С. К.: Я всегда брала пример с мамы, а мама была актрисой, гастролировала, играла в театре, поэтому, когда мне было три или четыре года, я решила что буду актрисой, как мамочка, и буду играть Снегурочку, а потом Дерьмовочку (детская интерпретация имени Дюймовочка – прим. авт.). А в шесть лет, когда мама ушла из театра, передумала и решила родить себе маленького и все…

А. К.: Я знала, что лучше актерской профессии на свете нет, когда ты востребована, и хуже профессии на свете нет, когда тебя никто никуда не зовет. Но когда Соня в 15 лет закончила школу экстерном и решила пойти в театральный, я ей сказала: «Давай!».

Несмотря на то, что во МХАТе, куда Соня подала документы, работали мои бывшие коллеги и друзья, я никого не просила, чтобы по знакомству помогли ей. Ни за что! Я подумала, а вдруг это не ее, а она придет и займет чье-то место.

На прослушивании мы с ней были последними в очереди. И когда объявили, что Каштанова единственная прошла на конкурс, мы не могли поверить своему счастью! 

С. К.: Я изначально хотела учиться только во МХАТе, потому что там училась мама, и для меня он был родным уже по ее рассказам. Несмотря на то, что я поступила еще и в Щукинское училище, не было у меня вариантов – только МХАТ.

О любви и дружбе

А. К.: Мы с Соней были подружками с тех самых пор, как она начала разговаривать. Когда она была еще совсем маленькая, я уже тогда спрашивала у нее совета, как одеться или причесаться. А все подруги меня осуждали, что я неправильно воспитываю дочь, что должна быть ей мамой, а не подружкой.

С самого рождения Соня была обожаема. Я ей всегда говорила, что она красавица, самая лучшая, самая необыкновенная девочка на свете. Чем, кстати говоря, также вызывала осуждение своих подруг, считавших, что ребенка надо воспитывать в строгости. 

С. К.: Я уверена, что родители всегда должны считать своих детей самыми красивыми, самыми лучшими. Поэтому я всегда удивляюсь, когда какая-нибудь мама говорит про своего ребенка, что он красотой или еще чем-то не блещет.

KHAR7431.jpgО жизни в Мексике

А. К.: После переезда в Мексику границы неимоверно расширились. В Мексике я занимаюсь туризмом, провожу экскурсии, изучила всю историю страны и знаю про нее больше любого мексиканца. А в России у меня совершенно иная жизнь. И это так здорово – проживать несколько жизней сразу. Переезд в другую страну дал нам понимание того, что весь мир у твоих ног. 

С. К.: Для меня жизнь в Мексике стала своеобразной школой: там я научилась спокойствию и позитивному, любовному отношению к жизни. В первые годы там мы много занимались йогой. У нас была совершенно потрясающая компания очень добрых людей, с которыми мы постоянно выезжали в джунгли и к подземным озерам. И это общение оставило очень сильный отпечаток в душе. Это то, что я привезла с собой из Мексики в Россию. 

Но мы не жили в Мексике постоянно, мы регулярно приезжали в Москву – у нас здесь бабушка, да и Россия – наша родина, то есть мы не уехали навсегда, не были эмигрантами – это важно.

О кризисе в отношениях

А. К.: В любых отношениях, даже самых близких, бывают кризисы. Был он и у нас. Несмотря на то, что Соня – очень послушная девочка, я ничего не смогла сделать, когда она захотела заниматься конным спортом. Мне было очень страшно, когда она занималась конкуром. Каждые соревнования, в которых она участвовала, были для меня кошмаром, который я снимала на камеру дрожащей рукой. Но характер у Сони железный, и она всегда делает только то, что она считает нужным.

С. К.: Я не могу сказать, что у нас был какой-то семейный кризис. Я не помню, чтобы обижалась на маму или бабушку. Другое дело, что в какой-то момент ребенок должен уехать из дома. Я очень долго была домашней девочкой, жила с мамой и бабушкой в нашем женском царстве. А когда люди долго живут вместе, они становятся слишком близки, поэтому отрыв ребенка от отчего дома он очень важен. Это как укол любви, который учит самостоятельности. 

О взрослении

А. К.: Когда я думала, что Соня в какой-то момент уйдет в свободное плавание, мне было страшно даже представить себе, как я это переживу. А потом я в одну секунду поняла, что она должна это сделать, потому что по-другому уже нельзя. 

С. К.: Это очень важно – дать своему ребенку свободу и позволить ему учиться на своих ошибках, если они должны быть допущены. У каждого из нас есть свои внутренние приоритеты, которые каждый из нас в течение жизни выстраивает – это и есть взросление.

О премьерах

С. К.: У меня состоялась премьера сериала «Волчье солнце», который показали на Первом канале. Только недавно завершился «Полицейский с Рублевки 2», который многие очень ждали и меня бесконечно спрашивали о продолжении. Также совсем скоро будет продолжение «Курортного романа». Но сильнее всего я жду сериал «Спящие» на НТВ. 

14.06.2017
|
Рейтинг (4.1)
Автор: Наталья Обрядина. Фото: Игорь Харитонов

Назад

KIZ рекомендует
Гороскопы
Конкурсы
Наши рассылки