Кофе с собой уже давно стало рутиной для многих жителей мегаполиса. Мы не задумываясь останавливаемся у ближайшей кофейни по утрам, чтобы выпить горячий напиток, наконец проснуться и войти в новый день. Но у каждого «мне латте с собой пожалуйста» есть много минусов, о которых вы даже не думаете. Разбираемся, почему делать кофе дома намного лучше.
Выпить чашку бодрящего напитка по утрам – действие, доведенное до автоматизма. У многих появляется некая психологическая зависимость от кофе – без него не получается проснуться и прийти в себя, хотя в любом чае содержится больше кофеина, чем в молочном кофе. В этой привычки нет ничего плохого, если вы потребляете его в умеренных дозах и у вас нет проблем со здоровьем.Но дело не только в физической составляющей вопроса. Из всех углов нам кричат про осознанное отношение к себе, к окружающей среде, разумном потреблении, заботе об экологии. В теории каждый из нас поддерживает эту концепцию, используя соответствующие хэштеги в Instagram и обещая себе, что «и я тоже буду обязательно». Но на практике не всегда получается. Простой пример – все та же утренняя чашка кофе.
Почему мы не варим кофе дома
- Не хватает времени. Лег поздно, встал рано, проспал, одновременно завязываешь шнурки и отвечаешь на утренний звонок в Zoom – варить кофе некогда.
- Просто лень. Не получается собрать себя по кусочкам, совершать дополнительные телодвижения совсем не хочется.
- Нет кофемашины. Про проблемы с туркой читайте выше.
- Вкусно, как в кофейне, не получается. Нужно особым образом подогреть молоко, сварить эспрессо, смешать ингредиенты и налить в красивую чашку. Ну вы же не бариста.
Почему стоит начать готовить его дома
- Брать с собой – дорого. Не в моменте, а в долгосрочной перспективе. Откройте на смартфоне калькулятор и начинайте считать, сколько денег вы потратите на кофе с собой, а сколько – на зерна и кофемашину. Второй вариант будет значительно экономичнее. Разницу отложите на отпуск (открытие границ не за горами).
- Вред окружающей среде. Пластиковый стакан, трубочка, картонный держатель не перерабатываются и не разлагаются. Хорошо, если вы выкидываете их в урну.
- Качество. Вы уверены в том, что зерна в кофейне хорошие, молоко не прокисло, орехи не лежат в ней с начала века, а в сиропе минимум вредных консервантов? Сварив кофе дома, напиток будет гораздо полезнее.
Какую выбрать
На рынке сегодня представлено очень много моделей – от самых простых и дешевых до очень навороченных, по стоимости и функциям напоминающих самолет. Потеряться легко, поэтому следуйте той же концепции осознанного потребления. Проще говоря, сравнивайте классическое соотношение «цена-качество».
Новинка бренда Philips – именно такая. Модель LatteGo умеет сама варить больше 12 вариантов (получится сделать даже самый модный лавандовый раф). Главная фишка – капучинатор, который смешивает воздух и молоко на высокой скорости, от чего пена получается очень воздушной (температура и консистенция идеальные).
Она полностью соответствует концепции «умной техники». Можно сохранить настройки, чтобы она запомнила, какую крепость, количество пены, температуру и объем вы любите (к слову, даже самый любимый бариста все время об этом забывает).
Мыть ее тоже просто – она легко разбирается и собирается, даже если вы не держали в руках ничего сложнее конструктора 0+. Пока не сварите больше 5000 чашек, мыть ее не нужно. Мы посчитали – это почти 14 лет, если пить кофе каждый день, включая выходные.