Подпишись на нас в соц. сетях!


Гроссмейстер Сергей Карякин: «Шахматист обязан быть атлетом»



Уже в 12 лет он стал самым молодым гроссмейстером в истории, вписав тем самым свое имя в Книгу рекордов Гиннесса. Осталось возвратить на родину мировую шахматную корону. И ему это под силу! Сергей неустанно тренируется и держит себя в великолепной умственной и физической форме.


2_400.jpgСергей, вы талантливый ­спортсмен, причем в самом широком понимании этого слова, ведь до того, как целиком и полностью погрузиться в мир шахмат, вы подавали большие надежды в акробатике… 

С. К.: Совершенно верно. Пять лет я ходил в секцию акробатики — без проблем крутил сальто, легко передвигался на руках, и действительно, если бы не шахматы, то абсолютно точно стал бы профессиональным акробатом. Но поскольку в шахматы играл уже с пяти лет, быстро прогрессировал в этой сфере, выигрывал юношеские турниры, чувствовал, что мощнее соперников, и ясно видел перспективу, то принял решение не разбрасываться, а сосредоточиться  конкретно на этом виде спорта. 

В детстве и юности вы тренировались за доской по семь часов в день. Сегодня придерживаетесь того же графика?

С. К.: Нет, конечно. Работаю обычно часа по три, но ежедневно и интенсивно. Сейчас у меня семья. Двое сыновей — двухлетний Алексей и Михаил, появившийся на свет три месяца назад, которым я должен уделять время, плюс появилось много общественных дел. В связи с успехом пришло много рекламных контрактов (Карякина поддерживают бренды «Альпари», ВСМПО-АВИСМА, «Фонбет», «ФосАгро», Mercedes-Benz, «Открытие», ГК «Основа» и «Лаборатория Касперского»), и я уже чуть-чуть себе не принадлежу. Вот недавно выиграл Кубок европейских чемпионов в составе российской команды «Глобус» и затем немедленно отбыл на Форум молодежи и студентов в Сочи, а оттуда — сразу на матч Лиги чемпионов «Спартак — Севилья». Телефон моего менеджера Кирилла Зангалиса порой просто разрывается — меня хотят видеть на популярных лекциях, знаменательных мероприятиях и т. д. Но уже на днях я собираюсь прекратить все необязательные вояжи и закрыться от прессы — поеду на сборы, где вдали от мира буду усиленно готовиться к турниру претендентов, который состоится в Берлине в марте следующего года. Мне предстоит много труда, чтобы вновь сразиться с чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном.   

Что, кроме бесконечных шахматных задач, входит в данную программу подготовки?

С. К.: К счастью, уже давно ушли в прошлое времена, когда шахматистам разрешали курить за доской. В настоящий момент ясно, что шахматист обязан быть атлетом. Посмотрите на игроков первой десятки — среди них вы не найдете ни одного грузного человека. Это исключено. Необходимо быть в тонусе. Без хорошего здоровья многочасовое сидение на месте превратится в мучение от болей в спине, суставах и затекших мышцах. Чтобы этого избежать, я, как правило, совершаю долгие пешие прогулки на свежем воздухе, катаюсь на велосипеде, плаваю, занимаюсь в тренажерном зале, благо спортивный клуб Vitasport предоставил нам с женой годовые карты. И для души еще иногда играю в теннис, футбол, баскетбол, боулинг, бильярд. Мне в удовольствие так разгружать организм, и никакой определенной системы в этом вопросе я не придерживаюсь. Еще, разумеется, не обходится без специальных, расслабляющих массажей. Их мне делает мой помощник, который также является моим водителем и поваром на турнирах. 

Кстати, о питании. Каков ваш рацион? 

С. К.: Рыба, мясо, овощи. А перед прошедшим матчем на первенство мира я намеренно похудел на 8 кг путем существенного ограничения порций, отказа от еды перед сном и, безусловно, от сладкого. Притом что обожаю конфеты, выпечку, мороженое, торт «Наполеон»… Но подобное баловство дарит очень короткую эйфорию, а затем мышление притупляется от сытости. Имеет смысл выбирать правильные блюда. Я, допустим, никогда не отказываюсь от салата с икрой и перепелиными яйцами, который готовит моя вторая половина. А в течение матчей, в ходе игры спасаюсь от голода исключительно сухофруктами.  

Придерживаетесь ли вы особого режима дня?

С. К.: Как такового его у меня нет, но благодаря жене Галие я из закоренелой совы превратился в жаворонка — теперь встаю в семь утра. 

Понятно, что шахматы — интеллектуальный вид спорта, развивающий логику, интуицию, улучшающий концентрацию…

С. К.: А также память. Современные шахматы очень компьютеризированны, приходится запоминать множество вариантов. После таких тренировок памяти я достаточно быстро, бегло выучил английский язык.   

Сыновей планируете приобщать к шахматам?

С. К.: Конечно, я им покажу ходы, и если увижу, что им не скучно, то продолжу обучение. Если же нет, точно настаивать не стану. 

На турнирах вы неизменно появляетесь в строгих костюмах. В обычной жизни что любите носить?

С. К.: Предпочитаю свободный стиль casual, так как действительно устаю от обязательных строгих пиджаков. Нет ничего лучше, чем надеть обычный свитер и тренировочные штаны.   

Какой отдых предпочитаете?

С. К.: В основном пассивный, где-нибудь на теплом море. Обычно я много времени провожу в воде, потом играю в пляжный волейбол, пляжный футбол. С появлением семьи стал уделять внимание и интересным обзорным экскурсиям. 

У вас есть психолог, умеющий вас грамотно настраивать на победу?

С. К.: Нет, я никогда не пользовался услугами профессиональных психологов. В этой роли успешно выступает моя супруга Галия. Тут ей нет равных. (Улыбается.)  



Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Какие тренды ждут нас осенью 2025 года
Мы уже дошли почти до середины последнего летнего месяца, а это означает, что постепенно наступает пора готовиться к стремительно приближающемуся осенне-зимнему сезону. Внимательно просмотрели модные показы, а также изучили социальные сети и выбрали главные тренды на раннюю осень.
вчера
Мост в прошлое: пробуем «выпить кофе с молодым собой»
Представьте себе, что вы можете перенестись в прошлое и встретиться с молодым собой. Что бы вы хотели сказать себе тогда? Возможно, именно чашечка кофе поможет вам в этом мысленном путешествии.
вчера
Фототерапия: что нужно знать про одну из самых востребованных косметологических методик
Методика фототерапии, или фотоомоложения появилась не вчера, но сегодняшней популярностью она обязана именно аппаратам последнего поколения. Процедуры на них комфортны, решают целый спектр эстетических задач, подходят для большинства фототипов кожи, дают быстрый и заметный результат и не требуют реабилитации. Но как и любая популярная методика, фототерапия вызывает много вопросов. Призываем на помощь врачей.
вчера
Как знаменитости справляются с критикой: инструкция по выживанию в публичном поле
Каждому из нас хоть раз приходилось слышать в свой адрес критику и, порой, не заслуженную. Но у людей знаменитых подобные ситуации происходят достаточно часто. Поэтому умение сохранять спокойствие и не терять себя под натиском чужого мнения становится не просто полезным навыком, а настоящим искусством. О том, как этому научиться, рассказал Петр Пиотровский, автор и ведущий проекта интервью со звездами «Звездное дежавю», организатор концертов и культурных мероприятий в Санкт-Петербурге.
вчера
Менструация: разоблачаем 6 популярных мифов вместе с экспертом
Считается, что во время менструации нельзя принимать ванну или ходить в бассейн. Но так ли это? Об этом и других заблуждениях читайте в нашем экспертном материале.
вчера
Показать еще