Подпишись на нас в соц. сетях!

Гроссмейстер Сергей Карякин: «Шахматист обязан быть атлетом»


Уже в 12 лет он стал самым молодым гроссмейстером в истории, вписав тем самым свое имя в Книгу рекордов Гиннесса. Осталось возвратить на родину мировую шахматную корону. И ему это под силу! Сергей неустанно тренируется и держит себя в великолепной умственной и физической форме.


2_400.jpgСергей, вы талантливый ­спортсмен, причем в самом широком понимании этого слова, ведь до того, как целиком и полностью погрузиться в мир шахмат, вы подавали большие надежды в акробатике… 

С. К.: Совершенно верно. Пять лет я ходил в секцию акробатики — без проблем крутил сальто, легко передвигался на руках, и действительно, если бы не шахматы, то абсолютно точно стал бы профессиональным акробатом. Но поскольку в шахматы играл уже с пяти лет, быстро прогрессировал в этой сфере, выигрывал юношеские турниры, чувствовал, что мощнее соперников, и ясно видел перспективу, то принял решение не разбрасываться, а сосредоточиться  конкретно на этом виде спорта. 

В детстве и юности вы тренировались за доской по семь часов в день. Сегодня придерживаетесь того же графика?

С. К.: Нет, конечно. Работаю обычно часа по три, но ежедневно и интенсивно. Сейчас у меня семья. Двое сыновей — двухлетний Алексей и Михаил, появившийся на свет три месяца назад, которым я должен уделять время, плюс появилось много общественных дел. В связи с успехом пришло много рекламных контрактов (Карякина поддерживают бренды «Альпари», ВСМПО-АВИСМА, «Фонбет», «ФосАгро», Mercedes-Benz, «Открытие», ГК «Основа» и «Лаборатория Касперского»), и я уже чуть-чуть себе не принадлежу. Вот недавно выиграл Кубок европейских чемпионов в составе российской команды «Глобус» и затем немедленно отбыл на Форум молодежи и студентов в Сочи, а оттуда — сразу на матч Лиги чемпионов «Спартак — Севилья». Телефон моего менеджера Кирилла Зангалиса порой просто разрывается — меня хотят видеть на популярных лекциях, знаменательных мероприятиях и т. д. Но уже на днях я собираюсь прекратить все необязательные вояжи и закрыться от прессы — поеду на сборы, где вдали от мира буду усиленно готовиться к турниру претендентов, который состоится в Берлине в марте следующего года. Мне предстоит много труда, чтобы вновь сразиться с чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном.   

Что, кроме бесконечных шахматных задач, входит в данную программу подготовки?

С. К.: К счастью, уже давно ушли в прошлое времена, когда шахматистам разрешали курить за доской. В настоящий момент ясно, что шахматист обязан быть атлетом. Посмотрите на игроков первой десятки — среди них вы не найдете ни одного грузного человека. Это исключено. Необходимо быть в тонусе. Без хорошего здоровья многочасовое сидение на месте превратится в мучение от болей в спине, суставах и затекших мышцах. Чтобы этого избежать, я, как правило, совершаю долгие пешие прогулки на свежем воздухе, катаюсь на велосипеде, плаваю, занимаюсь в тренажерном зале, благо спортивный клуб Vitasport предоставил нам с женой годовые карты. И для души еще иногда играю в теннис, футбол, баскетбол, боулинг, бильярд. Мне в удовольствие так разгружать организм, и никакой определенной системы в этом вопросе я не придерживаюсь. Еще, разумеется, не обходится без специальных, расслабляющих массажей. Их мне делает мой помощник, который также является моим водителем и поваром на турнирах. 

Кстати, о питании. Каков ваш рацион? 

С. К.: Рыба, мясо, овощи. А перед прошедшим матчем на первенство мира я намеренно похудел на 8 кг путем существенного ограничения порций, отказа от еды перед сном и, безусловно, от сладкого. Притом что обожаю конфеты, выпечку, мороженое, торт «Наполеон»… Но подобное баловство дарит очень короткую эйфорию, а затем мышление притупляется от сытости. Имеет смысл выбирать правильные блюда. Я, допустим, никогда не отказываюсь от салата с икрой и перепелиными яйцами, который готовит моя вторая половина. А в течение матчей, в ходе игры спасаюсь от голода исключительно сухофруктами.  

Придерживаетесь ли вы особого режима дня?

С. К.: Как такового его у меня нет, но благодаря жене Галие я из закоренелой совы превратился в жаворонка — теперь встаю в семь утра. 

Понятно, что шахматы — интеллектуальный вид спорта, развивающий логику, интуицию, улучшающий концентрацию…

С. К.: А также память. Современные шахматы очень компьютеризированны, приходится запоминать множество вариантов. После таких тренировок памяти я достаточно быстро, бегло выучил английский язык.   

Сыновей планируете приобщать к шахматам?

С. К.: Конечно, я им покажу ходы, и если увижу, что им не скучно, то продолжу обучение. Если же нет, точно настаивать не стану. 

На турнирах вы неизменно появляетесь в строгих костюмах. В обычной жизни что любите носить?

С. К.: Предпочитаю свободный стиль casual, так как действительно устаю от обязательных строгих пиджаков. Нет ничего лучше, чем надеть обычный свитер и тренировочные штаны.   

Какой отдых предпочитаете?

С. К.: В основном пассивный, где-нибудь на теплом море. Обычно я много времени провожу в воде, потом играю в пляжный волейбол, пляжный футбол. С появлением семьи стал уделять внимание и интересным обзорным экскурсиям. 

У вас есть психолог, умеющий вас грамотно настраивать на победу?

С. К.: Нет, я никогда не пользовался услугами профессиональных психологов. В этой роли успешно выступает моя супруга Галия. Тут ей нет равных. (Улыбается.)  
Количество показов:342
13.01.2018
|
Рейтинг(3.27)
Автор: Елена Грибкова. Фото: из личного архива автора

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки