Подпишись на нас в соц. сетях!

Татьяна Лютаева: «Сладкое я вообще не люблю»

На пике своей карьеры‚ после фильма «Гардемарины‚ вперед!»‚ актриса Татьяна Лютаева‚ сыгравшая Анастасию Ягужинскую‚ на долгих 15 лет уехала из Москвы в Литву вместе с первым мужем. Продолжив заниматься карьерой в другой стране‚ в России она выпала из виду — место главной красавицы отечественного кинематографа пусто не бывает. Но она вернулась.

Столица ее не ждала, так же как и в первый раз, когда Татьяна приехала поступать во ВГИК из Одессы. В новой жизни ей пришлось нелегко. Два брака в Прибалтике не сложились, и теперь нужно было пробиваться с двумя детьми на руках: Агнией и Доминикасом. Это решение актриса потом назвала главным поступком в своей жизни. Разворот на 180 градусов — возвращение в город, где началась ее карьера, — оказался удачным. Сегодня она востребована в кино и театре. Играет вместе с дочерью, такой же красавицей, как мама, Агнией Дитковските. Причем в обычной жизни Татьяна еще красивее, чем на сцене и телеэкране. А помогают ей в этом особая философия и советы мудрой травницы. О доме, семье, работе и о том, как в нее был влюблен актер и режиссер Федор Бондарчук, Татьяна Лютаева рассказала журналисту «Красоты & здоровья» в эксклюзивном интервью.

Инесса ТРАВНИКОВА: Татьяна, в самом женском месяце — марте — вы отмечаете день рождения. С каким чувством каждый раз встречаете новую дату?
Татьяна ЛЮТАЕВА:
Очень спокойно. У меня нет комплексов по поводу возраста. С каждым прожитым годом я наблюдаю все больше и больше плюсов в своей жизни. В прошлом году мне исполнилось 45. Прекрасная дата! В этот день мы с друзьями юморили на тему известной поговорки «Сорок пять — баба ягодка опять». Сначала цветочки, потом ягодки, а уж сбор урожая — самая жаркая и бойкая пора. Так что впереди у меня еще много интересного. Когда живешь в гармонии с собой, возраст не замечаешь.

И. Т.: Вы, конечно же, привыкли к комплиментам в свой адрес, но еще раз скажу: вы очаровательны. Наверное, уже в школе за вас дрались мальчишки?
Т. Л.:
Вы знаете, нет, никто за меня не дрался. На любовном фронте в школе у меня все было достаточно грустно. На фоне моих подруг я не выделялась. В старших классах девчонки быстро оформились и превратились в настоящих девушек, а я осталась худой и угловатой.

И. Т.: То есть в школе первой любви не случилось?
Т. Л.:
Один раз я увлеклась парнем на год старше меня и в своем подъезде нацарапала на стене известную формулу: Таня плюс Ваня (звали его, правда, по‑другому) равняется сердце. Потом мне было ужасно стыдно перед самой собой. Эта история ничем не закончилась. А в десятом классе вспыхнула первая взаимная платоническая любовь. Его звали Максим Каукин. Мы гуляли с ним каждый вечер. Все было романтично. Но сразу после выпускного вечера из родной Одессы, где я жила и училась, я уехала в Москву поступать во ВГИК. У меня началась другая, взрослая жизнь.

И. Т.: В Москве, наверное, уже не было отбоя от поклонников?
Т. Л.:
По приезде в Москву я поселилась в общежитии. Знаете, ажиотажа вокруг себя не замечала, как‑то все было спокойно. С подругой Ларисой мы, как и многие студенты, ходили в кино, бегали на дискотеки. На третьем курсе и я, и она вышли замуж. Ну да, молоденькие были, симпатичные, но чтобы думать о какой‑то особенной красоте — нет. Правда, через много лет мой однокурсник, известный всем актер и режиссер Федор Бондарчук признался, что симпатизировал мне. А в моего первого мужа, папу моей дочери Агнии, была влюблена близкая подруга Ренаты Литвиновой — это тоже все наши однокурсники.

И. Т.: Кем были ваши родители и кто из них оказал наибольшее влияние на ваше воспитание?
Т. Л.:
К сожалению, мамы и папы уже нет. У меня была мощная связь с отцом, я и внешне на него похожа. Папа — геолог, романтическая натура, а мама более приземленная. Меня воспитывали в строгости, не баловали, хотя я была единственным ребенком в семье. Как‑то на школьном собрании учителя спросили у родителей: как вы относитесь к своим детям, какие они? Один отвечал: моя дочь самая красивая, другой рассказывал, что его мальчик самый талантливый. А моя мама встала и сказала: «Моя Танюша обыкновенная. Но я ее очень люблю!» С детства мне вкладывали понятие, что внеш­нос­ть не самое главное. Красота зависит от внутреннего содержания. И если оно в тебе есть, значит, ты красивый человек.
В детстве я не была тихоней, паинькой. Терпеть не могла ложь, мне всегда нужно было знать правду, свои интересы я могла отстоять. То, какой я выросла и вылетела из родительского гнезда, — это результат совместных усилий папы и мамы. Дальше меня воспитывала судьба. Я рано начала жить самостоятельной жизнью. Было непросто, но я не сломалась. Мне кажется, что трудности надо воспринимать как урок. Они ни в коем случае не должны озлоблять и ломать — только закалять. Свою судьбу я принимаю с благодарностью.

И.Т.: Почему решили стать актрисой? Это была ваша детская мечта?
Т.Л.:
Как ни странно, я никогда не мечтала стать актрисой. В детстве хотела быть дрессировщицей пантер, мне виделась в этом великая красота и грация. Но так вышло, что в последние школьные годы я училась в классе с театральным уклоном, просто для общего развития. И после окончания школы никаких других мыслей по поводу профессии у меня не возникло, поэтому и поехала поступать во ВГИК.
Думаю, что, если бы я не стала актрисой, возможно, из меня получился бы неплохой работник гуманитарной сферы: врач, педагог или психолог.

И. Т.: Вам, кстати, приходилось обращаться к психологу или психотерапевту для решения
личных проблем?
Т. Л.:
Так сложилось, что я сама себе психолог. Я нашла нужные кнопки к своим эмоциям, чувствам и настроению. Я умею задавать себе вопрос и отвечать на него. Но в целом работу психолога считаю полезной.

И. Т.: Какие важные решения в вашей жизни вам подсказала женская интуиция?
Т. Л.:
Самый большой шаг — это мое «второе пришествие» в Москву. Решение было мгновенным. Я долго не сомневаюсь и не копаюсь в себе. Считаю, что разрывать отношения с нелюбимым человеком тоже надо моментально.
Если нет любви и уважения, то ничего хорошего дальше не будет — как говорится, склеить разбитую чашку невозможно. Тот, кто делает этот шаг первым, помогает не только себе, но и другому человеку. Неправильно жить не любя и терпеть нелюбовь.

И. Т.: Вы способны бороться за свое женское счастье и конкретно за мужчину?
Т. Л.:
Нет, это не мое. Я вообще не понимаю, что значит бороться! Это разве вой­на какая‑то? Я никогда не стану насиловать другого человека своими чувствами и не позволю делать это со мной. Для любви слово «борьба» — неподходящее. Когда люди влюбляются, то между ними происходит химия, их тянет друг к другу одновременно. Важный фактор в отношениях мужчины и женщины — обоюдное желание иметь детей. Это говорит о многом. Мне везло на взаимность. Но в то же время я достаточно быстро понимаю, мой это человек или нет.

И. Т.: Как вы советуете дочери выбирать спутника жизни: по расчету или по любви?
Т. Л.:
По расчету? Боже упаси. Никому не желаю такого, а тем более своей дочери. Категорическое нет. Это не приведет к счастью. Деньги могут радовать лишь короткое время. Гармоничный брак держится на других материях.

И. Т.:
Каких?

Т. Л.: Для меня самое главное, чтобы в отношениях не разрушали мой внутренний мир, территорию, которую я с таким трудом создала. Мне важна содержательность человека, наличие чувства юмора и одинаковые позиции в отношении к жизни. Мне сложно с мужчинами, которые слишком серьезно относятся ко всему происходящему вокруг. Надо жить легче. В этом меня убедила последняя поездка на Бали. Все жители этого острова, от мала до велика, излучают позитив, улыбаются и радуются каждому дню. Это их философия и религия. Мрачные думы на тему «ох и тяжела жизнь» в реальности делают ее такой. Жизнь прекрасна, и она создана для того, чтобы ловить мгновения и наслаждаться настоящим.

И. Т.: Любите ездить на отдых одна или в компании?

Т. Л.: Предпочитаю ездить со своими детьми. Их общество для меня самая лучшая компания. Кстати, на Бали мы как раз ездили вместе: я, Агния и Доминикас. Получился абсолютно волшебный отдых. Это потрясающее место с точки зрения энергетики, там реально ощущаешь некий положительный фон. К тому же на Бали совершенно удивительные продукты питания. Я наконец‑то вспомнила настоящий вкус арбузов, моркови, мы ели их килограммами.

И. Т.: Из каких продуктов состоит ваш домашний рацион и меню?
Т. Л.:
Главным критерием правильного и здорового питания для меня является качество продуктов. Не зря говорят: что человек ест, тем он и пахнет. Наш организм — это озеро, и, чтобы оно всегда было чистым, нельзя его засорять мусором. Даже в исправной системе могут отказать фильтры. А начинать нужно с самого элементарного продукта — воды. Прежде чем открыть бутылку, надо потрясти ее — таким образом вода оживает и обретает более полезные качества. Все остальные продукты на нашем столе тоже проходят жесткий контроль.
Мы с детьми очень любим овощи, фрукты и свежевыжатые соки. Я часто делаю свекольную воду: в сок свежей свеклы добавляю немного холодной воды и несколько капель лимонного сока. Натощак пью по ложке натурального масла, например арбузного или огуречного.

И. Т.: Где вы берете рецепты этих гастрономических нюансов?
Т. Л:
Я дружу с замечательной женщиной, она массажистка, травница и мой лучший советчик по здоровому образу жизни. Именно она отучила нас от таблеток. Простудные заболевания я и мои дети лечим исключительно чаем, медом, малиной, прополисом, скипидарными ваннами и растиранием барсучьим жиром.

И. Т.: Какие еще полезные советы дала вам знакомая целительница?
Т. Л.:
По ее словам, каждому человеку необходимо проводить очистительную терапию от паразитов. Раз в полгода пить курсом специальные травы или на крайний случай медикаментозные средства. Помогать своему организму витаминами, необязательно дорогими импортными, достаточно обычных, знакомых нам с детства. И конечно же, каждый год проверять состояние своего здоровья, сдавать анализы — жители мегаполиса больше подвержены стрессам и другим сбоям в организме.
В целом надо просто соблюдать элементарные правила — режим дня, гигиену, высыпаться и заниматься спортом.

И. Т.: Вы ходите в фитнес-клубы?
Т. Л.:
Нет, в тренажерном зале я не занимаюсь, но по возможности посещаю бассейн. Аквааэробика — прекрасная физкультура! Стараюсь больше ходить пешком, гулять.

И. Т.: Вам знакома проблема лишнего веса?
Т. Л.:
К счастью, нет. Даже после родов я быстро приходила в форму — спасибо генам. Кстати, сладкое я вообще не люблю.

И. Т.: Как часто посещаете салоны красоты и как ухаживаете за собой в домашних условиях?
Т. Л.:
Если есть время, мы ходим с Агнией в один и тот же салон красоты. Я люблю массажи, всевозможные маски. Дома пользуюсь качественным кремом для лица и время от времени меняю марки, чтобы кожа не привыкала.
Сейчас много замечательных средств по уходу за собой в домашних условиях. Предпочтительно, чтобы они были натуральными. Теми маслами, которые я употребляю в пищу, натираюсь после бани. Идеальный вариант — огуречное и дынное масло.

И. Т.: Какая одежда преобладает в вашем гардеробе?
Т. Л.:
Я люблю удобные вещи. Мне важен комфорт в одежде. Не признаю кричащий стиль, равнодушна к украшениям. Мне кажется, чем естественнее выглядит женщина, тем она красивее.

И. Т.: Большинство актеров — люди фанатичные и любят свою профессию. После работы у вас остается время на занятие для души?
Т. Л.:
Занятие для души — это мой дом. Мне нравится хозяйничать. Готовлю еду, кормлю детей, проверяю уроки у младшего, помогаю Агнии — забот много. Когда дочь участвовала в телепроекте «Лед и пламень» и, приходя домой, просто падала от усталости, я растирала ей мышцы, делала массаж, готовила ванну.

И. Т.: Со своей дочкой Агнией вы словно две подружки. Тем не менее есть ли грань, за которой вы мать, а Агния всего лишь ваша дочь?
Т. Л.:
В наших отношениях нет грани. Это не означает, что она ведет себя со мной как с одногодкой, я знаю, что она меня уважает. Агния даже более открыта со мной, чем с подругами. У нас нет друг от друга ни одной тайны, вплоть до интимных. Мы и живем вместе, и отдыхаем, и работаем.

И. Т.: Как вам работается рядом с дочкой?
Т. Л.:
Круто! Мы играем вместе и в кино, и в театре. Правда, я очень волновалась за Агнию, когда мы вдвоем вышли на театральную сцену. Сцена — это не камера. Но дочка молодец, справилась блестяще.

И. Т.: Узнаете в ней себя?
Т. Л.:
Мы разные по актерской и человеческой сути. Она жестче меня, конкретнее. Я многое перенимаю у нее. Агния учится у меня лояльности, субординации. Мы дополняем друг друга, и нам не скучно вдвоем.

И. Т.: С сыном у вас такие же теплые отношения? Не возникает трудностей с воспитанием мальчика?
Т. Л.:
Трудности только в том, что его воспитывают две любящие женщины: я и Агния.
Мне кажется, что сыну не хватает мужского влияния, по­этому мы отдали его на баскетбол. Парень обязательно должен иметь понятие о дисциплине. Это золотое правило воспитания мальчиков.

И. Т.: У Агнии и Доминикаса разные папы. Как при этом вы смогли сохранить теплые чувства между детьми?
Т. Л.:
Я не знаю, как может быть иначе? Дети должны быть уверены в материнской любви. Нельзя допустить конкуренции между ними, из-за того что мама любит кого‑то больше. С отцами моих детей у меня прекрасные отношения, с их родителями тоже. Ребенок имеет одинаковое право и на отца, и на мать.

И. Т.:
Какой девиз помогает вам в жизни?
Т. Л.:
Быть самой собой и никогда не проживать чужую жизнь — исключительно свою и только в онлайне.

И. Т.: Какие яркие события происходят в вашей про­фес­сиональной жизни?
Т. Л.:
Она очень активная. Мне грех жаловаться на отсутствие работы. Я сыграла много классики: Настасью Филипповну в «Идиоте», Елену Андреевну в «Дяде Ване»,
Ольгу в «Трех сестрах», но параллельно были спектакли, связанные с характерными персонажами, что мне особенно интересно. С удовольствием сыграла в театре Юрия Васильева в постановке «Продавец игрушек». Сейчас мы снимаем одноименный фильм. Должна получиться очень симпатичная история. Кстати, там играет Пьер Ришар. В общем, жизнь кипит, и я счастлива.

БЛИЦАНКЕТА
Какой у вас темперамент?
Одесский.
Для вас важен выигрыш в споре? Если уверена в своей правоте, да.
Вы жаворонок или сова? Сова.
Бывает ли настоящая женская дружба? Да.
Вы летний человек или зимний? Летний.
Какую веру вы исповедуете? Православие, но интересуюсь и другими.
Какой вид искусства вам ближе — живопись, музыка, танец? И то, и другое, и третье.
Чем руководствуетесь в выборе — сердцем или разумом? Сердцем.

Автор:
02.09.2016
Наши рассылки

Как никогда не опаздывать: 8 простых советов, которые творят чудеса

Даже если пунктуальность кажется недостижимой роскошью, ее гораздо проще себе позволить, чем кажется.

Удивительные ощущения испытывает человек, который привык везде опаздывать, но в один прекрасный день приходит куда-то раньше всех... Можно наконец выдохнуть, осмотреться по сторонам, найти место поудобнее, если это деловая встреча, спокойно изучить меню, если предстоит обед, или прогуляться по фойе и рассмотреть фото на стенах, если выдался театральный вечер.

Важное знать, что опоздания — это не проклятие и приговор, а всего лишь неумение (или нежелание) анализировать ближайшее будущее и учитывать нюансы, который кажутся незначительными, а на самом деле один за другим ставят подножки, из-за чего и случается очередное опоздание.

Разбираем простейшие советы и лайфхаки, которые работают и помогают прокачивать пунктуальность.

Совет № 1: думать наперед

Основа тайм-менеджмента — умение анализировать будущие события накануне, чтобы сводить к минимуму количество неприятных сюрпризов. Потратьте несколько минут и обдумайте, каков план на следующий день, что можно приготовить заранее, чтобы сэкономить себе пусть даже пару минут.

Предстоит деловой обед в новом месте? Лучше изучить, как туда добираться, чтобы не обнаружить посередине пути, что времени нужно в два раза больше.

Будет встреча «на час»? Смело закладываем полтора, ведь всегда найдутся люди, которые задают больше вопросов, или кто-то опаздывает. Главное, самому не оказаться таким человеком.

Совет № 2: вдумчиво рассчитать, сколько времени на самом деле потребуется (и заложить еще)

Главная ошибка большинства хронически опаздывающих — неспособность правильно рассчитать время. Как правило, его закладывается сильно меньше, чем надо.

Смело умножайте на полтора, а лучше два все свои расчеты.

Чем важнее задача или чем дальше путь, тем больше нужно времени для маневра. Будьте щедрее к себе же, чтобы лишний раз не вгонять себя в состояние агонии и стресса.

Совет № 3: Учитывать «незаметные действия» действия

Еще одна ошибка — рассчитывать план, исключая оттуда важные нюансы.

Например, выстраивать маршрут и определять время дороги, не думая, сколько минут потребуется, чтобы припарковаться уже на месте. А если свободных мест не будет и придется кружить по району?

Время на покупку проездного в метро, количество минут, требующихся, чтобы дождаться автобуса, который до метро довезет... Удивительно, насколько может увеличиться время в пути, если учитывать то, без чего этот путь невозможен.

Совет № 4: не пытаться успеть «все»

Многие отчаянные оптимисты, которых не учит ни жизнь, ни долгая история опозданий, упрямо пытаются втиснуть какие-то дела в процесс перемещения из точки А в точку Б. В итоге получается еще один неловкий момент.

Отправляясь в дорогу к назначенному времени, не надо думать, что получится еще и забрать посылку на почте/ заскочить в магазин за чем-то нужным/ зайти к родителям и полить цветы...

Та самая «еще одна вещь», которую хочется успеть, как правило, и делает невозможным приход вовремя.

Совет № 5: перестать надеяться, что всегда можно ускориться

Такая мысль может посетить, например, во время запоздалого отхода ко сну — вместе с пониманием, что вовремя встать физически не получится. А значит, придется просто быстрее, чем обычно, собраться на работу. Это же возможно?

Прошлый опыт доказывает, что нет, чуду не бывать. Однако мысль о том, что в этот раз все точно получится, не отпускает.

Запоминаем раз и навсегда: теория такого ускорения не работает. Не надо думать, что нужно быстрее проделывать цепочку привычных дел, и тогда можно оказаться в нужном месте в нужное время. Нужно просто смотреть правде в глаза и понимать, что вставать надо вовремя, пусть даже для этого придется полностью изменить свой распорядок дня.

Совет № 6: называть вещи своими именами

Как это работает? Например, вместо того, чтобы говорить: «Мне надо быть на встрече в 14.00», нужно сформулировать несколько иначе:

«Все сядут займут свои места, и обсуждение начнется в 14.00».

Это значит, что к этому времени нужно прибыть в назначенное место, оставить вещи в гардеробе, если требуется, привести себя в порядок, найти нужное помещение. Понятно же, что на месте нужно быть как минимум на 10 минут раньше, а желательно на 15.

Совет № 7: не бояться тратить время зря на ожидание

На самом деле это удивительное ощущение — прийти не просто вовремя, а чуть раньше, без спешки расположиться, оглядеться по сторонам. Люди, которые постоянно опаздывают, напрочь лишены этой роскоши.

Кажется, что ожидание — это трата времени зря, но на самом деле это мощный вклад в здоровье своей психики, ведь так мы избавляем себя от лишних стрессов. Многим может быть неуютно, если вдруг окажется, что во время ожидания себя совершенно нечем занять. Но разве это проблема?

Всегда есть письма, на которые нужно ответить, или даже план дня, который как раз можно набросать, пока ваш визави мучительно ищет место для парковки, извиняясь за свое опоздание.

Совет № 8: избавлять себя от утреннего стресса вечером

Несложно подумать, какими будут утренние сборы, и по возможности хотя бы частично приготовиться накануне. Можно собрать школьный обед для ребенка или загрузить сумку всем необходимым для завтрашнего мероприятия.

Многим помогает продумывание своих образов для следующего дня — это на самом деле может экономить огромное количество драгоценного времени.

Составляя свой лук, можно оценить состояние вещей — что-то почистить или погладить без спешки, вместо того, чтобы делать это в панике, прикидывая, насколько придется опоздать.