Без этого напитка праздник не случится (даже если вы не любите итгристое в любом виде). Чтобы не испортить новогоднее настроение невкусной шипучкой или суррогатом, изучите наш гид, прежде чем пойти в магазин (или оформить доставку — так удобнее и безопаснее).
Согласно международному праву гордо именоваться шампанским (на этикетке и пробке должна быть соответствующая маркировка — champagne) вино может лишь в том случае, если оно сделано по особой фирменной технологии во французской провинции Шампань и сырьем для него служили строго определенные сорта винограда — Pinot Meunier (пино менье), Pinot Noir (пино нуар), Chardonnay (шардоне). Другую продукцию этого типа можно назвать на товарных этикетках только игристым вином.
Пространства для ухищрений производителей ненастоящего шампанского остается все меньше: с 2005 года юристы истинных хозяев логотипа «шампанское» запретили надпись «вино, произведенное по шампанскому методу» (méthode champenoise или champagne method). Все, что теперь могут себе позволить немецкие и итальянские виноделы, это тонким намеком проинформировать своих покупателей, что их игристое вино изготовлено по традиционному методу (méthode traditionelle).
Престижное шампанское
Производство настоящего шампанского — это, без преувеличения, высокое искусство. Состоятельным винным гурманам в первую очередь можно порекомендовать миллезимное шампанское (champagne millesime). При его производстве смешиваются отборные сорта винограда одного хорошего урожайного года. Полученное вино после вторичной ферментации выдерживают не менее трех лет. На бутылочной этикетке такого шампанского обязательно будет указано, какого оно года сбора. Качество такого вина безукоризненно, но и цена ему соответствует.
Какие надписи искать на этикетке
-
Collection (коллекционное вино ограниченного тиража выпуска).
-
Сuvee de prestige или cuvee speciale, то есть престижное или специальное шампанское. Подобный продукт обязательно производится из самого лучшего винограда с лучших плантаций Шампани (об этом свидетельствует знак на этикетке Grand Crus) и отличается безукоризненным качеством.
-
Маркировка на бутылке NM (negociant-manipulant). Это означает, что вино произведено и продано негоциантом-виноделом, являющимся членом Института негоциантов Шампани.
Достойная альтернатива
Настоящее французское шампанское — достаточно дорогое удовольствие. Поэтому жители некоторых европейских стран предпочитают не переплачивать за громкий бренд, ведь порой за существенно меньшие деньги можно купить не менее качественный товар.
-
Итальянские «Асти» («Асти Мондоро», «Асти Мартини»);
-
испанское Juve & Camps Millesime;
-
южно-африканское Pongracz.
Шипучки и гремучие коктейли
Иногда производитель пытается с помощью всевозможных ухищрений заставить покупателя поверить в то, что ему предлагается вполне приличное шампанское. Но на самом деле человек покупает по цене игристого вина обыкновенную шипучку среднего качества.
Если для вас имеет значение вкус, букет ароматов, знаменитая игра содержимого праздничного бокала, то обращайте внимание не только на этикетку выбранной бутылки, на которой может быть все очень даже солидно, но и на контрэтикетку. Если там будет написано «вино газированное», это значит, что перед вами худший образец жанра.
Как не переплатить
Игристое вино даже отменного качества не может стоить, как оригинальное французское шампанское.Лучше всего приобретать вино в солидном винном магазине или в крупном сетевом супермаркете.
Некоторые фирмы помещают самую важную информацию о своем продукте на отрывной фольге, что прикрывает пробку. Например, здесь может быть указан ГОСТ товара.
Лучше сразу поставьте бутылку обратно на магазинную полку, если прочтете на ее этикетке этакое туманно-рекламное «изготовлено из лучших европейских сортов винограда». Дело в том, что серьезный производитель тем и отличается от шарлатана, что дает о себе предельно конкретную и исчерпывающую информацию. Одним из важных показателей качества вина, степени зрелости использованного при его производстве винограда, последующей выдержки является его крепость. Шампанского крепости ниже 10,5% не бывает.
Иногда подделку от качественного продукта можно отличить визуально. Хорошее шампанское должно быть красивого цвета, чистым и прозрачным, без посторонних примесей и осадка. Любые подтеки, сколы и трещины на бутылке не допустимы. Кстати, имейте в виду, что настоящее шампанское разливают только в бутылки из темного стекла. Считается, что дневной свет способен негативно отразиться на вкусе вина.
Бонус: 4 полезных факта
- Сорта зависят от содержания сахара: сухое (брют), полусухое (брют империал), полусладкое, сладкое. Учтите, что высокая концентрация сахара в вине позволяет камуфлировать некоторые просчеты, допущенные при его производстве.
- В сухих винах весь виноградный сахар преобразуется в спирт. Поэтому содержание сахара в них не превышает 15 г/л. В полусладких и сладких винах сахара может быть 50 г/л и больше, так как в процессе брожения участвует только часть фруктового сахара.
- Большинство россиян традиционно предпочитают игристое полусладкое.
- Среди европейских почитателей настоящего шампанского пальму первенства держит брют. Считается, что в таком вине ярко выражен вкусовой рисунок, оно более ароматно и визуально радует глаз природной игрой знаменитых пузырьков.