Подпишись на нас в соц. сетях!

После новогодней ночи. Как лечить похмелье?


Без сомнения‚ новогодняя ночь самая веселая и радостная в году. В праздничной феерии главное — не перейти границу‚ за которой легкое опьянение сменяется тяжелым алкогольным отравлением. А для этого важно помнить‚ что даже в малых дозах разные алкогольные напитки ведут себя неодинаково.dreamstime_m_46990503.jpg

Шампанское

Согласно крымской легенде, игристое вино открыла жена виноградаря. Когда она стала замечать, что стареет и муж все меньше обращает на нее внимания, а заглядывается на молоденьких девушек, решила отравиться. Спустилась в подвал, где хранился перебродивший виноградный сок, и выпила его, надеясь с помощью испорченного напитка свести счеты с ­жизнью. Но вместо этого ей стало очень весело, а на щеках появился румянец. Говорят, с тех пор дамы и полюбили шампанское. Оно тонизирует, бодрит и очень быстро поднимает настроение. Но это только после двух, максимум трех бокалов. Дальше начинается сильное опьянение и, как следствие, тяжелый похмельный синдром. Причина — в большом количестве углекислого газа. Пузырьки способствуют быстрому всасыванию алкоголя в кровь и раздражающе воздействуют на пищеварительный тракт, повышая кислотность желудка. Именно поэтому шампанское не рекомендуется при заболеваний желудочно-кишечного тракта‚ которым страдает около 50% населения земного шара‚ проблема лечения гастрита и хронического гастрита актуальна для многих людей. Также шампанское не рекомендовано при гастритах, язвенной болезни, холецистите, панкреатите и колите.

Вино

«Хотите соблазнить сидящего напротив человека — неустанно подливайте ему вина», — говорят французы. Вино быстро ударяет в голову, располагает к нежностям, разжигает страсть. Правда, сексологи не являются сторонниками этой версии и утверждают, что вино лишь вредит потенции, а вот настроение на самом деле поднимает. Причем сладкие, полусладкие, сухие и полусухие вина, все виды кагоров действуют практически одинаково. Несмотря на очевидную легкость, допустимая доза для женщины не более 150 г за вечер. Слишком много вина отрицательно сказывается на почках, печени и вызывает обострение кожных заболеваний. Перебор особенно опасен для людей с избыточной массой тела, страдающих нарушениями мозгового кровообращения, гипертонией, кожными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Коньяк

В пьесе «Ужин» французского драматурга Брисвиля один из героев обучает другого пить коньяк: «Вы берете бокал, греете в ладони, слегка вращаете, чтобы влага источала аромат. Потом подносите к губам, вдыхаете и… ставите на стол». И это — не шутка. Коньяком действительно нужно наслаждаться — не пить, а слегка пригубливать. Дело в том, что в процессе приготовления этого напитка выделяется большое количество эфирных спиртов и масел, которые и насыщают коньяк ароматом. К тому же выдержка коньяка в дубовых бочках в течение нескольких лет усиливает действие биологически активных веществ. Вот почему старый коньяк в минимальных дозах считается отличным тонизирующим и даже лечебным средством. Норма для дам — 20 г и ни капли больше. Именно эта порция дает приятную истому, расширяет сосуды, снимает напряжение и усталость. В больших количествах коньяк отрицательно сказывается на сердечно-сосудистой системе, может привести к гипертоническим и гипотоническим кризам и абсолютно противопоказан при диабете и желчнокаменной болезни.

Текила

Хотя текиловый бум в нашей стране давно пошел на спад, популярность этого напитка еще достаточно высока. У большинства видов текилы одинаковая крепость — 38–40 %.

Как пить текилу? Ее не надо замораживать, как водку. Она должна быть не слишком теплой, но и не слишком холодной. Максимально комфортная доза — 100 г, но каждый глоток надо закусывать лаймом. Цитрус связывает токсичные вещества, содержащиеся в напитке, и они теряют вредные свойства. Большие дозы быстро приводят к сильнейшему опьянению из‑за высокой токсичности и наносят серьезный удар по печени.

Водка

Между прочим, водка вполне может претендовать на роль благородного напитка. Но есть условия — пить ее нужно обязательно охлажденной до 8–10 °С, не смешивать с другими алкогольными или безалкогольными напитками и правильно закусывать. Знавший медицинскую науку профессор Преображенский утверждал: «Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими». И был, конечно, прав. Икра и соления разжижают спиртовую эссенцию, и вы быстро пьянеете. С водкой главное не переборщить. Доза для дам — не больше 50 г. Чрезмерное употребление грозит головной болью, повышением артериального давления и тахикардией.

Как избежать похмелья

Помните, почему в «Иронии судьбы» Женя Лукашин улетел в Ленинград, оставив невесту встречать Новый год в полном одиночестве? Потому что его друг Павлик убеждал: «Я никогда не пьянею!» На новогоднем застолье нельзя быть слишком самоуверенным. За вкусными блюдами, шутками, танцами можно легко превысить свою норму алкоголя. Если вы вдруг почувствовали ухудшение состояния — головокружение, подташнивание, появилась ломота в висках и затылке, — нужны срочные меры:

• примите адсорбенты, лучше десять таблеток активированного угля;

• выпейте стакан свежевыжатого лимонного сока, клюквенного морса или просто минеральной воды без газа;

• если есть возможность, прилягте в хорошо проветриваемой комнате;

• ни в коем случае не выходите на улицу — при минусовой температуре возникают резкое сужение сосудов и обморок.

Как справиться с похмельем

Если вы все‑таки переборщили со спиртным, существует множество проверенных средств, чтобы восстановить нормальное состояние. Испокон веков похмелье на Руси лечили огуречным или капустным рассолом. С точки зрения современной медицины этот способ действительно обеспечивает быструю реабилитацию. Дело в том, что при передозировке алкоголя в крови значительно понижается содержание солей калия и натрия, минеральных веществ и органических кислот, а рассол восстанавливает эти потери в полном объеме. Идеально выводит токсины русская баня или теплая ванна с лавандовым, пихтовым или лимонным эфирным маслом. Нейтрализовать действие алкоголя также помогают цитрусовый микс (свежевыжатый сок апельсина, грейпфрута и лимона с минеральной водой), зеленый чай с лимоном и минеральная вода в большом количестве. А вот вышибать клин клином, то есть справляться с похмельем с помощью спиртного, не стоит. Это лишь затянет процесс выздоровления.

Алкоголь довольно часто провоцирует нарушение сердечного ритма. Существует даже термин «синдром праздничного сердца». В этом случае нужно срочно обратиться к врачу.


Мнение эксперта:

Светлана Матвеева, главный врач Клиники Маршака

«Во многих алкогольных коктейлях содержатся добавки с психоделическим эффектом‚ такие как абсент‚ или используются несовместимые по крепости и действию на организм ингредиенты‚ что‚ как правило‚ приводит к патологическим формам опьянения. Регулярное употребление подобных смесей вызывает комбинированную зависимость‚ что значительно осложняет течение болезни и затрудняет выздоровление».


Волкова Юлия, бармен

• Никогда не смешивайте водку с шампанским ни в каких пропорциях — иначе тяжелый похмельный синдром вам гарантирован.

• Все крепкие напитки надо правильно закусывать‚ но ни в коем случае не запивать.

• Если вы предпочитаете коктейли‚ тогда помните золотое правило: каждый следующий микс должен быть слабее предыдущего.

Количество показов: 764
01.01.2017
|
Рейтинг (3.48)
Автор: Татьяна Гойдина. Фото: Dreamstime.com

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Гороскопы
Конкурсы
Наши рассылки