Подпишись на нас в соц. сетях!

Зара: «Мечты сбываются». Интервью с известной певицей

Кажется, эта девушка родилась в рубашке: она исполняла «Вечную любовь» перед Шарлем Азнавуром и «Шербургские зонтики» перед Катрин Денев, спела дуэтом с Мирей Матье на Красной площади. О великих партнерах, внутренней красоте и алгоритме загадывания желаний — в интервью певицы и актрисы Зары.

Зара, как вам удалось спеть дуэтом с великой Мирей Матье? Было ли это ожидаемым для вас событием или скорее чудом?

З.: Конечно, чудом! Огромная радость и честь не только стоять рядом, но и петь вместе с Мирей известнейшую композицию Эдит Пиаф в сердце нашей страны, на Красной площади. Идея создания дуэта принадлежит руководству фестиваля «Спасская башня». Это уникальное мероприятие уже девять лет собирает оркестры со всего мира! Я знала, что Мирей Матье несколько лет является символом этого фестиваля, но и представить не могла, чтобы выступить с ней на одной сцене. Однако уже в июне мы по телефону обсуждали детали нашего выступления, а в июле я поздравила ее с 70-летием. В итоге нашу «Падам-падам» так хорошо приняли, что нас попросили повторить дуэт на закрытии фестиваля.

Получилось ли пообщаться с Мирей в неформальной обстановке?

З.: Да, у нас был прощальный ужин вместе с ее семьей: у Мирей 14 братьев и сестер, одна из сестер — ее менеджер, многие из них ее сопровождают в поездках. Что меня поразило в Мирей — так ее открытость! Она так просто и искренне говорит о личных и важных для себя вещах! Мирей рассказывала мне о маме, к которой была очень привязана и которой, к сожалению, недавно не стало, о ежедневных занятиях вокалом, которые она не пропускает, о предстоящей записи ее классического альбома. Общение с этой женщиной невероятно заряжает, настолько она светлый, сильный человек… Мне хотелось себя ущипнуть — не верилось, что это происходит со мной. Я бесконечно рада, что у нас сложились и творческие, и дружеские отношения! Когда бываю во Франции, мы обязательно встречаемся, обедаем и делимся новостями.

В свои 70 лет Мирей Матье прекрасно выглядит. Не удалось выведать у нее каких-нибудь бьюти-секретов?

З.: Один из тостов, который я подняла за ужином, был как раз за ее красоту. Я сказала, что ее талант признан во всем мире, а я хочу выпить за свет, который она излучает. Вы знаете, ведь многие с возрастом его утрачивают, но не прекрасная Мими. Она светится изнутри: это видно невооруженным глазом. Благодаря этому свету она выглядит еще красивее.

Зара, вы выступали перед Катрин Денев и Шарлем Азнавуром, пели дуэтом с Мирей Матье. Как сами объясняете такое везение?

З.: Мне кажется, что такие знаки, такие подарки судьбы мне говорят о том, что я правильно выбрала путь, профессию. Для меня большое счастье быть знакомой также с Александрой Пахмутовой, Николаем Добронравовым, я была дружна с Эльдаром Рязановым... Это великие люди, с которыми безумно приятно общаться, а исполнять их произведения — большая честь. Наверное, где-то внутри мы все должны быть готовы к чудесам.

Как сделать так, чтобы мечты сбывались?

З.: Надо верить в то, о чем мечтаешь, и правильно формулировать свои мечты. А еще мечты исполняются тогда, когда мы о них забываем. Я с детства загадывала желания. Перед Новым годом писала целый список и, когда в конце года находила этот листочек, с удивлением понимала, что все воплотилось в жизнь: от желания закончить четверть на отлично до мечты записать альбом или выступить на каком-то важном концерте. Так что я верю: невозможное возможно! А в Петербурге есть храм Святой Ксении Петербуржской. Она помогает в трудных жизненных ситуациях и в воплощении искренних желаний и надежд. Когда я бываю в Питере, всегда хожу туда. А в Москве мы с детьми по воскресеньям ходим в храм Святой Матроны и просим у нее благословения.

Зара, спасибо, что делитесь такими личными вещами. Кстати, о Петербурге. Недавно у вас вышел сингл «Ленинград». Как складываются ваши отношения с этим городом?

З.: Петербург — особенный город, город творцов и поэтов. Я благодарна любимому городу, где родилась, за то, что он сформировал меня как личность. Благодарна Театральной академии на Моховой, где училась, уникальной архитектуре и людям, которые меня окружали. Например, я дружна с семьей великого композитора Андрея Павловича Петрова. Когда он был с нами, очень меня поддерживал на всех концертах. Я с огромным удовольствием приезжаю в Петербург: тут проходят премьеры моих песен, концертных программ… Именно в этом городе в 16 лет в Театре эстрады состоялся мой первый концерт, и с тех пор все мои концерты в этом городе неизменно проходят с аншлагом. В Петербурге долгое время жила в квартире в Тучковом переулке Васильевского острова. От моего дома можно было пешком дойти до Эрмитажа. Обожаю дворцы Петербурга: во многих из них мне доводилось выступать, а самый мой любимый — Юсуповский. А еще Петербург для меня — это одна из первых в нашей стране пышечных на улице Желябова. И до сих пор там самые вкусные горячие пышки с сахарной пудрой!

4C8A5150.jpgЧем, на ваш взгляд, отличаются москвички и петербурженки в плане ухода за своей внешностью?

З.: Вы знаете, я не вижу разницы. Наши девушки стали лучше одеваться, следить за собой, их макияж стал более натуральным, они стараются подчеркнуть свою естественную красоту, свои достоинства. Более того, я много езжу с гастролями и отчетливо вижу эту тенденцию по всей стране, а не только в Москве или Петербурге. Сейчас благодаря Интернету, даже живя далеко от столицы, ты можешь быть в курсе всех тенденций. И вовсе не обязательно иметь большой бюджет, чтобы прекрасно выглядеть: достаточно хорошего вкуса.

Вкус можно воспитать, как вы считаете?

З.: Можно. Если мы говорим о моих концертных или повседневных образах, я всегда прислушивалась к советам своей мамы, у нее прекрасный вкус. Конечно, регулярно листаю модные журналы, просматриваю Instagram, слежу за модными тенденциями… Но надо помнить: мода — модой, а носить нужно то, что вам подходит. Мне кажется, хороший вкус — это свой стиль в сочетании с модными тенденциями.

А за модой в косметологии следите?

З.: Не так активно, но стараюсь быть в курсе и пробовать новые безопасные методики. У косметолога бываю примерно три-четыре раза в год. Из-за частых перелетов кожа обезвоживается, и ее нужно увлажнять. Поэтому обязательно делаю массаж лица, наношу увлажняющие маски, или маски с гиалуроновой кислотой, или коллагеном, которые укрепляют, питают и стимулируют. А иногда делаю массажи с микротоковой терапией. Но сама себе процедур я не назначаю: всегда советуюсь с косметологом.

В выборе косметики тоже прислушиваетесь к мнению своего врача?

З.: Да, мой косметолог научила меня такому правилу: каждый месяц-полтора менять косметику, чтобы не было привыкания. Если линейка очень понравилась, потом можно будет к ней вернуться. Сейчас пользуюсь швейцарской косметикой: в последнее время полюбила марку Valmont, особенно их замечательные патчи под глаза.

Как ухаживаете за волосами? У вас они всегда очень хорошо выглядят.

З.: Мне нравятся ампулы с активными коктейлями для волос, они есть у многих марок. А этим летом я восстанавливала локоны репейным маслом. Оно стоит недорого, но помогает очень хорошо. Главное, все правильно сделать: разогреть масло на водяной бане, нанести на слегка влажные волосы, надеть шапочку для душа, сверху полотенце и походить так хотя бы час-полтора. А когда я шла на пляж, наносила масло на влажные волосы, завязывала их в пучок: ни солнце, ни соленая вода мне были не страшны.

Как выглядит ваш повседневный макияж?

З.: Бежевая палитра теней, румяна на скулы, тушь для ресниц и обязательно стрелки. В обычной жизни я не пользуюсь тональным кремом, а вот если это вечерний выход, мне нравится тональный крем Armani, он легкий, но достаточно плотный, дает ощущение второй кожи. А для концертного грима выбираю тональный крем Make Up For Ever HD. Всегда ношу косметичку с собой: поклонники хотят видеть любимую артистку в хорошей форме, и это не дает мне расслабляться.

Поделитесь опытом: как сделать идеальную стрелку?

З.: У меня есть маленький секретик. Сначала я рисую стрелку темно-коричневыми или черными тенями. И уже поверх них использую жидкую подводку: так стрелка выглядит слегка растушеванной, а макияж кажется более естественным. Вообще, все, что касается стрелок, упирается в три правила: удобная подводка, ежедневная тренировка и никаких следов усталости под глазами — их нужно обязательно убрать консилером, иначе стрелка привлечет внимание к тому, что вы сегодня не выспались.

Скрыть следы усталости — это полдела. А как побороть ощущение усталости? Осенью это особенно актуально. Тем более вам: вы ведь исполняете иногда несколько концертов в день…

З.: Качественно восполнить усталость может только сон. Для меня радость, когда удается поспать семь — девять часов. Но если концерт проходит в Москве, то меня восстанавливает общение с детьми. Они дарят столько позитива! Я встаю рано утром, чтобы рассказать им, как прошел мой вечер, и узнать, как прошел их день. Это делает меня счастливой и полной сил! Один-два раза в неделю стараюсь делать спортивный массаж, он хорошо укрепляет мой организм. Я много времени провожу на каблуках, позвоночник испытывает большую нагрузку. А еще у меня есть фирменное средство, которым со мной поделился мой фониатр. Иногда, когда силы на исходе, а впереди концерт, пью такой коктейль. В стакан воды опускаете таблетку шипучего витамина С, две ложки сахара и ложку настойки элеутерококка. Элеутерококк не дает уснуть, а глюкоза и витамин С дарят энергию и помогают продержаться несколько часов. Единственное, пить этот коктейль стоит не позже шести вечера — иначе не уснете. Ну и желательно проконсультироваться со своим врачом.

Грядет сезон простуд: как защищаете себя от вирусов и инфекций?

З.: Всегда и везде пью зеленый чай с имбирем. Из-за постоянных перелетов меня нередко сопровождает легкая простуженность, а этот напиток не дает разболеться. Кроме того, осенью и весной стараюсь принимать курс витаминов: это и общеукрепляющие добавки, и витамины красоты для кожи, волос, ногтей.

Как относитесь к суперфудам? Сейчас многие используют их как натуральную альтернативу синтетическим витаминам.

З.: Положительно. Из недавних приобретений: спирулина — спрессованные водоросли, семена чиа, которые можно добавлять в салаты, супы, соки — говорят, полезно. Мне кажется, все, что нам дает природа, — хорошо. Еще очень люблю травы: регулярно завариваю чай с ромашкой, золототысячником.

А какие у вас отношения с водой? Программку Waterbalance установили на айфон?

З.: Стараюсь пить много, в основном чай или воду с лимоном. Но для меня важно не сколько, а как пить. Утром, перед тем как выпить свой обычный стакан теплой воды с лимоном, я сначала несколько секунд держу его в ладошках и заряжаю хорошим настроением. Я говорю: «Сейчас выпью эту воду, и мой организм проснется, я стану более здоровой и энергичной». Мне кажется, если есть установка, все происходит так, как надо. Не запиваю пищу: пью за 15 минут до еды или через 30 минут после.

Как обычно проходит ваше утро?

З.: Деточки будят меня в 6:30, и до 8 утра мы проводим время вместе: играем, валяемся, обнимаемся, читаем. Далее собираемся в школу и детский садик. И если есть время потом, я отправляюсь в фитнес-клуб: утренние тренировки самые эффективные. Для меня разработана индивидуальная программа, куда входят и элементы йоги, и танец, и упражнения на растяжку, и TRX. Если занятия с тренером нет, стараюсь хотя бы походить на беговой дорожке около часа. После зарядки полчаса не ем, а потом устраиваю полезный завтрак — готовлю кашу с изюмом и орехами. Орехи калорийны, но нужны нашему мозгу, волосам, ногтям. Это может быть миндаль, фундук, грецкий орех. Из каш люблю овсяную на воде. И еще с удовольствием доедаю за детьми рисовую: готовлю ее на молоке и люблю в холодном виде, когда она превращается в пудинг.

Как вообще выглядит ваш рацион?

З.: Стараюсь правильно питаться: не мешать сладкое с основным блюдом, не запивать еду, не есть жареного и жирного, зато рыбы и морепродуктов ­употреблять по максимуму. Ну и, конечно, очень помогает, когда ешь по чуть-чуть каждые два часа, это держит в форме безо всяких диет. Дробное питание здорово разгоняет метаболизм.

У меня не всегда получается ограничиваться полезными снеками. Кусочки сельдерея, куриное филе, завернутое в водоросли нори, яблоко, хлебцы… В конце концов все это надоедает и срываешься на шоколад.

З.: Я тоже человек, и у меня бывают срывы, иногда даже могу съесть гамбургер. Но стараюсь, чтобы он был качественным: из натурального мяса, свежего хлеба и овощей. Меня очень выручают контейнеры для еды: загружаешь в них утром какой-нибудь полезный салатик, и готов перекус на время пробок. В машине у меня всегда есть сухофрукты. Курага, например, очень полезна и отлично отбивает аппетит.

Готовить любите?

З.: В последнее время готовлю мало. Но я люблю делать это с детьми. Например, им нравится лепить пельмешки: это развивает моторику рук и очень сближает. Они берут детский ножик, могут нарезать какой-нибудь салатик мне или себе. Или мы можем приготовить вкусную пиццу. А иногда помогаем дедушке с шашлыками. Вообще, готовка дома — это всегда здорово!

4C8A4861_1.jpgКак воспитываете детей?

З.: Дети всегда берут с нас пример. Если они видят, что родители читают, занимаются спортом, правильно питаются, делают то же самое. И в нашей семье это так. Летом мы катаемся на роликах, плаваем, вместе занимаемся на стадионе, а осенью у них начинаются занятия хоккеем — четыре — шесть раз в неделю. Старшему, Дане, нравится профессия ведущего, так что он проводит все праздники в нашей семье, берет интервью и хочет быть похожим на Владимира Познера. А младший, Максим, в свои четыре года уже свободно говорит на английском и осваивает французский язык.

Я получаю большое удовольствие, если знаю, что все намеченные занятия у детей прошли успешно, что их похвалили педагоги. С интересом слежу за развитием учебного процесса у детей по дневникам, которые описывают пройденное за день, и могу корректировать их занятия.

Мы начали разговор с темы загадывания желаний, ей я хотела бы и закончить нашу беседу. О чем вы мечтаете сейчас?

З.: У меня есть мечты, и их действительно много. Если говорить о личной жизни, то в основном все они связаны с детками. А если о профессиональных мечтах — главное, чтобы с успехом прошел мой сольный концерт в Кремле, на котором будет много сюрпризов. Конечно, записать новый альбом. А еще хочу создать свой благотворительный фонд… Словом, мечтать я не перестаю никогда.

Блиц-опрос от «К&З»:

Любимая актриса? Кейт Бланшетт

Последнее достижение?вместе с детьми встала на коньки

Последняя прочитанная книга?«Женщина из пятого округа» Дугласа Кеннеди

Ваши эталоны красоты?Классическая красота Элизабет Тейлор, Одри Хепберн, Моники Белуччи

Любимые марки одежды? Lanvin, Chloe

Какие фильмы готовы пересмотреть? «Дом из песка и тумана» Вадима Перельмана

Автор:
24.10.2016
Наши рассылки

Эпидемия одиночества или массовый хайп? В Южной Корее «заводят» камни вместо живых питомцев

Многие называют Сеул новой столицей моды, ведь в последние годы именно с его улиц начинают путешествие по миру самые горячие тренды. Но что будет с этим странным увлечением?

Среди подрастающего поколения «страны утренней свежести» набирает обороты тренд на камни-питомцы. Впервые нечто подобное появилось еще полвека назад в Америке. Тогда копирайтер и рекламный директор Гэри Дал в 1975 году основал компанию Pet Rock, специализирующуюся на продаже камней в подарочной упаковке, он едва ли рассчитывал на большой коммерческий успех. Однако результат превзошел все его ожидания.

За пять лет существования фирмы было продано более 1,5 миллиона «каменных друзей» по цене примерно 4 доллара за штуку. И хотя самого Гэри уже давно нет в живых, его последователи продолжают его дело. Сейчас камни вернулись в Азию, но теперь миллениалы играют с ними не ради смеха.

Как говорят сами кореянки, домашний булыжник помогает им избавиться от чувства одиночества и эмоционального истощения, вызванного бешеным ритмом городской жизни.

33-летняя Ку А Ён рассказала, что купила своего каменного питомца, потому что было ей не с кем поговорить о выгорании, которое она испытала после того, как устроилась на новую работу в Сеуле.

Ей не хотелось грузить друзей и семью, но и завести домашнее животное, например кошку или собаку, было бы для нее слишком большой ответственностью. Поэтому Ку приобрела домашний камень и назвал его Банг-Банг-И, что можно перевести с корейского, как «прыгать от счастья».

Каждый вечер А Ён рассказывает своему бессловесному другу о том, как прошел ее день. А иногда она кладет его с собой в карман, когда выходит на прогулку или в спортзал.

«Я ощущаю спокойствие, когда думаю о том, что эта природная скала с течением времени претерпела немало изменений, прежде чем достигла своего нынешнего состояния», — делится девушка.

Согласно отчету Korea JoongAng Daily за июль 2023 года, бум на домашние камни был спровоцирован пандемией коронавируса. С каждым днем в соцсетях можно найти все больше видео, на которых южнокорейские подростки рассказывают о своих неживых питомцах и одевают их в модные наряды. При этом увидеть такого странного спутника можно не только в кармане у обывателя, но и у звезд K-pop, например, у вокалиста Юн Джонхана из группы Seventeen.

При этом нельзя сказать, что одиночество и выгорание среди молодых людей в Южной Корее – явление новое и неожиданное. По оценкам экспертов, около 3,1% корейцев в возрасте от 19 до 39 лет ведут отшельнический образ жизни. На решение жить одиноким волком могут влиять несколько факторов, в том числе финансовые трудности, ментальные сложности, семейные проблемы и общее состояние здоровья.

14 признаков, которые выдают в вас одинокую женщин

К счастью, правительство страны надеется, что в скором времени ситуация в больших городах начнет улучшаться. По заявлению агентства Bloomberg, сегодня в Корее заняты более 98% столичных офисов, а это значит, что удаленная работа и вынужденное затворничество постепенно уходят в прошлое. Возможно, с ними канут в вечность и безмолвные, холодные спутники современных корейцев.

Автор: Полина Гончарова
24.03.2024

Черные метки: 9 самых грязных мест даже на самой чистой кухне

Любовь к деталям важна, особенно если дело касается уборки. Вот почему просто необходимо знать, где на кухне стоит особенно постараться.

Кухня — место, где каждый проводит много времени ежедневно. Там любят собираться с семьей и друзьями, пить чай после тяжелого рабочего дня, проводить захватывающие кулинарные эксперименты и многое другое. Однако мало кто задумывается, что это одно из самых загрязненных помещений в квартире. Причем некоторые вещи требуют гораздо большего внимания, чем кажется.

Всего можно назвать порядка 9 зон, которые могут являться настоящими рассадниками бактерий. Итак, берем тряпку, поехали!

Ручки мебели и приборов, кнопки и сенсорные панели

С этими предметами чаще всего происходит взаимодействие. Вот почему важно не забывать мыть все ручки, кнопки и сенсорные панели еженедельно, потому что их часто упускают из вида даже во время генеральной уборки. Особенно это важно для тех, кто часто готовит.

Раковина

Казалось бы, в раковине моют посуду, фрукты и овощи, а иногда даже руки. Это, должно быть, самое чистое место на кухне. А вот и нет. Несмотря на то, что через кухонную раковину течет много воды, на ее поверхности скрываются микробы, особенно в местах стыков.

Вот почему раковину следует хорошенько очищать после каждого приготовления еды и мытья посуды. Если такой возможности нет, то нужно постараться делать это хотя бы раз в день.

Губки и щетки для мытья посуды, полотенца и тряпки для уборки

Конечно, губки, щетки для чистки раковин и тканевые кухонные полотенца — отличная альтернатива бумажным салфеткам, однако именно на них скапливаются целые тучи бактерий.

Особенно опасными такие невинные кухонные принадлежности становятся, если их редко мыть и не менять на новые вовремя.

Холодильник

Во-первых, на ручках и других поверхностях холодильника, как и на любых других часто используемых поверхностях и приборах, грязь скапливается особенно активно.

А еще внимание стоит уделять внутренностям холодильника. Так, нужно не забывать мыть ящики и полки во всем холодильнике. Это поможет не только избавиться от бактерий и дольше сохранять продукты свежими, но и предотвратить появление неприятного запаха.

Разделочные доски

Разделочные доски, особенно деревянные, могут накапливать бактерии в крошечных уголках и щелях, которые появляются даже после однократного использования. Даже не самым большим любителям готовки важно иметь как минимум две отдельные разделочные доски: одну для фруктов и овощей, другую для мяса.

После каждого использования доски советуют мыть горячей мыльной водой и хорошо ополаскивать, а затем насухо вытирать полотенцем. Сухость особенно важна, так теплая и влажная среда – идеальные условия для размножения бактерий

Кофеварка, блендер, мелкая бытовая техника

Даже чистая вода, которая находится в теплой и влажной среде, например, в кофеварке, может создать идеальную среду для роста бактерий, дрожжей и плесени, поэтому забывать об ее очистке просто-напросто нельзя. Как и об обработке других небольших кухонных приборов. Эксперты, кстати, советуют делать это хотя бы раз в неделю.
Кстати, рекомендации актуальны и для такой утвари, как консервные ножи, мерные ложки и чашки.

Многоразовые контейнеры, сумки, бутылки для воды

Чтобы обед на работе не стал причиной отравления, важно тщательно мыть контейнеры после каждого использования, не забывая о крышке. К многоразовым сумкам для покупок стоит подходить с умом. Так, их следует хранить в отдельном ящике или шкафчике, а также использовать разные шоперы для разных целей, чтобы не носить упакованные товары и свежие овощи и фрукты в одной сумке.

Столешницы

Именно на столешницы зачастую кладут пакеты с продуктами, а иногда ключи, телефоны и вообще что угодно. А еще – там же немного погодя готовят еду.

Вот почему нужно протирать все поверхность перед каждым приготовлением еды или хотя бы раз в день. При этом нельзя использовать губку для мытья посуды, потому что на ней самой и так достаточно бактерий. А как минимум еженедельно нужно стараться находить время для того, чтобы провести полноценную уборку, уделив особое внимание углам мебели.

Ленивая уборка: 7 лайфхаков, как без усилий поддерживать порядок в доме

Солонка и перечница

Последний, но не по значимости пункт может показаться немного неожиданным, однако в действительности, если задуматься, в этом нет ничего удивительного. Ведь солонки, перечницы и другие тары с приправами зачастую используют во время готовки или еды. А это процессы, предполагающие, что руки не всегда будут чистыми. В таком случае важно не забывать протирать все емкости для приправ хотя бы раз в неделю.