Подпишись на нас в соц. сетях!

Процедуры для беременных


Когда женщина готовится стать мамой, ее главная забота — здоровье. Но изменения во внешности в этот период могут испортить настроение. Какие процедуры помогут ей выглядеть прекрасно до и после рождения ребенка? Представляем вам обзор процедур для беременных.

shutterstock_76585687.jpg

Нельзя беременным стричь и красить волосы, и уж тем более  — ходить к косметологу. Эта народная примета обоснованна лишь отчасти. Действительно, беременность является абсолютным противопоказанием для многих эстетических манипуляций. Под запретом все, что может вызвать аллергию, нарушить кожные покровы, стать поводом для стресса. «Агрессивные или длительные процедуры способны повысить артериальное давление, а используемые препараты могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому беременным и кормящим женщинам они противопоказаны», — рассказывает Виктория Лысикова, врач-дерматокосметолог, тренер по инъекционным методикам, медицинский редактор «К&З».

Так что осторожность в выборе методов не повредит, но это не означает, что на долгие девять месяцев стоит забыть дорогу в косметологическую клинику и салон красоты. Каждая из типичных эстетических проблем, с которой сталкивается будущая мама, имеет несколько щадящих путей решения.

Пигментные пятна

Усиленная выработка минералокортикоидов и глюкокортикоидов во время беременности зачастую приводит к гиперпигментации. «Пигментные пятна могут быть не только на лице, также темнеет ореол сосков, подмышечные впадины, возможно формирование темной полоски на животе, — рассказывает врач-косметолог. — Отмечено, что у пациентов с темной кожей и склонностью к формированию веснушек пятна более темные».

Беременным и кормящим женщинам не рекомендуется использовать косметические средства с кислотами, особенно ретинол и гидрохинон (их часто назначают для удаления гиперпигментации, но не в этот период!).

Пути решения: Волноваться по поводу пигментных пятен и прибегать к экстренным мерам не стоит — спустя месяц после рождения ребенка большинство из них пройдет само собой. Находясь в интересном положении, можно уменьшить интенсивность пигментации, используя солнцезащитные кремы.

Целлюлит

Появление целлюлита во время вынашивания ребенка — неприятное, но весьма распространенное явление, обусловленное вовсе не набором лишних килограммов. С момента оплодотворения желтое тело яичника (железы внутренней секреции) вырабатывает гормон прогестерон, необходимый для удержания плода в матке и его развития (недостаточность фазы желтого тела является частой причиной невынашивания беременности). Но усиленная выработка прогестерона имеет ряд побочных эффектов, таких как раздражительность, перепады настроения, плаксивость, учащенное мочеиспускание, сонливость и др.

Задержка жидкости, увеличение калорийности диеты и малоподвижный образ жизни дополнительно провоцируют формирование «апельсиновой корки». Категорически противопоказаны во время беременности такие направленные на борьбу с целлюлитом процедуры, как агрессивный мануальный массаж, озонотерапия, миостимуляция, талассотерапия, парафинотерапия, мезотерапия, электролиполиз, компрессорная прессотерапия, УЗИ-терапия.

Пути решения: Для профилактики целлюлита в этот важный жизненный период подойдут щадящий лимфодренаж на вакуумных аппаратах (LPG, Skin Tonic, ICOONE и других), самомассаж, ходьба на свежем воздухе.

Рост волос

На усиление роста волос во время ожидания малыша также влияют изменения гормонального фона. И если густые волосы на голове способны доставить радость их обладательнице, то повышенная растительность на теле наверняка огорчит. Кому понравится неожиданный рост волос на груди, животе или того хуже – лице… Хорошо, если это всего лишь легкий, почти незаметный нежный пушок, а что делать, если вдруг начали расти в неположенных местах длинные и густые волосы?

«Беременным запрещено использовать кремы для домашнего ухода, вызывающие разрушение волосяного фолликула, так как они токсичны и могут вызвать контактный дерматит, — считает Виктория Лысикова. — Не рекомендованы также лазерная, фото-, электроэпиляция из-за высокой болезненности и риска увеличения артериального давления». Не стоит также самостоятельно удалять волосы пинцетом — после такой эпиляции волоски могут врасти и нагноиться.

Пути решения: Самым предпочтительным методом удаления нежелательных волос у беременных является механический: с помощью триммера и ножниц. Сахарная и восковая эпиляция подойдут в случае высокого болевого порога.

Выпадение волос

Во время беременности у многих женщин улучшается качество ногтей и волос, они растут быстрее. «Активная выработка гормона хорионический гонадотропин (ХГЧ) способствует ускоренному обновлению клеток женского организма во время беременности, — разъясняет врач, — поэтому наблюдается улучшение роста ногтей и волос». А после родов этот гормон уже не действует, и волосы переходят в фазу выпадения. В течение первых трех месяцев после беременности волосы очень активно выпадают, но это нормально.

Пути решения: Принимать какие-либо срочные меры не стоит — волосы будут выпадать вне зависимости от ваших действий. Если проблема не перестает вас волновать и спустя полгода, обратитесь за помощью к трихологу.

Растяжки

Появление растяжек (стрий) во время беременности вполне закономерно — объемы тела увеличиваются быстрее, чем успевает растягиваться кожа. К тому же вес зачастую прибавляется скачкообразно и чрезмерно, в дерме образуются разрывы, которые видны в виде полос: сначала буро-фиолетового цвета, а позднее — белого. Чаще всего растяжки появляются на животе, груди, бедрах и ягодицах.

«В образовании стрий играет огромную роль наследственность, но, чтобы избежать их, обязательно нужно помогать коже, восстанавливать кровообращение и наносить питательные кремы, — считает Виктория Лысикова. — Использовать кремы и масла нужно ежедневно с 12-й недели беременности, нанося массажными круговыми движениями». Чтобы избавиться от стрий, в период беременности не стоит прибегать к инъекциям и лазерным шлифовкам.

Пути решения: На свежие (фиолетовые) стрии можно локально воздействовать вакуумным массажером с ультрамаленькой насадкой, чтобы восстановить кровообращение и улучшить доставку питательных веществ.

Наши эксперты

муха2.jpgДарья Муха, врач-дерматолог, косметолог ЦАК «Вирсавия»

Одним из самых распространенных изменений, возникающих после беременности и родов, являются стрии. Свежие растяжки имеют красновато-синюшный цвет — это просвечивают вновь образовавшиеся сосуды. На данном этапе еще не сформирована зрелая рубцовая ткань, и все процедуры, направленные на борьбу с растяжками, будут эффективны именно в этот период. Желательно их начать сразу после прекращения лактации. Сейчас существует большое количество методик, направленных на работу со стриями. Это и аптечные средства, обладающие дефиброзирующими свойствами, и косметологические аппаратные и мезотерапевтические процедуры, и медицинские изделия типа дермароллеров. Одним из наиболее популярных и востребованных методов является фракционный RF-термолиз — частичное повреждение иглами и одновременная подача биполярной RF-энергии с дальнейшим заживлением и стягиванием кожного лоскута, вследствие чего растяжки сужаются и становятся с каждым разом менее заметными. Это воздействие лежит в основе работы насадки Fractora на платформе InMode производства израильской компании Invasix. Тщательно продуманная технология позволяет добиваться самых показательных результатов. В своей работе мы чаще всего используем хорошо зарекомендовавшие себя комбинированные протоколы, где сочетаем методику Fractora с терапией богатой тромбоцитами плазмой (Endoret).


Ширшакова.jpgМария Ширшакова, врач-дерматолог, косметолог, руководитель клиники стетической медицины Марии Ширшаковой

Лечение растяжек обычно предусматривает комбинированные протоколы и включает в себя как местное применение средств, так и аппаратные и инъекционные методики. В нескольких исследованиях была показана эффективность применения ­производного витамина А (третиноина) 0,1 % в течение трех — шести месяцев в лечении растяжек на ранних этапах. Также с доказанной эффективностью в превентивной терапии применяются массажные техники с использованием растительных экстрактов, витамина Е и гидролизатов коллагена — эластина, пантенола, гиалуроновой кислоты, ментола.

На сегодняшний день одной из самых популярных и эффективных альтернатив при коррекции стрий являются лазерные технологии. Увеличение количества коллагена и значимый эстетический результат на ранних стадиях достигается с помощью 585 nm лазера. Выраженный эффект был достигнут также при использовании IPL. Многие исследования и схемы лечения включают использование фракционного фототермолиза при лечении как свежих, так и застарелых атрофических рубцов. Эффективность лазерного воздействия увеличивается за счет комбинированного радиочастотного воздействия (RF, Thermage).


Количество показов: 1014
12.10.2016
|
Рейтинг (3.7)
Автор: Анастасия Трубицына
Источник:

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Гороскопы
Конкурсы
Наши рассылки