Подпишись на нас в соц. сетях!

Родить нельзя откладывать


Еще не так давно женщины, как правило, рожали первого ребенка, будучи совсем молодыми. Сейчас планировать беременность многие начинают только ближе к сорока. Статистика свидетельствует о том, что подобная тенденция имеет место во многих странах мира, в том числе и в РФ. Проведенное специалистами сети центров репродукции и генетики Нова Клиник исследование продемонстрировало заметное увеличение среднего возраста женщин, обратившихся к репродуктологу в связи с бесплодием. К 2018 году он достиг 37 лет.


Почему многие стали рожать в позднем возрасте?

Причин сразу несколько.

Во-первых, изменилась роль женщины в обществе и семье. Теперь она воспринимается не только как хранительница домашнего очага и мать. Важными составляющими стали самореализация в профессиональной сфере, продвижение по карьерной лестнице, обретение финансовой независимости. Достижение всех этих целей требует времени.

Во-вторых, сдвинулись границы юности. Женщины, которым скоро исполнится или уже исполнилось сорок лет, отлично выглядят и ведут активный образ жизни, поэтому назвать их зрелыми дамами буквально язык не поворачивается. Да и сами они ощущают себя молодыми. Так что нет ничего удивительного в том, что о рождении ребенка наши современницы начинают задумываться гораздо позже, чем их мамы и бабушки.

Однако врачей такая ситуация очень настораживает.

Почему шансы на наступление беременности с годами падают?

Пик репродуктивной способности приходится ориентировочно на 25 лет. После этого шансы на успешное зачатие начинают снижаться. Сначала процесс этот идет почти незаметно, но после 35 лет запас половых клеток в яичниках резко сокращается, а их качество становится гораздо хуже, чем раньше.

Что из этого следует? Во-первых, уменьшается вероятность наступления беременности как в естественном менструальном цикле, так и в программе ЭКО (поэтому воспринимать экстракорпоральное оплодотворение как панацею не стоит). Во-вторых, возрастает риск того, что у эмбриона будут хромосомные аномалии. Так, дети с синдромом Дауна у матерей старше 45-ти рождаются в 1 случае из 19. В то же время у 25-летних женщин риск появления на свет малыша с дополнительной хромосомой в 21 паре составляет менее 1:1500.

Получается, реализовать себя во всех сферах сразу женщина не может? Придется выбирать между ребенком и профессией? К счастью, врачи нашли выход из этой, казалось бы, тупиковой ситуации.

Отложенное материнство

Эта программа разработана специалистами для тех женщин, которые пока не готовы стать мамами, но планируют рождение ребенка в будущем. Если заморозить яйцеклетки в молодом возрасте, когда их еще много, а к качеству нет никаких претензий, ооциты смогут храниться при сверхнизких температурах долгие годы, не утрачивая своих свойств.

Если выносить беременность женщина в состоянии даже после наступления менопаузы (хотя для этого и требуется гормональная поддержка), то зачать после полного прекращения менструаций не получится. Таким образом, программа отложенного материнства позволяет родить ребенка даже в позднем репродуктивном возрасте.


Что говорят женщины?

Анна, 31 год

Не хочу бояться, что однажды врач мне скажет: «Поздно». Совсем другое дело, когда ты знаешь, что сможешь забеременеть, как только это запланируешь.

Ирина, 24 года

Если есть возможность сохранить свои здоровые яйцеклетки на будущее, надо ее использовать. У моей мамы, например, довольно рано менопауза началась. А это значит, что и у меня так может случиться. Рисковать точно не хочу.

Вероника, 39 лет

Клетки я заморозила довольно давно по совету врача. Нашему малышу сейчас годик. Через несколько лет собираемся вернуться в Нова Клиник за вторым.

Как вступить в программу?

Если вы решили сохранить яйцеклетки на будущее, запишитесь на консультацию к врачу-репродуктологу в медицинский центр, где проводятся программы отложенного материнства. На приеме вы сможете уточнить все детали предстоящей процедуры и задать любые волнующие вас вопросы.

Как проводится программа?

Используя гормональные препараты, врачи инициируют созревание в яичниках сразу нескольких яйцеклеток (то есть суперовуляцию). В естественном менструальном цикле можно получить одну или две. Это максимум.

Далее проводится пункция яичников. Эта манипуляция предполагает аспирацию жидкости, содержащей яйцеклетки, из каждого фолликула.

Затем специалисты обрабатывают ооциты и помещают их в криовиалы (специальные пробирки). Маркировка осуществляется очень тщательно, так что перепутать генетический материал невозможно.

После этого ооциты нужно заморозить. И раньше, следует отметить, это было большой проблемой, поскольку медленное охлаждение приводило к повреждению внутриклеточных структур. Современный метод витрификации предполагает почти мгновенный переход вещества в стеклообразное состояние, в связи с чем кристаллики льда не образуются и, соответственно, не могут повлиять на качество ооцитов.


Как хранится генетический материал?

Пробирки с биоматериалом помещают в криохранилища. Температура там приближается к -200о С. Храниться в таких условиях клетки могут годами и десятилетиями, при этом не утрачивая свойств, которыми обладали на момент заморозки. По сути, на определенный период время для них останавливается.

Специалисты медицинского центра внимательно следят за соблюдением условий хранения генетического материала, регулярно делая пометки в журналах учета.

Что будет потом?

Как только вы решите, что готовы к рождению малыша, врачи проведут программу ЭКО, в ходе которой разморозят ооциты, оплодотворят их спермой вашего мужа или донора, а полученные эмбрионы через несколько дней перенесут в матку.

Отдельно стоит подчеркнуть, что шансы на наступление беременности при использовании только что полученных и ранее витрифицированных яйцеклеток равны.

15.10.2019
|
Рейтинг (3.56)
Фото: архив пресс-службы
Комментарии

Пегова обложка.jpg
KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки