Подпишись на нас в соц. сетях!

Беременность: прервать или оставить?


Врачи онкологического урологического отделения Института урологии и репродуктивного здоровья человека Сеченовского университета удалили обширную злокачественную опухоль почки у беременной женщины тогда, как другие специалисты предлагали прерывание беременности.

 

Кого спасать станем?

Ни одной женщине не пожелаешь оказаться перед таким выбором. На кону – две жизни, какую из них выбирать? Специалисты Сеченовского университета в критической ситуации решили спасать и маму, и малыша.

История этой болезни

Женщине 39 лет. Шестнадцатая неделе беременности. При плановом обследовании во время УЗИ специалисты обнаружили новообразование левой почки. Результаты МРТ органов брюшной полости выявили образование размером 17 см. Врачи предложили прерывать беременность с последующим удалением опухоли.

Получить второе мнение

За вторым мнением женщина обратилась в Институт урологии и репродуктивного здоровья человека Сеченовского университета. Учитывая размеры опухоли и сохранную функцию другой почки, специалисты онкологического урологического отделения приняли решение выполнить нефрэктомию (удаление пораженной почки) без прерывания беременности. Уникальная операция была проведена совместно с врачами Клиники акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева Сеченовского университета. Несмотря на то, что риск потерять плод оставался, специалистам удалось успешно провести операцию и сохранить жизнь мамы и ее ребенка.

Слово доктору

«Удаление злокачественной опухоли такого размера с сохранением беременности – редкий случай в российской врачебной практике. Откладывать операцию мы не могли, ведь тогда под угрозу встала бы жизнь не только ребенка, но и самой пациентки. Мы предложили оптимальный вариант и успешно его реализовали. Послеоперационный период протекал без осложнений, как и беременность. Уже через неделю после хирургического вмешательства пациентка была выписана домой. На сегодняшний день женщина родила здоровую девочку весом 3896 г и ростом 55 см», - рассказал нам заведующий онкологическим урологическим отделением Сеченовского университета профессор Евгений Шпоть. 

Читайте также: Время рожать: чем опасны ранняя и поздняя беременность

Теги: операция
01.08.2019
|
Рейтинг (3.44)
Автор: Елена Смирнова
Фото: istock
Комментарии

KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки