
В ушных раковинах скапливается сера, и это не грязь. Она нам необходима, так как защищает слуховой проход. Однако ее избыток выглядит совсем не эстетично, поэтому чаще всего мы убираем его с помощью ватных палочек. И сами себе вредим.
В среднем длина наружного слухового прохода у взрослого человека — 2,5 см, а его диаметр — 0,7 мм. Сера, которая покрывает его изнутри, выделяется ежедневно. Она необходима для увлажнения и очищения слухового канала от отмерших клеток кожи, также она препятствует попаданию туда пыли и инородных частиц, а еще выполняет антибактериальную функцию. Так что это вовсе не грязь, а весьма и весьма полезная для нас субстанция.
Наши уши могут самоочищаться за счет продвижения серы к выходу во время разговора, зевания, движения челюстью, и это выглядит не совсем эстетично. Именно поэтому на этом этапе многие (если не все) тянутся за ватными палочками и принимаются очищать слуховой проход. Но делать этого категорически нельзя, и вот почему.
На упаковках ватных палочек есть предупреждение, в котором прямо говорится о том, что их нельзя использовать для чистки ушей. На самом деле они только проталкивают серу вглубь слухового прохода, тем самым вызывая образования ушных пробок, и чтобы от них избавиться, вам придется посетить отоларинголога.
Кроме того, хлопок может вызвать крошечные порезы и микротравмы в ухе, что может привести к инфекции. Поэтому ватными палочками можно очистить ушную раковину снаружи, а вот использовать внутри не рекомендуется.

Неправильная чистка ушей может привести к серьезным осложнениям. И речь сейчас не только о пробках, о которых говорилось выше, но и о более серьезных последствиях, например, разрыве барабанной перепонки (перфорации). В некоторых случаях даже может потребоваться операция.
Обязательно обратитесь к врачу, если испытываете такие симптомы, как боль в ухе, чувство давления или заложенности, звон, головокружение, кашель или проблемы со слухом, выделение гноя или крови из уха, тошноту.
Как чистить уши безопасно
Врачи объясняют, что у некоторых людей сера вырабатывается в большем количестве, чем у других. Как в случае с потоотделением — одни потеют больше, другие — меньше. Это абсолютно нормально. Разница только в том, что из-за постоянной выработки серы могут возникать частые проблемы со слухом и ощущение заложенности.
Лучше всего чистить уши во время мытья в душе с использованием мягкого мыла и воды. Обязательно пройдитесь по ушной раковине и в области за ней. Очищать слуховой проход мизинцем нельзя — снова риск протолкнуть серу дальше в ухо. Достаточно просто протереть его тканевой салфеткой или полотенцем, чтобы удалить избытки и при этом не нарушить естественный процесс очистки.
