Подпишись на нас в соц. сетях!

Дефицит витамина B12 во время беременности провоцирует ожирение


Правильное питание в период вынашивания малыша крайне важно для здоровья и фигуры молодой матери. Новое исследование, представленное на ежегодной конференции Общества эндокринологии, выявило, что дефицит витамина B12 может нарушить нормальный метаболизм жира и косвенно способствовать увеличению веса и ожирению во время беременности. 

Беременность

Это подчеркивает необходимость приема поливитаминов во время вынашивания малыша. Ожирение во время беременности связано с рядом неблагоприятных последствий для здоровья, включая диабет и риск эклампсии.

Витамин В12

Цианокобаламин – вещество, содержащееся в морепродуктах, молочных и мясных продуктах. Это важный компонент для ряда ферментов или биологических катализаторов, стимулирующих обмен веществ. Когда диета состоит в основном из крахмалистых продуктов с высокой степенью переработки, потребление витамина В12 может быть недостаточным. Исследования выявили, что дефицит B12 связан с повышенным риском метаболического синдрома. 

Кроме того, обнаружено, что этим недостатком витаминов страдает около четверти беременных женщин во всем мире из-за повышенной потребности в нем при развитии и росте плода. Есть и доказательства того, что это дефицит витамина увеличивает риск развития ожирения или диабета у женщины. Но долгие годы ученые не могли выяснить, как это происходит.

Жировые клетки являются активными участниками многих химических реакций в организме, и дефицит витамина B12 связан с нарушением синтеза триглицеридов и измененным метаболизмом жиров в организме. А аномальный жировой обмен вызывает воспаление в тканях. Чтобы определить, что происходит в организме, ученые изучали жировые клетки из брюшной полости, подкожный жир и образцы крови беременных с дефицитом витамина В12. О том, как обследоваться во время беременности, мы писали тут

B12

Результаты

Исследователи увидели, что уровень некоторых химических веществ в реакциях с участием жировых клеток значительно изменился. Другими словами, недостаток витамина В12 влияет на метаболизм жиров, причем – любой локализации. В результате этих многочисленных изменений жир накапливается в организме. А воспаление, вызванное ненормальными жировыми метаболитами, приводит к нарушению обмена веществ и предрасполагает к увеличению веса. Кроме того, ученые считают, что изменения в организме матери могут провоцировать и проблемы у ребенка, после рождения он приобретет склонность к лишнему весу и ожирению. Поэтому важно, чтобы будущие мамы получали при вынашивании малыша все необходимые им витамины и минералы, которые бы полностью покрывали возрастающие расходы организма.

Читайте также по ссылке наш материал о том, как выйти на следующую ступень в карьере после декрета.

Автор:
Фото: Istockphoto
11.12.2019
Наши рассылки

Рак можно предотвратить, если его вызывают бактериальные токсины


Определение мутаций в нитях ДНК при развитии рака поможет выяснить, откуда он берется и чем раковые клетки отличаются от обычных. Это поможет в разработке новых лекарств, в том числе персонализированных.


Изобрели дезинфицирующее эко-средство для рук (его делают из растительных и бумажных отходов)


Новая технология, использующая отходы при производстве бумаги и растительных продуктов, позволяет получать эффективный и недорогой антисептик для рук и поверхностей. Это сокращает затраты государств.


Норма пульса: показания и отклонения у здорового человека


Частота пульса – важный показатель работы сердца. Долгие годы существовали жесткие нормативы для взрослых людей, отклонения от которых расценивались как аритмия. Новые исследования ставят под сомнения прежние данные. Рассказываем, какой пульс считается средним у человека, а какой считается патологией.

Ученые научились выращивать клетки: это предотвратит возникновение диабета 1 типа


Диабет 1 типа возникает, когда собственная иммунная система человека разрушает инсулин-продуцирующие бета-клетки в поджелудочной железе. В последние годы ученые научились выращивать замещающие бета-клетки.


Богатые мужчины больше страдают от повышенного давления: мнение ученых


Мужчины, которые много времени отдают работе и имеют высокие доходы, чаще других страдают от гипертонии. К такому выводу пришли ученые из Японии, проанализировав данные за несколько лет.



Наши рассылки