Подпишись на нас в соц. сетях!

Дневной сон способен защитить от инфаркта


Любители дневного сна имеют сниженный риск инфаркта – к такому выводу пришли ученые, обнародовавшие на днях результаты своего исследования. Дневной сон, длящийся хотя бы 1-2 часа, помогает лучше защитить сердце и сосуды.

Исследователи считают, что постоянный недосып повышает скорость развития атеросклеротических изменений в сосудах, провоцируя рост бляшек, перекрывающих просвет артерий и ухудшающих кровообращение, в том числе в самом сердце. Всем известно, что атеросклероз сосудов – это один из весомых факторов, провоцирующих инфаркты. Бляшки, образующиеся в коронарных артериях, приводят к уплотнению их стенки и ужению просвета, что нарушает поступление крови на 20-70% и более.

 

Что обнаружилось?

Исследование под названием «Связь дневного сна с сердечно-сосудистыми событиями в проспективном когортном исследовании» было опубликовано в последнем номере British Medical Journal, разделе кардиологии. Исследователи оценивали связь между продолжительностью, частотой дневного сна и осложнениями со стороны сердца и сосудов (включая опасные для жизни инсульты и инфаркты).

Так, у пациентов, которые практикуют дневной сон хотя бы пару раз в неделю, риск осложнений со стороны сердца и сосудов – ниже. Те пациенты, которые хотя бы часок могут вздремнуть днем, на 48% реже сталкиваются с сердечными приступами в сравнении с не выспавшимися людьми. Если же человек за ночь не спит свои положенные 7-8 часов сна, риск гибели его от проблем с сосудами и сердцем закономерно растет.

Эксперты говорят, что при дефиците ночного сна компенсировать недосып может дневной отдых. Это и подтвердило обнародованное исследование. В нем участвовали почти 3500 пациентов, а длилось оно с периода от 2009 до 2018 года. Результаты сравнивали у тех, кто совсем не спал днем, у кого было пару снов в неделю, периодический отдых и ежедневный.

Результаты впечатляют – даже те люди, которые спят или отдыхают днем хотя бы 1-2 раза в неделю, показали снижение частоты возникновения инфаркта на 48% по сравнению с совсем не отдыхающими пациентами. А те, кто практикует регулярный дневной отдых, могут еще активнее защитить свое сердце от фатальных осложнений.

Как это работает?

Ученые считают, что дневной отдых – это своего рода физиологическая компенсация за ночной недосып, которая позволяет уменьшить влияние стресса на сердце. Сон днем или просто спокойный отдых приводит к снижению давления и замедлению частоты сокращений сердца, расширению сосудов и нормализации кровообращения в миокарде. Причем, результаты оценивались в связи с влиянием и других факторов – возраста и длительности ночного сна, уровня артериального давления и количества холестерина в крови. И снижение риска на 48% было выявлено у всех категорий пациентов, отдыхавших днем. Исключение составили лица старше 65 лет с синдромом ночного апноэ, у которых во сне возникают проблемы с дыханием и обеспечением тканей кислородом.

Читайте также: Нужен ли организму детокс

Теги: инфаркт
17.09.2019
|
Рейтинг (3.66)
Автор: Алена Парецкая
Фото: istock
Комментарии

KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки