Подпишись на нас в соц. сетях!


Двадцать лет спустя: бионический глаз вернул человеку зрение



Больше двадцати лет назад Григорий Ульянов из Челябинска потерял зрение, а 30 июня произошло настоящее чудо, он впервые увидел свою дочь. Счастье видеть подарили Григорию Ульянову специалисты Научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА и знаменитый офтальмолог Христо Периклович Тахчиди.

бионический глаз.jpg

Совместный проект фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» и фонда «Искусство, наука, спорт» и ФГБУ «Научно-клинический центр» оториноларингологии ФМБА России» позволили не только восстановить зрение слепоглухому пациенту, но и внедрить новый хирургический метод лечения слепоты и разработки новых методов реабилитации.

Пионера на установку бионического глаза «Аргус-2» отбирали из 3 тысяч слепоглухих подопечных фонда: из 67-ми только 47 человек дали согласие, из них только 15 прошли комплексное медицинское обследование, и в итоге остался наш герой Григорий Ульянов.

Установленное в его глаз устройство состоит из специальных очков с маленькой видеокамерой, блока обработки сигнала и электростимулятора с 60 электродами, который вживляется в сетчатку глаза. Изображение с камеры обрабатывается и предается на имплант по беспроводной связи. И человек видит. Правда, не так как это можем делать мы во всех цветах, а только в черно-белом.

«Имплант не дает полноцветное зрение, но для человека, который ничего не видел, это существенный прогресс сточки зрения его социализации и возвращения к активной жизни»,— подчеркнул президент благотворительного фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Дмитрий Поликанов.

Для первой операции система бионического глаза была закуплена за рубежом и стоит она 10 миллионов рублей. Но у российского Минздрава есть свои далеко идущие планы –наладить собственное производство и ввести подобные операции в список ВМП.

«Когда произойдет подтверждение экономической эффективности, эта операция будет включена в перечень видов медицины высоких технологий, и эти операции будут делаться за счет государства нашим пациентам», – подтвердила заместитель министра Минздрава Татьяна Яковлева.

Если задуманное исполнится, то порядка 50 тысячам человек в нашей стране медики вернут зрение и улучшат качество жизни.




Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Как год рождения вашей мамы связан с модным макияжем из TikTok
Мы уже давно поняли, что 2025 год без всяких сомнений стал годом ностальгических трендов и что особенно подвержены ретро-моде в бьюти- и фэшн-индустрии именно молодые люди. Однако представители поколения Z пошли еще дальше в познании старых тенденций — теперь они делают макияж по году рождения мамы. Рассказываем больше о нем.
3 минуты назад
Скрытые знаки: что хочет сказать вам тело через вашу позу сна
Некоторые любят свернуться клубочком, другим удобно лечь прямо, третьи предпочитают положить руку под голову. Выбранная вами поза для сна может гораздо больше сказать о состоянии организма, чем кажется на первый взгляд.
2 часа назад
Самые обсуждаемые образы знаменитостей на Хэллоуин
В ночь с 31 октября на 1 ноября в западной культуре праздновали один из главных осенних праздников — Хэллоуин. Несмотря на то, что в России традиционно этот повод не отмечают, наблюдать за костюмами А-лист голливудских знаменитостей всегда интересно. По этой причине мы выбрали самые запоминающиеся звездные образы этого года.
вчера
Синдром воскресного вечера: как уборка помогает справиться с тревожностью и выгоранием
Почему к вечеру воскресенья нарастает беспокойство, что с этим делать и как привычные бытовые действия возвращают ощущение устойчивости — разбираемся с экспертом.
вчера
Тренд mindful beauty: осознанный уход за собой, который синхронизируется с ритмом жизни
В последние годы индустрия красоты все чаще обращается к философии осознанности. Mindful beauty – концепция, в которой уход за кожей, волосами и телом превращается из набора средств и действий в продуманный ритуал заботы о себе. Как это работает, и с чего начинать осознанный путь к красоте, рассказывает эксперт.
вчера
Показать еще