Подпишись на нас в соц. сетях!


Генетики нашли способ восстановить клетки после сердечного приступа


сердце.jpg

Генетики из Кембриджского университета открыли ген, провоцирующий развитие рака – он же способен запускать регенерацию клеток. Ген получил название Myc, известно, что он запускает механизм деления клеток, но если его работа дает сбой, то может возникать рак.

Ученые решили применить эту функцию в печени и легких подопытных мышей. Как и ожидалось, клетки начали активно размножаться, и всего за несколько дней их количество резко возросло. Однако с клетками сердечной мышцы данный опыт повторить не удалось. Несмотря на то, что ген Myc и продуцировал транскрипцию нужного белка, клетки сердца не стали реплицироваться, а все из-за того, что белок не смог активировать экспрессию генов должным образом.

Ученые пришли к выводу: активность Myc в сердце находится в прямой зависимости с уровнем другого белка – Cyclin T1, который вырабатывает ген Ccnt1. После добавления гена Cyclin T1 в клетки с геном Myc, они начали размножаться. По мнению ученых, этот механизм позволит восстанавливать сердечные мышцы после сердечного приступа.

Вам также может быть интересно

Как тофу влияет на сердце

Инсульт и инфаркт – в чем отличия?

Признаки болезней сердца: когда обратиться к врачу

Автор:
Фото: Архив пресс-службы
16.04.2020
Наши рассылки

30 продуктов, повышающих гемоглобин в крови


Гемоглобин отвечает за перенос кислорода через кровь. Это богатый железом белок, содержащийся в эритроцитах. Рассказываем, с помощью каких продуктов можно повысить уровень гемоглобина и как распознать его дефицит.

Рак можно предотвратить, если его вызывают бактериальные токсины


Определение мутаций в нитях ДНК при развитии рака поможет выяснить, откуда он берется и чем раковые клетки отличаются от обычных. Это поможет в разработке новых лекарств, в том числе персонализированных.


Изобрели дезинфицирующее эко-средство для рук (его делают из растительных и бумажных отходов)


Новая технология, использующая отходы при производстве бумаги и растительных продуктов, позволяет получать эффективный и недорогой антисептик для рук и поверхностей. Это сокращает затраты государств.


Норма пульса: показания и отклонения у здорового человека


Частота пульса – важный показатель работы сердца. Долгие годы существовали жесткие нормативы для взрослых людей, отклонения от которых расценивались как аритмия. Новые исследования ставят под сомнения прежние данные. Рассказываем, какой пульс считается средним у человека, а какой считается патологией.

Ученые научились выращивать клетки: это предотвратит возникновение диабета 1 типа


Диабет 1 типа возникает, когда собственная иммунная система человека разрушает инсулин-продуцирующие бета-клетки в поджелудочной железе. В последние годы ученые научились выращивать замещающие бета-клетки.


Наши рассылки