Подпишись на нас в соц. сетях!

Гены ВИЧ: к чему привело ученого желание избавить человечество от СПИДА


В прошлом году китайские ученые сообщили миру о рождении двух детей, которым ученые попытались привить устойчивость к заражению ВИЧ. Что из этого вышло?

Вся эта история из Поднебесной напоминает детективную историю. Началась она осенью прошлого года, когда китайский ученый Цзянькуй Хэ сообщил, что появившимся на свет близнецам Лулу и Нана, еще до рождения были изменены гены с помощью нового инструмента редактирования CRISPR. Цель научного эксперимента - сделать людей невосприимчивыми к ВИЧ- вирусу, который вызывает неизлечимое заболевание СПИД.

hauss.jpg

Сделал сам

Есть мнение, что китайский ученый Цзянькуй Хэ, работа которого преследовала высокую цель избавить человечество от СПИДа, внес изменения в работу мозга плода. Ген CCR5, который редактировал китаец, связан с памятью, когнитивными способностями и даже восстановлением после инсульта. Как повлияет на работу мозга детей подобное вмешательство, пока не ясно. Но у врачебного сообщества прогноз пока неутешительный. Есть подозрение, что работа китайского генетика не была попыткой редактирования генома для защиты от ВИЧ. Доктор Хэ возможно преследовал иную цель усиления когнитивных способностей людей. Да и самому ученому подобный эксперимент, кажется, выйдет боком. Свои действия он не согласовал с чиновниками медицины и властями, а действовал самостоятельно, нарушив все допустимые этические нормы и Закон страны.

 

Между тем в мире…

Внимание генетиков Америки и Израиля приковано к гену CCR5. Прежде всего потому, что отсутствие этого самого гена вследствие естественных мутаций у людей ускоряет восстановление после инсульта. В Америке ведутся испытания препарата против ВИЧ маравирок, который блокирует работу CCR5, для улучшения когнитивных способностей людей. И хотя исследования на мышах показывают, что потенциально такое усиление возможно, из-за недостатка информации медицинская наука еще не готова к подобным экспериментам на людях.


26.02.2019
|
Рейтинг ()
Автор: Редакция, Фото: кадр из сериала «Доктор Хаус»

Назад

Комментарии
Cover_05_KiZ.jpg
KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки