Подпишись на нас в соц. сетях!

Как кардиологи Сеченовского Университета запустили сердце в работу


Все чувства, которые мы испытываем – от мимолетной влюбленности, восторга, радости до тяжелых переживаний, – ложатся грузом на сердце. И это не художественный образ. Сердце действительно отвечает за все, что происходит с нами, работая без устали 24/7. И так всю жизнь.

Сердце

Жалоб нет?

Сердце продолжает работать, даже когда отдыхает мозг, в течение всей жизни постоянно перекачивая тонны крови. И до самого последнего момента само регулирует собственную работу столь тщательно, что порой сбои в его деятельности заметить без обследования оказывается непросто. «Порой к нам приходят пациенты, сердца которых продолжают работать и перегонять кровь, хотя у них серьезные проблемы с клапанами. Или проблемы с коронарными сосудами сердца. Но при этом у людей нет никаких жалоб. В определенный момент оно может просто отказать», – рассказывает директор Клиники факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко Сеченовского Университета Роман Комаров. Именно поэтому к собственному сердцу нужно относиться с особой заботой и любовью.

Что поможет сердцу?

Раз в год проходить обязательные исследования на предмет возможного развития патологий – УЗИ, ЭКГ и даже просто дать послушать ритм участковому врачу. Тогда сердце ответит взаимностью и здоровой работой даже в самые тяжелые и стрессовые дни. «Среди наших пациентов есть люди, чей «сердечный двигатель» уже так гремит, что для того, чтобы восстановить его, приходится перебрать его буквально по частям и практически собирать заново, а это всегда очень рискованная и кропотливая работа, которой можно было бы избежать просто своевременной диагностикой», – порекомендовал директор клиники.

Сердце

Реальная история

Это произошло с Вячеславом из Вологды, которому сейчас 42 года. Он просто жил обычной жизнью – работал кузнецом, любил, страдал и радовался, и даже не подозревал, что у него серьезный сердечный недуг. На медосмотр, естественно, не ходил до тех пор, пока сердце просто не начало отказывать в самом буквальном смысле. Расслоилась аорта, оторвались обе коронарные артерии, случился инфаркт. В большинстве случаев такие ситуации заканчиваются смертью. Но в Клинике факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко мужчину удалось спасти. Ему были восстановлены клапан и коронарные артерии с помощью шунтов. «Это как, если ехать-ехать на машине, и вдруг «чик» – и все… дальше не идет. То же самое случилось и со мной. В один момент вся область заболела, и мне сказали – или ехать сюда, или сразу на «тот свет»», – вспоминает Вячеслав. После операции его сердце стало работать лучше, чем до болезни.

Читайте также по ссылке наш материал про естественные способы снизить кровяное давление. 

Автор: Елена Смирнова
Фото: Istockphoto
15.02.2020
Наши рассылки

3 случай полного излечения от ВИЧ: конец эпидемии близок


Ученые обнародовали данные о третьем человеке, полностью излечившемся от ВИЧ-инфекции. 36-летний житель Бразилии прошел новый курс терапии, сочетающий препараты от вируса с дополнительными компонентами.

Ученые исследуют новый препарат, помогающий при прогрессирующей меланоме


Ученые из Стэнфорда изучают новый препарат для лечения меланомы, нечувствительной к стандартному лечению. Он может помочь в лечении агрессивных форм рака кожи.

Понятия здоровая диета не существует: каждому нужны свои варианты питания


Ученые выяснили – идеальных диет и систем питания не существует, для каждого нужен свой подход. Это связано с индивидуальными особенностями метаболизма, возрастом и полом.

ВОЗ одобрила новый прибор для диагностики туберкулеза: анализ всего за час


Хотя туберкулез известен много веков, методики его диагностики несовершенны. Новый прибор, одобренный ВОЗ, позволяет поставить диагноз в течение часа.

Ученые разработали тест, определяющий способность женщины к зачатию


Резерв яичников – количество яйцеклеток, которые могут созревать на протяжении каждого менструального цикла, можно определить по образцу волос. Это стало возможно после открытия теста, измеряющего уровень антимюллерова гормона.


Наши рассылки