Подпишись на нас в соц. сетях!


Как сахар на самом деле влияет на мозг



Сахар – не самое полезное из веществ, хотя и очень вкусное. Ученые не первый год призывают сокращать количество сахара в пище и питье, и дело не только в лишнем весе.
сладкое.jpg
Как выяснилось недавно в экспериментах на свиньях, сахар негативно влияет на работу мозга и за 12 дней формирует привыкание, аналогичное к алкоголю и наркотикам. Через этот период меняются биохимические процессы мозга, и без подпитки все новыми и новыми порциями сладостей нервная система уже не может работать эффективно и продуктивно.

Почему сладкие продукты так вредны?

К сахару, как и ко многим психотропным веществам, формируется привыкание. Каждый раз, когда вы узнаете то-то новое или ощущаете позитивные эмоции, в мозге активизируется система «вознаграждения». При помощи природных биохимических стимуляторов мозг помогает своим областям лучше контактировать друг с другом. Это позволяет вам быстрее запомнить новые данные или выучить новые движения, стимулирует на познание и активность.
  
Основным передатчиком всех импульсов в мозге является дофамин – это нейротрансмиттер, который формирует многие человеческие чувства. Его всплески возникают при влюбленности, переживаниях, получении удовольствия от секса или при приятном общении с друзьями. Некоторые внешние стимуляторы, например, наркотические средства, психотропные лекарства и алкоголь меняют работу системы вознаграждения в мозге. Они искусственно ее подстегивают и стимулируют, заставляя нас раз за разом повторять свои действия, чтобы снова получить приятный эффект. И невозможность противостоять соблазнам в получении удовольствия и формирует механизмы зависимости. О том что важно знать о чрезмерном потреблении сахара, мы писали тут.

Сахар – тоже стимулятор!

Помимо перечисленных выше веществ, сахар тоже обладает подобным эффектом и стимулирует пристрастие к сладкой пище и зависимость. Ученые определили пищевую зависимость еще в середине прошлого века, но тогда речь шла о приеме молока, картошки и яиц. Новое исследование проливает свет на роль сахара в развитии пищевой зависимости, ее изучали в мозге свиней, и выводы были недавно опубликованы в Scientific Reports.
сахар.jpg
У животных, получавших значительные порции сахара в течение 12 дней, в мозге методами ПЭТ определены биохимические изменения, которые показывают развитие зависимости. Сахар стимулирует дофаминовые рецепторы, заставляя мозг чувствовать себя довольным после порции сладостей. А длительное лишение сладкого ведет к раздражительности и нервозности. Чем больше сахара ели свиньи, тем сильнее были зависимы от него. Таким образом, от сахара можно впасть в зависимость почти так же, как от алкоголя. Поэтому его количество нужно строго ограничивать, чтобы не навредить метаболизму тела и мозга. Уже после первого обильного приема сладостей мозг просит еще, но зависимость не формируется. При длительном приеме сладостей изменения возникают в ядрах мозга, области таламуса и полосатом теле. Таким образом, продукты с высоким содержанием глюкозы мозг расценивает как своего рода награду за свои труды и каждый раз требует еще. А избыток сладкого – это путь к лишнему весу и диабету.

Читайте также по ссылке подробную информацию о сахарном диабете.


Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Натуральный энергетик: почему мед — идеальный перекус перед спортом
Хотите повысить свою выносливость и улучшить спортивные результаты? Мы расскажем, как мед может стать вашим секретным оружием перед тренировкой!
2 часа назад
«Я напортачила»: Анастасия Костенко сделала вторую маммопластику за два года
Многодетной маме потребовалась повторная операция по увеличению груди. В первый раз Анастасия Костенко легла под нож хирурга в 2023 году, после чего узнала о четвертой беременности.
сегодня
6 популярных лайфхаков для здоровья, которые на самом деле вредят женскому организму
Соцсети буквально пестрят различными лайфхаками по улучшению здоровья и внешнего вида. Однако далеко не все советы одинаково полезны. Точнее, не всегда они полезны именно для женщин.
вчера
Кожа сухая и вес растет: 5 изменений во внешности, которые могут говорить о неправильной работе гормонов
Если появились мелкие морщины, взгляд потускнел, и кожа стала сухой, хотя еще недавно все было иначе, возможно, причина вовсе не в косметическом уходе, а в состоянии здоровья.
вчера
Постгламурная хирургия: почему в 2025 году пластика — это не про эффект, а про уважение к лицу
В последние годы пластическая хирургия переживает глубокую трансформацию. Мы больше не «улучшаем» внешность — мы заботимся о ней с уважением, зная, где остановиться и зачем вообще начинать.

вчера
Показать еще