Подпишись на нас в соц. сетях!

Какой пульс на самом деле считается нормальным


Врачи считают частоту пульса важным показателем работы сердца, и долгие годы считалось, что существуют жесткие нормативы для взрослых людей, отклонения от которых расценивали как аритмию. Однако, новые исследования ставят под сомнения эти данные – нормальный пульс в состоянии покоя может варьировать у разных людей.
Пульс
Недавно выяснилось, что нормальное значение частоты сердечных сокращений (ЧСС) может значительно различаться у разных людей, то есть – она не всегда будет колебаться в границах 70-80 ударов за минуту.

Почему важен пульс?

Сердце – это жизненно важный орган. Оно непрерывно перекачивает кровь и доставляет необходимый клеткам кислород и питательных веществ по всему организму. Частота сердечных сокращений или частота пульса – это количество сокращений сердца за минуту. У большинства здоровых людей ЧСС в состоянии покоя не высокая и не выходит за границы ранее установленных норм. Но команда исследователей из Исследовательского трансляционного института Скриппса в Ла-Холье (Калифорния) установила, что нормальная частота сердечных сокращений в состоянии покоя у разных людей может колебаться в пределах от 60 до 100 ударов в минуту. При этом, если пульс попадает в эти границы, это еще не означает, что человек здоров.

Нормальный пульс в состоянии покоя

Исследование проливает свет на разницу в частоте пульса покоя между людьми и на то, как врач может оценить – нормальна ли ЧСС или нет. У некоторых людей частота нормальный пульс может быть 100 ударов в минуту, в то время как у других это может признак серьезной болезни сердца. Поэтому только пульс не может быть объективным показателем здоровья. Ученые рекомендуют регулярно посещать врача, чтобы оценивать здоровье своего сердца. Врачи должны определять индивидуальные отклонения от нормального пульса, чтобы определить здоровье сердца человека, а не сравнивать результаты с средним нормальным значением.

Исследователи предполагают, что измерение пульса в спокойном состоянии важна для оценки здоровья сердца. Помочь в этом могут современные устройства, которые носятся на теле. Они фиксируют пульс за определенное время и высчитывают среднюю норму у конкретного пользователя. В дальнейшем, если возникают резкие отклонения – это сигнал о проблемах, но важно сравнивать именно свою, личную норму.
пульс
Жизненно важные показатели, которые оценивают общее состояние здоровья – это артериальное давление, температура, частота пульса или ЧСС, частота дыхания. Все они важны для определения состояния здоровья человека. Частота сердечных сокращений в состоянии покоя является, пожалуй, самым фундаментальным жизненным показателем, но она же и наиболее вариабельная. Это означает, что ЧСС может меняться время от времени. Нормальная частота сердечных сокращений колеблется от 60 до 100 ударов в минуту, при этом у здорового взрослого человека это значение равно 70. Тем не менее, у спортсменов, пульс, как правило, намного ниже, а у беременных женщин превышает максимальную норму в 100 ударов в минуту.

Ранее частота сердечных сокращений в покое более 90 ударов в минуту и ​​менее 65 ударов в минуту была связана с более высоким сердечно-сосудистым риском. Но важно понимать, что это очень общие и усредненные данные. Поэтому, ориентироваться только на данные пульса и делать выводы о проблемах сердца – нельзя, нужно полное обследование. Только данные ЭКГ, УЗИ сердца, мониторинг давления и анализы могут подтвердить или исключить проблемы.

Читайте также по ссылке наш материал о том, чьи сосуды стареют быстрее. 
Автор: Алена Парецкая
Фото: Istockphoto
24.02.2020

Генетики определили связь между группой крови и течением заболевания COVID-19


Обладатели некоторых групп крови имеют генетическую мутацию, больше восприимчивы к коронавирусу.

Исследования показали: сахарный диабет II типа можно вылечить без лекарств


В результате нового исследования две трети пациентов излечились благодаря смене питания и физической активности.

Ученые выяснили, почему женщины реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний


Независимо от территории проживания, женщины меньше подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний. К такому выводу пришли ученые на основе исследования более 160 000 мужчин и женщин в 27 странах мира на протяжении 10 лет.

Эпидемиолог объяснил, как расшифровать результат тестирования на коронавирус


Американский эпидемиолог, профессор Михаил Фаворов объяснил, что значат результаты экспресс-тестов на COVID-19, которые человек может использовать самостоятельно.

Российские ученые разрабатывают вакцину от коронавируса, которую можно принимать как йогурт


Об этом сообщил вице-президент РАН Владимир Чехонин на онлайн-заседании президиума Академии.