Подпишись на нас в соц. сетях!


Норма пульса: показания и отклонения у здорового человека





shutterstock_1737502700.jpg

Частота пульса – важный показатель работы сердца. Долгие годы существовали жесткие нормативы для взрослых людей, отклонения от которых расценивались как аритмия. Новые исследования ставят под сомнения прежние данные. Рассказываем, какой пульс считается средним у человека, а какой считается патологией.

Сердце выполняет жизненно важные функции. Оно непрерывно перекачивает кровь, доставляет клеткам необходимый кислород и распространяет питательные вещества по всему организму. Частота сердечных сокращений или частота пульса – это количество сокращений сердца за минуту.

Команда специалистов из Исследовательского трансляционного института Скриппса в Ла-Холье (Калифорния) установила, что нормальные показания у разных людей колеблются в пределах от 60 до 100 ударов в минуту.

Нормальный пульс в состоянии покояпульс

Для одних людей частота пульса в 100 ударов в минуту считается нормой, а для других может быть патологий. Соответственно, при постановке диагноза нельзя ориентироваться только на ЧСС. Специалисты рекомендуют регулярно посещать врача, чтобы наблюдать за состоянием сердца. Медики для выявления патологий должны определять индивидуальные отклонения от нормального пульса, а не сравнивать результаты со средним значением.

Контролировать жизненные показатели можно с помощью специальных устройств, которые фиксируются на теле. Они измеряют пульс за определенный промежуток времени и высчитывают среднюю норму у конкретного пользователя.
Жизненно важные показатели, которые сообщают нам о проблемах – это артериальное давление, частота пульса, температура и частота дыхания. Они помогают оценить общее состояние здоровья, но не являются абсолютом.
У спортсменов показатели ЧСС могут значительно отличаться. Низкий пульс обусловлен тем, что сердечная мышца в результате тренировок изменяется: становится больше и работает эффективнее. У беременных женщин высокий пульс связан с изменениями, которые происходят в организме. Только данные ЭКГ, УЗИ сердца, мониторинг давления и анализы могут подтвердить или исключить диагноз.

Значения нормы и отклонения у здорового человека

Для взрослого человека средней нормой считается 60-80 биений в секунду.

Чтобы рассчитать максимальный пульс во время тренировок, необходимо произвести математические вычисления: из величины 220 ударов в минуту вычесть количество полных лет. Величина минимального пульса при тренировках приравнивается 50 процентам от максимального значения.









Фитнес и пульс: что нужно учитывать во время тренировки
13 продуктов, которые помогут укрепить нервную систему, сердце и иммунитет
Биопечать в действии. Печатаем сердце, почки, печень
Автор:
Фото: Istockphoto, Shutterstock
02.08.2020
Наши рассылки

Ученые предупредили об опасном осложнении для сердца от COVID-19


Из-за второй волны коронавируса, новых ограничений и призывов оставаться дома неизменно возникают новые риски для здоровья, связанные с нездоровым питанием и малоподвижностью. Это может спровоцировать неожиданные осложнения COVID-19.


Ковид может стать причиной посттравматического стрессового расстройства


С  разными психологическими проблемами столкнулось больше половины жителей Евросоюза.

30 продуктов, повышающих гемоглобин в крови


Гемоглобин отвечает за перенос кислорода через кровь. Это богатый железом белок, содержащийся в эритроцитах. Рассказываем, с помощью каких продуктов можно повысить уровень гемоглобина и как распознать его дефицит.

Рак можно предотвратить, если его вызывают бактериальные токсины


Определение мутаций в нитях ДНК при развитии рака поможет выяснить, откуда он берется и чем раковые клетки отличаются от обычных. Это поможет в разработке новых лекарств, в том числе персонализированных.


Изобрели дезинфицирующее эко-средство для рук (его делают из растительных и бумажных отходов)


Новая технология, использующая отходы при производстве бумаги и растительных продуктов, позволяет получать эффективный и недорогой антисептик для рук и поверхностей. Это сокращает затраты государств.


Наши рассылки