Подпишись на нас в соц. сетях!

Кетогенная диета помогает восстанавливать кишечник


Исследователи Массачусетского технологического института, в ходе опытов на мышах сделали удивительное открытие о кетогенных или богатых жирами диетах. Они обнаружили, что кетоновые тела, образующиеся при расщеплении жиров в кишечнике, вызывают активное размножение стволовых клеток, которые необходимы для поддержания здоровья кишечной стенки. Возможно, это открытие станет первым этапом в разработке схемы лечения людей с хроническими воспалительными поражениями кишечника – неспецифическим язвенным колитом, болезнью Крона или даже станет началом разработки препаратов от рака кишки.


Ученые наблюдали две группы мышей, одних кормили привычной пищей, другим давали кетогенные продукты. У животных, получавших кетогенную диету, стволовые клетки кишечника активно начали делиться, что стимулировало восстановление кишечника после повреждений (эрозии, язвы, воспаление).

Команда также обнаружила, что стволовые клетки производят особенно высокий уровень кетоновых тел даже без использования диеты с высоким содержанием жиров. Кетоновые тела, которые, как полагают ученые, играют важную роль в получении клетками кишечника достаточного количества энергии, даже если человек питается не самой полезной пищей. Достаточное количество кетонов помогает кишечнику нормально работать в самых экстремальных условиях, а стимуляция взрослых стволовых клеток помогает восстанавливать повреждения.

Взрослые стволовые клетки, которые могут дифференцироваться в клетки любого типа, встречаются по всему организму. Однако они играют особенно важную роль в кишечнике, поскольку слизистая оболочка кишечника полностью обновляется каждые несколько дней. Ранее были проведены исследования, показывающие, что голодание улучшает функцию кишечных стволовых клеток. Если же диета, богатая жирами, может вызвать быстрое размножение популяций кишечных стволовых клеток, эти данные можно использовать в лечении.

Другой важный вопрос, на который хотят ответить исследователи, заключается в том, может ли повышенная активность стволовых клеток, возникающая в результате производства кетонов, быть связана с раком, поскольку известно, что некоторые опухоли возникают из стволовых клеток.

Читайте также: Воспаления на коже как сигналы проблем ЖКТ

Автор:
Фото: Istockphoto
04.09.2019
Наши рассылки

Рак можно предотвратить, если его вызывают бактериальные токсины


Определение мутаций в нитях ДНК при развитии рака поможет выяснить, откуда он берется и чем раковые клетки отличаются от обычных. Это поможет в разработке новых лекарств, в том числе персонализированных.


Изобрели дезинфицирующее эко-средство для рук (его делают из растительных и бумажных отходов)


Новая технология, использующая отходы при производстве бумаги и растительных продуктов, позволяет получать эффективный и недорогой антисептик для рук и поверхностей. Это сокращает затраты государств.


Норма пульса: показания и отклонения у здорового человека


Частота пульса – важный показатель работы сердца. Долгие годы существовали жесткие нормативы для взрослых людей, отклонения от которых расценивались как аритмия. Новые исследования ставят под сомнения прежние данные. Рассказываем, какой пульс считается средним у человека, а какой считается патологией.

Ученые научились выращивать клетки: это предотвратит возникновение диабета 1 типа


Диабет 1 типа возникает, когда собственная иммунная система человека разрушает инсулин-продуцирующие бета-клетки в поджелудочной железе. В последние годы ученые научились выращивать замещающие бета-клетки.


Богатые мужчины больше страдают от повышенного давления: мнение ученых


Мужчины, которые много времени отдают работе и имеют высокие доходы, чаще других страдают от гипертонии. К такому выводу пришли ученые из Японии, проанализировав данные за несколько лет.



Наши рассылки