Подпишись на нас в соц. сетях!

Хотите улучшить память и работу мозга? Пейте чай!


Недавно завершенные исследования показали, что люди, которые регулярно пьют чай, лучше помнят важную информацию, а их мозг работает активнее. Этот факт также изучается в аспекте того, что регулярные чаепития могут помочь в профилактике возрастной деменции (слабоумия). В отличие от большинства других предыдущих исследований, которые рассматривали только функциональные тесты и изменения умственных способностей, в этот раз ученые также исследовали структурные изменения мозга при потреблении чая.

 

Что было открыто?

Более ранние исследования уже выявили, что употребление чая полезно для здоровья. Он повышает настроение и поддерживает здоровье сердца, улучшает когнитивные функции. В новых исследованиях ученые взялись за изучение того, как чай напрямую влияет на мозговые цепи.

Чай употребляют много тысячелетий и за это время, в отличие от большинства других напитков, он однозначно показал свою пользу для здоровья сердца, улучшения памяти и мышления, уменьшения стресса, снижения риска рака и преждевременной смерти. Это связано с такими его компонентами, как катехин и L-теанин, которые оказывают положительное влияние на память, стресс и другие психологические показатели.

В исследование были включены 36 человек в возрасте старше 60 лет. Изначально ученые оценили их здоровье, образ жизни и диету, а также психическое благополучие. Перед началом эксперимента были оценены нервные и психологические функции, выполнено МРТ-сканирование мозга. Далее исследование показало, что потребление зеленого, улун и черного чая четыре раза или более в неделю в течение 25 лет положительно влияло на организацию мозговых цепей, создание новых связей для эффективной обработки данных или улучшение когнитивного функционирования. Также выявились позитивные структурные изменения в мозге – в области лобной доли, обоих полушарий и так называемой сети мозга, которые в первую очередь связаны с деменцией.

У любителей чая определились позитивные изменения в шести областях (в основном в передней части мозга), которые тесно связаны со старением изменениями в организации мозга.

Как влияет чай?

Результаты исследования не только подтвердили ранее полученные результаты, но и показали, как это можно объяснить. Употребление чая, похоже, помогает сохранить нетронутые нервные связи между соответствующими областями мозга, делая старение мозга более организованным. То есть, мозг стареет, но работает при этом максимально эффективно.

Когда дорожная система организована правильно, транспортные средства и пассажиры перемещаются более эффективно, используют меньше ресурсов. Точно так же, когда связи между областями мозга более структурированы, обработка информации может выполняться более быстро, эффективно и экономично.

Исследование показывает, что регулярные чаепития эффективно предотвращают или улучшают когнитивные функции мозга. Если сделать эту привычку одним из пунктов вашего здорового образа жизни, можно дольше сохранять ясность мышления и острый ум в зрелом возрасте. 

Читайте также: Встречайте новый суперфуд для здоровья и стройности — чай матча!

Автор:
Фото: Istockphoto
03.10.2019
Наши рассылки

Рак можно предотвратить, если его вызывают бактериальные токсины


Определение мутаций в нитях ДНК при развитии рака поможет выяснить, откуда он берется и чем раковые клетки отличаются от обычных. Это поможет в разработке новых лекарств, в том числе персонализированных.


Изобрели дезинфицирующее эко-средство для рук (его делают из растительных и бумажных отходов)


Новая технология, использующая отходы при производстве бумаги и растительных продуктов, позволяет получать эффективный и недорогой антисептик для рук и поверхностей. Это сокращает затраты государств.


Норма пульса: показания и отклонения у здорового человека


Частота пульса – важный показатель работы сердца. Долгие годы существовали жесткие нормативы для взрослых людей, отклонения от которых расценивались как аритмия. Новые исследования ставят под сомнения прежние данные. Рассказываем, какой пульс считается средним у человека, а какой считается патологией.

Ученые научились выращивать клетки: это предотвратит возникновение диабета 1 типа


Диабет 1 типа возникает, когда собственная иммунная система человека разрушает инсулин-продуцирующие бета-клетки в поджелудочной железе. В последние годы ученые научились выращивать замещающие бета-клетки.


Богатые мужчины больше страдают от повышенного давления: мнение ученых


Мужчины, которые много времени отдают работе и имеют высокие доходы, чаще других страдают от гипертонии. К такому выводу пришли ученые из Японии, проанализировав данные за несколько лет.



Наши рассылки