Подпишись на нас в соц. сетях!


Коронавирус: опасен ли он россиянам?


Вспышка пневмонии в Китае, вызванная коронавирусом, заставила содрогнуться весь мир. Опасения связаны с тем, что из пятисот заболевавших четверо уже скончались. Насколько велика угроза вируса для нас с вами и есть ли способы от него защититься – узнали у профессора, завкафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Н.И.Пирогова В.В. Никифорова.

Коронавирус

Коронавирус, рабочее обозначение которого 219-nCoV, имеет природное происхождение. Есть версия, что заражение вирусом пошло с рынка морепродуктов китайского города Ухань. Хотя по мнению нашего эксперта В.В. Никифорова коронавирус не может быть «привязан» к рыбе. Скорее всего на том рынке могли оказаться и летучие мыши, и различные хищники, как это бывает на китайских рынках, которые как раз и могли стать источником заболевания.

НЕ смертельная опасность?

Хотя коронавирус стал причиной смерти нескольких человек, повода для тревоги нет. «Я не считаю данную ситуацию катастрофической, – говорит профессор Никифоров. – Даже несмотря на то, что сначала передачу вируса от человека к человеку отрицали, а сейчас вроде подтвердили, однозначно можно сказать, что заражение случается крайне редко. Посудите, в городе Ухань проживает порядка 19 миллионов человек, и если бы заболевание было высококонтагиозным, то мы бы имели уже десятки тысяч заболевших. А не четыре погибших, один из которых мужчина в возрасте 90 лет. Что стало непосредственной причиной смерти жителей китайского Ухань, инфекционисты пока сказать не могут. Но представители ВОЗ сегодня туда поедут и возможно дадут точный ответ».

Угроза миру существует?

Специалисты утверждают, что ситуация, возникшая в Китае полностью подконтрольная. «Ничего угрожающего миру не произошло, – уверяет В.В. Никифоров. – Обычная коронавирусная пневмония, аналогичная той, которая была в начале 2000 года. Я не вижу никакой угрозы миру, человечеству и России. Это очередная инфекция, которая была, есть и будет – никуда она не денется».
Коронавирус

Симптомы коронавируса

Коронавирус клинически ничем не отличается от обычной пневмонии: начинается с резкого скачка температуры до 39 градусов, возникает недомогание, слабость и вскоре присоединяется кашель. Однако без лабораторного подтверждения диагноз ни один инфекционист не поставит.

Могут ли заразиться россияне?

«Вероятность подцепить вирус в России практически равна нулю. А для защиты от него есть один верный способ: не ездите в Ухань!» – советует профессор В.В. Никифоров.

О том, что птичий грипп может вернуться, мы писали тут
Автор:
Фото: Istockphoto
22.01.2020
Наши рассылки

30 продуктов, повышающих гемоглобин в крови


Гемоглобин отвечает за перенос кислорода через кровь. Это богатый железом белок, содержащийся в эритроцитах. Рассказываем, с помощью каких продуктов можно повысить уровень гемоглобина и как распознать его дефицит.

Рак можно предотвратить, если его вызывают бактериальные токсины


Определение мутаций в нитях ДНК при развитии рака поможет выяснить, откуда он берется и чем раковые клетки отличаются от обычных. Это поможет в разработке новых лекарств, в том числе персонализированных.


Изобрели дезинфицирующее эко-средство для рук (его делают из растительных и бумажных отходов)


Новая технология, использующая отходы при производстве бумаги и растительных продуктов, позволяет получать эффективный и недорогой антисептик для рук и поверхностей. Это сокращает затраты государств.


Норма пульса: показания и отклонения у здорового человека


Частота пульса – важный показатель работы сердца. Долгие годы существовали жесткие нормативы для взрослых людей, отклонения от которых расценивались как аритмия. Новые исследования ставят под сомнения прежние данные. Рассказываем, какой пульс считается средним у человека, а какой считается патологией.

Ученые научились выращивать клетки: это предотвратит возникновение диабета 1 типа


Диабет 1 типа возникает, когда собственная иммунная система человека разрушает инсулин-продуцирующие бета-клетки в поджелудочной железе. В последние годы ученые научились выращивать замещающие бета-клетки.


Наши рассылки