Подпишись на нас в соц. сетях!


Коронавирус: опасен ли он россиянам?



Вспышка пневмонии в Китае, вызванная коронавирусом, заставила содрогнуться весь мир. Опасения связаны с тем, что из пятисот заболевавших четверо уже скончались. Насколько велика угроза вируса для нас с вами и есть ли способы от него защититься – узнали у профессора, завкафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Н.И.Пирогова В.В. Никифорова.

Коронавирус

Коронавирус, рабочее обозначение которого 219-nCoV, имеет природное происхождение. Есть версия, что заражение вирусом пошло с рынка морепродуктов китайского города Ухань. Хотя по мнению нашего эксперта В.В. Никифорова коронавирус не может быть «привязан» к рыбе. Скорее всего на том рынке могли оказаться и летучие мыши, и различные хищники, как это бывает на китайских рынках, которые как раз и могли стать источником заболевания.

НЕ смертельная опасность?

Хотя коронавирус стал причиной смерти нескольких человек, повода для тревоги нет. «Я не считаю данную ситуацию катастрофической, – говорит профессор Никифоров. – Даже несмотря на то, что сначала передачу вируса от человека к человеку отрицали, а сейчас вроде подтвердили, однозначно можно сказать, что заражение случается крайне редко. Посудите, в городе Ухань проживает порядка 19 миллионов человек, и если бы заболевание было высококонтагиозным, то мы бы имели уже десятки тысяч заболевших. А не четыре погибших, один из которых мужчина в возрасте 90 лет. Что стало непосредственной причиной смерти жителей китайского Ухань, инфекционисты пока сказать не могут. Но представители ВОЗ сегодня туда поедут и возможно дадут точный ответ».

Угроза миру существует?

Специалисты утверждают, что ситуация, возникшая в Китае полностью подконтрольная. «Ничего угрожающего миру не произошло, – уверяет В.В. Никифоров. – Обычная коронавирусная пневмония, аналогичная той, которая была в начале 2000 года. Я не вижу никакой угрозы миру, человечеству и России. Это очередная инфекция, которая была, есть и будет – никуда она не денется».
Коронавирус

Симптомы коронавируса

Коронавирус клинически ничем не отличается от обычной пневмонии: начинается с резкого скачка температуры до 39 градусов, возникает недомогание, слабость и вскоре присоединяется кашель. Однако без лабораторного подтверждения диагноз ни один инфекционист не поставит.

Могут ли заразиться россияне?

«Вероятность подцепить вирус в России практически равна нулю. А для защиты от него есть один верный способ: не ездите в Ухань!» – советует профессор В.В. Никифоров.

О том, что птичий грипп может вернуться, мы писали тут


Наши рассылки
 

Актуальные статьи

51-летняя Виктория Бекхэм раскрыла секрет своего точеного подбородка
Posh Spice на собственном примере доказывает: выглядеть восхитительно после 50 — вполне реально. Яркое тому подтверждение — идеальная линия нижней челюсти и полное отсутствие даже намека на второй подбородок. Как Виктории удается сохранять упругость кожи лица и четкий овал — рассказываем ниже.
3 часа назад
Гештальты: что это такое и как их закрыть
Вы когда-нибудь чувствовали, что что-то в вашей жизни не завершено? Возможно, это связано с незакрытым гештальтом. Узнайте, как оно может влиять на вашу жизнь.
вчера
Сухофрукты: зачем нам такие запасы на зиму
Летом, когда ветви плодовых деревьев сгибаются под тяжестью урожая и прилавки ломятся от сезонных фруктов, приходит время делать запасы на зиму. Наверное, самым старинным видом заготовок впрок является сушка плодов и ягод. Открыли его еще при первобытно-общинном строе.
вчера
Гиалуроновые усы: что это и почему они появляются?
Гиалуроновые усы – проблема, с которой можно столкнуться при увеличении губ. Над верхней губой образуется заметная припухлость, повторяющая очертания усиков. Неэстетичный дефект искажает черты лица, заставляя женщину стесняться собственной внешности и улыбки.
вчера
Как сохранить здоровье после 40 лет: научно обоснованные рекомендации по питанию и образу жизни
Перешагнув сорокалетний рубеж, многие замечают, что прежние привычки в питании уже не работают. Вес начинает увеличиваться, хотя рацион не менялся, энергии становится меньше, а восстановление после нагрузок требует больше времени.
вчера
Показать еще