Второй мозг, так называют медики наш кишечник. От его здоровья зависит наша креативность, память, внимательность, здоровье и даже настроение.
Что касается настроения – тут все понятно. Живот прихватит – радости мало. А вот как помогает кишечник быть лидером в мозговом штурме, выяснили ученые еще несколько десятков лет назад. Все оказалось до банальности просто: нейрогормонов, которые способствуют нашему настроению и активности, в кишечнике вырабатывается больше, чем в мозге. Но только при условии, если сам кишечник в полном порядке, то есть населен в достаточном количестве полезными бактериями. А вот здесь зачастую возникает проблема.
Наш пищеварительный тракт отличается низким разнообразием микробов, об этом заявили ученые из Стэнфорда (США). «Обедненная кишечная микрофлора — причина подверженности тяжелым заболеваниям, укорачивающим жизнь», – считают исследователи. Сотрудники медицинского университета провели сравнительный анализ, как питаемся мы и племена, живущие по законам природы вне цивилизации. Оказалось, что современные принципы питания не просто изменили рацион и способ употребления даров природы, но и значительно повлияли на состояние нашего кишечника, вернее, его бактериальный состав. Исследования американцев подтвердили, что современный человек, то есть мы с вами, употребляем слишком мало клетчатки по сравнению с людьми племени Хадза. Получается 15гр (мы с вами) против 100 гр (люди племени). Подобные изменения во всем. И вот именно они привели к потере разнообразия микромира нашего кишечника.
Как сохранить микрофлору кишечника в порядке
Успокаивает то, что наша с вами микрофлора очень изменчива и способна поменять свой состав в короткое время, в зависимости от съеденной пищи. Так что хотите быть здоровым и богатым, имеется в виду сделать хорошую карьеру и быть первым в бизнесе – заботьтесь о своем кишечнике. В рационе должны быть омега-3 жирные кислоты, альфа-липоевая кислота, куркумин, флавоноиды, коэнзим Q10, ацетил-L-карнитин, витамины группы В, витамины D, Е, холин, кальций, цинк, селен, железо.