Подпишись на нас в соц. сетях!

ПМС: на что жалуетесь?


По разным данным от 75% до 90% женщин сталкиваются с предменструальным синдромом, который превращает их жизнь, пусть и ненадолго, в сущий ад. При этом немногие знают, что ПМС успешно лечится. Когда и зачем идти к доктору, рассказывают ведущие эксперты — врачи-гинекологи.

Эмма Вартанян.jpg


Эмма Вартанян, профессор кафедры акушерства и гинекологии факультета повышения квалификации медработников ФГБОУ ВПО «Российский университет дружбы народов», д. м. н.



Ирина Филатова.jpg



Ирина Филатова, главный врач Центра превентивной медициныNL-Clinic, профессор PHD, д. м. н.



Возможно, кто-то из вас сейчас презрительно поморщился, тема ПМС не для всеобщего обсуждения. Возможно, вы даже осудите нас за то, что мы так откровенно вторгаемся в интимную сферу женщин. Потому что чаще всего разговор об этом как-то не клеится. Вспомним хотя бы, как в свое время знаменитую модель, маму пятерых детей Наталью Водянову, осуждали за ее фото в «Инстаграме» с гигиенической прокладкой в руке (так она призывала поговорить серьезно на самую женскую тему). Но были и те, кто, наоборот, благодарил ее за этот призыв. Словом, вопрос, зачем нам говорить «про эти» дни, так и повис в воздухе. Но говорить об этом надо хотя бы потому, что на тему ПМС до сих пор существует множество мифов. Один из них: боль — это нормально. Но это неправда. ПМС не должен доставлять никаких неприятностей и менять качество жизни. Боль — это симптом, с которым непременно надо обратиться к специалисту.  Врач все сделает для того, чтобы и в эти дни вы были активны и не утратили свою женственность.

iStock-518382842_400.jpgЭто не каприз, это диагноз

ПМС, как выяснилось, имеет около 150 различных симптомов — это медицинский факт. Весь этот симптоматический комплекс женщины переживают по-разному: кто-то превращается в маленькую девочку, которой хочется, чтобы ее взяли на ручки, кто-то становится разъяренной пантерой, срывающейся на коллег и ни в чем не повинных близких, кто-то, пардон, обжорой, сметающей все, что есть в холодильнике. И все это списывается на гормоны: «У меня ПМС!» Зачастую близкое окружение принимает такую защиту как некое лукавство — удобно списать неадекватное поведение на физиологию. На самом деле это и есть характерные проявления так называемого предменструального синдрома, выраженность которого может колебаться от незначительных симптомов до тяжелых состояний, когда требуется медикаментозная терапия. 

Любой гинеколог вам скажет: ПМС — это диагноз. Не зря в США появились даже «консультанты по месячным», которые помогают женщинам жить без боли, адаптируя диету и физические упражнения к разным фазам цикла. Вместе с нашими экспертами мы разберемся, что же происходит в эти дни в нашем организме и почему мы становимся сами не свои.

Гормональные качели

«Термин ПМС был введен английским ученым Робертом Франком еще в 30-е годы прошлого века, он его расшифровывал как «предменструальная напряженность». Это связано с тем, что во второй фазе менструального цикла происходит дисбаланс гормонов, в частности эстрогенов и прогестерона, — говорит Ирина Филатова. — Потому что менструальный цикл цикличный. В первой фазе хозяйничают гормоны эстрогены, во второй — больше работает прогестерон. Обычно за десять — пять дней (редко — как только прошла овуляция) происходят скачки гормонов, и, как следствие, появляется напряженное состояние. Растет прогестерон, может возникать отечность, пастозность, связанные с задержкой жидкости в организме. В этот период снижается уровень глюкозы и повышается аппетит, тянет на сладкое или соленое. За время ПМС женщина может набрать дополнительные 3–5 кг — это считается физиологической нормой. Когда начинаются месячные, вес быстро приходит в привычную норму. Плаксивость, перемены настроения (кстати, им подвержены в основном женщины интеллектуального труда, психоэмоциональные, со слабой вегетативной нервной системой) возникают тогда, когда происходит дисбаланс эстрогенов и прогестерона. Могут появляться проблемы с кожей во время ПМС, которые возникают не только у молодых женщин. Появляются высыпания на лице, в 98 % случаев они вызваны не чем иным, как действием эстрогена — этот гормон провоцирует замедление работы сальных желез, кожа становится более жирной, и появляется акне. Ну а теперь о дамских капризах, хотя ПМС капризом назвать нельзя — этот синдром в значительной степени влияет на психоэмоциональное состояние. Переменчивое настроение, рассеянное внимание — очень серьезное психологическое нарушение. По статистике, именно в этот период  женщины чаще попадают в ДТП, совершают необдуманные покупки, чаще принимают неверные решения в работе — такой бывает реакция на гормональный дисбаланс. Согласно одной из теорий ПМС (вообще, их много, ученые до сих пор спорят над тем, чтобы понять симптомокомплекс под названием ПМС), возможно, это просто аллергическая реакция организма на изменение гормонального фона. 

ПМС или беременность?

В качестве аргумента, что ПМС обязательно должен заниматься только врач, а лучше — хороший врач с большой врачебной практикой, говорит такая хитрость нашего организма: некоторые симптомы ПМС сходны с признаками беременности, и женщины зачастую не знают, как отличить одно состояние от другого. «Тянущие боли в животе, боли в поясничной области, упадок сил, сонливость, набухание и болезненность молочных желез, тошнота — все эти симптомы нужно обязательно дифференцировать с беременностью, — рекомендует Ирина Филатова. — Во время беременности, так же как и во вторую фазу цикла, повышается гормон прогестерон (его еще называют гормоном беременности), и женщина начинает паниковать — то ли она беременна, то ли нет. Но здесь есть некие отличия. Так, тянущие боли в пояснице, которые возникают при ПМС, не возникают на ранних сроках беременности. А учащенное мочеиспускание, допустимое при беременности, не бывает при ПМС. При этом смена настроения при ПМС, как правило, идет по нарастающей. А во время беременности уровень гормона стабильно растет, перемена настроения носит сиюминутный характер и легко проходит».

Стресс утяжеляет ПМС

Замечено, что ПМС наиболее тяжело проходит у женщин интеллектуального труда и тех, кто ежедневно подвержен большим и маленьким стрессам (а значит, практически у всех). Поэтому чрезмерные интеллектуальные нагрузки и стрессы имеют полное право встать в один ряд с другими провоцирующими факторами ПМС. «Конечно, если женщина много работает и не успевает отдыхать, если у нее высокий стрессовый фактор, то ПМС у нее проходит сложнее и болезненней, — подтверждает Эмма Вартанян. — Опасность в том, что, отдавая все силы карьере или серьезной работе, женщина думает, что в принципе симптомы, которые нарушают качество ее жизни, — явление нормальное. Ей и в голову не приходит обследоваться у специалиста. Такая позиция уже привела к тому, что физиологические ПМС мы наблюдаем все реже и реже. Чаще это различного рода гинекологические проблемы, которые требуют обязательной диагностики и лечения». 


Есть проблема? 

На приеме у доктора с жалобами на ПМС врач-гинеколог прежде всего проведет осмотр и в зависимости от проблемы может направить на ультразвуковое исследование половых органов, анализ, определяющий уровень половых и других гормонов в крови, могут быть даже назначены такие исследования, как электроэнцефалография, компьютерная томография головного мозга, ультразвуковое исследование почек, маммография. А также дополнительная консультация специалистов — невролога, эндокринолога и психолога. Лишь после комплексного обследования и наблюдения гинеколог ставит такой диагноз и назначает лечение. «Если поставлен верный диагноз и выбрано правильное лечение, вопрос здоровья решается врачом быстро. Но для этого необходимо прийти на консультацию к специалисту. Советую мамам девочек обратить внимание на тот факт: если у вашей дочери болезненные месячные, обязательно покажите ее гинекологу. Боль может быть первым симптомом тяжелого заболевания — эндометриоза (30 % случаев этого заболевания связаны именно с несвоевременным обращением к врачу), а в будущем и бесплодия. Регулярные боли при ПМС, дискомфорт и повышенная тревожность — повод обратиться к врачу. В норме эти дни не должны приносить никакого физиологического дискомфорта», — говорит Эмма Вартанян.

Что доктор прописал

Чаще всего женщины не склонны заниматься здоровьем, даже если тяжело переносят ПМС. В большинстве они рассуждают так: да, качество жизни снижается, но это лишь на один — три дня, можно и потерпеть. На самом деле все симптомы ПМС возможно корректировать с помощью различных препаратов. 

«В настоящее время гинекологи при тяжелых симптомах ПМС могут назначить гормональные, негормональные средства и гомеопатию, — говорит Ирина Филатова. — Негормональные — это витамин Е, особенно эффективен при напряжении молочных желез. При отечности полезен кальция карбонат, он регулирует выделение жидкости из организма плюс снижает аппетит и препятствует прибавке веса. Все эти препараты можно пить после овуляции во второй фазе либо за неделю или десять дней до месячных. При тяжелой форме ПМС нужны витамины группы В, особенно В6 и магний — такой комплекс повышает стрессоустойчивость и нормализует сон. Также назначают мочегонные и успокаивающие препараты. Очень хорош верошпирон, который обладает мочегонным и успокаивающим действием. Из гормональной терапии врач может выбрать гестагены и антагонисты, они выравнивают баланс эстрогена, эстрадиола и прогестерона. Иногда назначают контрацептивы, но только после исследования гормонального фона и гормонов щитовидной железы, коагулограммы, потому что могут быть прямые противопоказания в назначении препаратов этой группы. В гомеопатии есть свои уникальные средства против симптомов ПМС. Их прописывают с учетом конституциональных особенностей женщины. Есть гомеопатические средства для хрупких голубоглазых женщин, склонных к депрессиям; для девочек, у которых менструальный цикл не установился (кстати, он может устанавливаться до двух лет, и это считается физиологической нормой); для меланхоличных темноволосых, склонных к апатии; для энергичных и одновременно раздражительных, импульсивных, эмоциональных; для немолодых женщин, склонных к полноте, в предклимактерическом возрасте; для женщин с высоким уровнем андрогенов — агрессивных, с мужским характером. Но даже при такой четкой градации обсуждать норму препарата нужно только с гинекологом».

Читайте также: ПМС. Мужской взгляд на проблему
18.10.2019
|
Рейтинг ()
Автор: Елена Смирнова
Фото: istock
Комментарии

Пегова обложка.jpg
KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки