Подпишись на нас в соц. сетях!

Ливень, град и молния. Как защититься от опасности?


Разгулявшиеся стихии, что ни день, уносят чью-то жизнь. Но нередко мы по собственной безалаберности подвергаем себя опасности. Где укрыться в непогоду?

гроза

Сильный ливень

Во время ливневого потока не спускайтесь в подземные переходы, подземные гаражи и помещения, которые расположенные на минус первом этаже. Надежнее всего подняться на возвышенность, если находитесь за городом, в городе же укройтесь в зданиях, которые расположены выше уровня подтопления. Во время движения в автомобиле не газуйте по лужам, а на медленной скорости перестройтесь на обочину, остановитесь, включите «аварийку» и переждите ливень. Если машину начинает затоплять, срочно эвакуируйтесь из нее, найдите возвышенность и оставайтесь там, пока не прекратится непогода.

Ураганный ветер

Оказавшись на улице при ураганном ветре, поспешите укрыться в ближайшем здании. Если такой возможности нет, постарайтесь быть подальше от билбордов, деревьев и автобусных остановок – все это в момент сильных порывов ветра становится опасным. Буря застала в автомобиле — покидайте его только в том случае, если есть надежное укрытие, в противном случае, оставайтесь в нем, отъехав на безопасное расстояние от больших деревьев, линий электропередач.

Град

Град застал на улице – защищайте в первую очередь голову от удара сумкой, одеждой, зонтиком. Не ищите защиты под деревьями — крупные градины в сочетании с сильным ветром могут сломать ветви деревьев, вас может попросту придавить. В автомобиле старайтесь повернуться спиной к лобовому стеклу, чтобы вдруг разбитое градом стекло не повредило лицо и глаза. Не стоит выходить из автомобиля в град, как правило, его падение продолжается не больше 10 минут.

Гроза

Если стихия застала вас дома, отключите все электроприборы, закройте окна и зашторьте их, чтобы защитить дом от попадания шаровой молнии. Постарайтесь в это время не пользоваться водопроводными кранами и не касаться водопроводных труб. На улице во время грозы не стойте под деревьями, самое безопасное расстояние — минимум полметра от ствола. Отойдите подальше от любого водоема. По возможности, отключите электронные устройства и мобильный телефон.

Первая помощь пострадавшим от непогоды

Если рядом с вами есть пострадавшие – срочно вызовите «Скорую помощь» 03 или 103. По возможности, оставьте потерпевшего лежать там, где он находится, до приезда бригады медиков. Если у пострадавшего начнется рвота, положите его на бок, чтобы не задохнулся, если он не дышит — сделайте искусственное дыхание, при сильном кровотечении – наложите жгут, ремень или пояс выше раны.

Читайте также: Некогда болеть: как быстро справиться с типичными летними проблемами.
18.07.2019
|
Рейтинг (3.56)
Автор: Смирнова Елена
Фото: pixabay
Комментарии

Михайловская обложка.jpg
KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки