Подпишись на нас в соц. сетях!

Матери и отцы по-разному влияют на здоровье своих взрослых детей


К таким выводам пришли ученые из Государственного университета Огайо. Согласно новому исследованию, некоторые взрослые считают, что их матери и отцы все еще влияют на их собственное здоровье. Опросив 45 пар, исследователи обнаружили, что матери влияли на здоровье своих взрослых детей так же, как и на протяжении всей жизни. Они всегда находились рядом, когда должны были помочь своему ребенку справиться с болезнью.

Но когда дело доходит до отцов – их опыт наиболее полезен, чтобы показать своим взрослым детям, что не нужно делать, чтобы оставаться здоровыми. Взрослые в проведенном исследовании иногда говорили о том, как их отцы страдали от курения или пьянство. Подобный пример перед глазами был поводом, чтобы не повторять их ошибки.

 

Похожие исследования

Исследователи провели подробные интервью с 90 взрослыми (включая 45 супружеских пар) в возрасте от 40 до 60 лет. Выборка включала 30 мужчин-геев, 30 женщин-лесбиянок и 30 гетеросексуальных мужчин и женщин – все они были жителями Массачусетса.

Поскольку влияние родителей на здоровье взрослых детей практически не изучалось, исследователи решили провести подробные интервью, чтобы определить, какие вопросы наиболее важны. Исследователи спросили участников не только о том, как их собственные родители повлияли на их здоровье, но и о влиянии родственников.

В целом, многие отметили, что родители и родные влияют на здоровье как положительно, так и отрицательно. Те, кто не видел эффекта, обычно устанавливали границы с родителями и родственниками или находились от родных на значительном расстоянии.

Влияние матери

Исследователи не обнаружили важных гендерных различий в том, как взрослые сыновья или дочери воспринимают влияние отцов и матерей на их здоровье. Как правило, взрослые дети чувствовали, что матери положительно влияют на их здоровье. Мамы либо помогали им, когда они были больны, либо немедленно приезжали в случае необходимости.

По словам ученых, это так называемый эффект «интенсивного материнства», согласно которому матери несут ответственность за благополучие своих детей и постоянно их поддерживают. Забота о детях никогда не прекращается, и матери всегда будут рядом, чтобы помочь своему ребенку, каков бы ни был его возраст.

Роль отца

Что касается отцов, исследование показало, что папы были своего рода "предостерегающими сказками", когда дело доходило до здоровья. У многих участников эксперимента отцы расценивались как отрицательные примеры, которых не следует повторять. Это согласуется с исследованиями, согласно которым мужчины подвергают свое здоровье большему риску и ведут себя хуже, чем женщины. Люди обсуждали зависимость отцов и свекров от алкоголя и наркотиков в качестве отрицательных примеров для здоровья, что побудило их самих вести более здоровый образ жизни в зрелом возрасте.

Участники исследования, которые должны были бороться с проблемами здоровья своих родителей, сказали, что это отрицательно сказалось на их собственном здоровье, особенно если они жили со своими родителями.

Читайте также: Овсянка на завтрак: почему любимую кашу признали опасной?

Автор: Алена Парецкая
Фото: Istockphoto
26.10.2019
Наши рассылки

Ученые разработали тест, определяющий способность женщины к зачатию


Резерв яичников – количество яйцеклеток, которые могут созревать на протяжении каждого менструального цикла, можно определить по образцу волос. Это стало возможно после открытия теста, измеряющего уровень антимюллерова гормона.

Вакцина MMR может предотвратить тяжелые симптомы COVID-19


Ученые определили – вакцинация против паротита, краснухи с корью современной вакциной MMR помогает уменьшить тяжесть коронавирусной инфекции и предотвратить серьезные осложнения.

Препарат от астмы может помочь в лечении болезни Альцгеймера


В ходе лабораторных экспериментов было выяснено – сальбутамол, препарат, которым лечат астму, помогает предотвратить накопление в нейронах мозга волокон белка, которые провоцируют развитие болезни Альцгеймера.

Низкий уровень кортизола способствует процессу старения


Человечество ищет причины старения много лет. Ученые многие годы изучают механизмы возрастных изменений, и обнаружили один из них – уменьшение гормона кортизола и белка.

Ученые выяснили, что растяжка может защитить от сердечного приступа и инсульта


Для здоровья сердца и сосудов полезны любые упражнения. Растяжка помогает улучшить эластичность артерий, защищая от инсультов и инфарктов. Всего за 12 недель можно снизить риски в 3-4 раза, если заниматься регулярно.


Наши рассылки