Подпишись на нас в соц. сетях!

Минздрав: потребление йодированной соли поможет избежать до 40% операций на щитовидке


соль

Употребление йодированной соли вместо обычной снижает процент заболеваний щитовидной железы и необходимость хирургических вмешательств.

Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай. Эксперты Эндокринологического научного центра Минздрава России определили, что при внедрении йодирования соли на протяжении 10 лет возможно уменьшение йодного дефицита среди детей на 70-80%, среди взрослых – на 40-45%.

При этом количество необходимых хирургических вмешательств также снизится на 30-40%. По словам замминистра Олега Салагая, для человека суточная норма йода – 150-200 мкг, при этом в среднем житель РФ получает только 80 мкг. Также он пояснил, что передозировка йода через употребление соли невозможна.

«А вот если использовать народные способы – капать йод в молоко или наносить йодную сетку, то действительно можно получить избыточное количество йода в организме», – уточняет Салагай.

Напомним, что Минздрав РФ с 2020 года планирует всеобщее йодирование пищевой поваренной соли и применение ее в продуктах.

Вам также может быть интересно

Заболевания щитовидной железы и их влияние на выпадение волос

Дефицит меди в организме: чем опасен и как восполнить

7 пищевых привычек, которые приводят к анорексии

Автор: Анастасия Кошелкина
Фото: Pixabay
27.05.2020
Наши рассылки

Ученые исследуют новый препарат, помогающий при прогрессирующей меланоме


Ученые из Стэнфорда изучают новый препарат для лечения меланомы, нечувствительной к стандартному лечению. Он может помочь в лечении агрессивных форм рака кожи.

Понятия здоровая диета не существует: каждому нужны свои варианты питания


Ученые выяснили – идеальных диет и систем питания не существует, для каждого нужен свой подход. Это связано с индивидуальными особенностями метаболизма, возрастом и полом.

ВОЗ одобрила новый прибор для диагностики туберкулеза: анализ всего за час


Хотя туберкулез известен много веков, методики его диагностики несовершенны. Новый прибор, одобренный ВОЗ, позволяет поставить диагноз в течение часа.

Ученые разработали тест, определяющий способность женщины к зачатию


Резерв яичников – количество яйцеклеток, которые могут созревать на протяжении каждого менструального цикла, можно определить по образцу волос. Это стало возможно после открытия теста, измеряющего уровень антимюллерова гормона.

Вакцина MMR может предотвратить тяжелые симптомы COVID-19


Ученые определили – вакцинация против паротита, краснухи с корью современной вакциной MMR помогает уменьшить тяжесть коронавирусной инфекции и предотвратить серьезные осложнения.


Наши рассылки