Подпишись на нас в соц. сетях!

Минздрав: потребление йодированной соли поможет избежать до 40% операций на щитовидке


соль

Употребление йодированной соли вместо обычной снижает процент заболеваний щитовидной железы и необходимость хирургических вмешательств.

Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай. Эксперты Эндокринологического научного центра Минздрава России определили, что при внедрении йодирования соли на протяжении 10 лет возможно уменьшение йодного дефицита среди детей на 70-80%, среди взрослых – на 40-45%.

При этом количество необходимых хирургических вмешательств также снизится на 30-40%. По словам замминистра Олега Салагая, для человека суточная норма йода – 150-200 мкг, при этом в среднем житель РФ получает только 80 мкг. Также он пояснил, что передозировка йода через употребление соли невозможна.

«А вот если использовать народные способы – капать йод в молоко или наносить йодную сетку, то действительно можно получить избыточное количество йода в организме», – уточняет Салагай.

Напомним, что Минздрав РФ с 2020 года планирует всеобщее йодирование пищевой поваренной соли и применение ее в продуктах.

Вам также может быть интересно

Заболевания щитовидной железы и их влияние на выпадение волос

Дефицит меди в организме: чем опасен и как восполнить

7 пищевых привычек, которые приводят к анорексии

Автор: Анастасия Кошелкина
Фото: Pixabay
27.05.2020
Наши рассылки

Ученые выяснили, что растяжка может защитить от сердечного приступа и инсульта


Для здоровья сердца и сосудов полезны любые упражнения. Растяжка помогает улучшить эластичность артерий, защищая от инсультов и инфарктов. Всего за 12 недель можно снизить риски в 3-4 раза, если заниматься регулярно.

Приливы и пот по ночам могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин


Исследователи из Университета Квинсленда заметили характерную особенность – женщины, страдающие от сильной потливости и приливов в менопаузу, на 70% чаще сталкиваются с проблемами сердца.

Новый анализ на рак эндометрия: определение и раннее лечение


Недавно ученые обнаружили новый биомаркер, на основе которого разработан метод диагностики рака матки (эндометрия). Он позволят определить опухоли, которые могут распространяться и рецидивировать, чтобы врачи могли начать лечение и предотвратить метастазы рака на другие части тела.

Ученые нашли новые возможности лечения эпилепсии: влияние на клеточные механизмы мозга


Исследователи определили новый важный механизм в функционировании клеток мозга у людей с одной из самых распространенных форм эпилепсии. Это позволит изменить подход к лечению, влияя на клеточные механизмы.

Ученые тестируют препарат для регенерации клеток, чтобы восстановить сердце


Ишемическая болезнь сердца уже много лет – причина гибели и инвалидности. Ученые изучают возможности проведения новой терапии, которая позволяет восстановить поврежденные клетки сердца.


Наши рассылки