Сеть буквально взорвала новость о том, что употребление молока и молочных продуктов в больших количествах увеличивает шансы возникновения рака груди. Мы выяснили, так это или нет.

Сенсация от ученых
Сенсационное заявление о том, что молоко и молочные продукты могут быть причастны к возникновению рака молочной железы (РМЖ) сделали ученые из Университета здоровья Лома Линда (США). По версии исследователей, к болезни всего 1/3 стакана натурального молока в день повышает риск РМЖ на 30 %, чашка молока повышает риск заболевания до 50 %, а два-три стакана – на 70-80 %. Теорию проверяли восемь лет, в исследовании приняли участие 53 тысячи женщин, которые никогда не сталкивались с заболеванием. На протяжении всего времени они заполняли тесты, где указывали свой режим питания и проходили проверку на онкозаболевания. К концу исследования рак молочной железы был обнаружен в 1057 случаях. Почти во всех этих случаях в рационе присутствовало натуральное молоко. Те же, кто пил любое альтернативное, к примеру, соевое, с болезнью не столкнулся. О важных открытиях в лечении рака за последние 10 лет мы писали тут.Мнение эксперта
За разъяснением ситуации мы обратились к руководителю Института онкологии Европейского Медицинского Центра онкологу Мануэлю Руис-Эчарри:– Различные исследования действительно показывают, что в странах с крайне низким потреблением молока, например, в Китае и Японии, заболеваемость раком молочной железы ниже. Есть вероятность того, что компоненты коровьего молока, в частности, гормоны обладают канцерогенным потенциалом. Официальные рекомендации по употреблению молока должны быть приняты с осторожностью в связи с полученными результатами. Положительные питательные свойства коровьего молока должны быть сбалансированы с его другими возможными и не столь положительными эффектами.
Где еще опасность?
– Нужно еще отметить, что существуют и другие факторы риска развития рака молочной железы, – говорит Мануэлю Руис-Эчарри. – Прежде всего это потребление в больших количествах рафинированного сахара, красного мяса и свинины и низкое потребление свежей рыбы и овощей. Таким образом, было бы лучше сократить потребление не только коровьего молока и молочных продуктов, но также красного мяса, сахара и переработанных продуктов в целом. Лучше иметь сбалансированный рацион с низким содержанием жиров и богатый органическими продуктами питания, чтобы свести к минимуму риск заболевания рака молочной железы или контролировать его прогрессирование в случае заболевания».В заключение, как это прокомментировано в данной статье университета Лома Линда, необходимо будет провести новые исследования, чтобы иметь возможность продемонстрировать причинно-следственную связь, так как это лишь наблюдательное исследование».
Важные факты о раке груди ищите тут.