Подпишись на нас в соц. сетях!

Мужское бесплодие: с чем связано и как вернуть фертильность


Сегодня кажется дикостью ссылать в монастырь жен, неспособных подарить наследника. И дело тут не в эмансипации и даже не в том, что у прекрасной половины появились хоть какие-то права. Медики все чаще стали ставить диагноз «мужское бесплодие».

iStock-667858742_900.jpg

Елена Березовская.jpg



Елена Березовская, акушер-гинеколог, учредитель и руководитель Международной академии здоровой жизни в Канаде, член ОПРЭХ, ISAPS, к. м. н. 



Евгений Ефремов.jpg

Евгений Ефремов, завотделом андрологии и репродукции человека НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н. А. Лопаткина – филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава, профессор кафедры урологии, андрологии и онкоурологии ФДПО ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава РФ, д. м. н.                


Вита Панченко.jpg



Вита Панченко, психотерапевт




За последние 25 лет у современных мужчин значительно сократилось количество сперматозоидов. Так что Всемирной организации здравоохранения пришлось пересмотреть существующие нормы: если раньше для нормального оплодотворения считалось достаточно 60 млн сперматозоидов, теперь цифра снижена до 15 млн. Но даже при таком уменьшении клеток шанс зачать малыша может быть стопроцентным, поскольку ВОЗовские нормы не берутся вот так, с потолка, а подтверждаются исследованиями и статистикой количества беременностей у женщин. Это все к тому, что, если вы, забросив контрацепцию, уже больше года не можете завести ребенка, пора проверить здоровье не только свое, но и своего мужчины. Это рекомендации и наших российских, и зарубежных докторов. 

В чем проблема?

То, что экология, стрессы и работа в режиме нон-стоп могут мешать зачатию, — об этом всем известно. Но это еще не все. Исследование израильских биологов говорит о гендерной конкуренции на физиологическом уровне. Эволюция сделала мужчин и женщин не партнерами друг другу, а противниками. Женские тела научились защищаться от конкуренции сперматозоидов, создавая более сильные барьеры, направленные на изгнание слабых и выбор самого сильного — говорится в научной работе. Именно поэтому растут и показатели бесплодия. Ведь яйцеклетка теперь принимает только самых выносливых сперматозоидов, которых не так уж много у современного мужчины. Ученым можно верить и не верить, но репродуктивное здоровье мужчины действительно оставляет желать лучшего. Причем причины нездоровья могут иметь начало в детском периоде. «Такие выявляемые в детском возрасте заболевания, как гипоплазия яичек, крипторхизм, инфекционные заболевания, аномалии развития, несомненно, влияют на половое развитие ребенка, а впоследствии приводят к проблемам с зачатием, — говорит Евгений Ефремов. — В этом и есть актуальность не только своевременного выявления и лечения заболеваний в детском возрасте, но и развитие принципов преемственности между детскими и «взрослыми» урологами-андрологами. Нарушение сперматогенеза, варикоцеле, то есть нарушение венозного оттока крови яичек, гормональные нарушения, проблемы с эрекцией и эякуляцией — все это причины, которые приводят к мужскому бесплодию. Травма органов мошонки — еще один, причем довольно частый фактор мужского бесплодия. Как правило, это закрытая травма, вследствие которой травмированное яичко может сморщиться, и размеры его сократятся. Вслед за этим снизится функция. Правда, оставшееся здоровое яичко компенсаторно берет на себя функцию травмированного, и в этом случае даже могут рождаться здоровые дети, зачатые естественным путем. Гораздо тяжелее в плане снижения фертильности мужчины двухсторонняя травма, воспаление или иные поражения яичек. В какой-то степени на репродуктивную функцию еще может влиять перенесенный грипп. И хоть данных о непосредственном влиянии вируса гриппа на процесс зачатия нет, однако повышение температуры тела (гриппозная лихорадка) может негативно влиять на подвижность сперматозоидов за счет процесса перегревания. Все зависит от ресурса противодействия организма температурным нагрузкам и от клинического течения гриппа. При этом у некоторых пациентов с низким ресурсом и тяжелым течением гриппа снижение параметров спермы отмечается до нескольких месяцев».    

Возраст имеет значение

Возраст мужчины имеет меньшее значение, чем  женщины, тем не менее, его тоже стоит учитывать. Даже если виагра помогает быть мужчиной с большой буквы, это вовсе не значит, что она также успешно сработает и в процессе зачатия ребенка. «Конечно, процесс снижения фертильности у мужчин растянут на годы и не имеет резкого (обвального) характера. Однако с возрастом параметры спермы постепенно ухудшаются, происходит накопление патологических форм сперматозоидов с фрагментированной ДНК, возрастает концентрация активных форм кислорода, что приводит к трудностям и невозможности зачатия ребенка, более сложному течению беременности и родов у супруги, — предупреждает Евгений Ефремов. — Это также может негативно отразиться на здоровье самого ребенка. Самое опасное, когда оба родителя находятся в позднем репродуктивном возрасте. Конечно, современная медицина располагает арсеналом методов диагностики и лечения, к примеру, такие препараты, как ингибиторы фосфодиэстеразы 5-го типа, способны существенно улучшать эрекцию у мужчин старших возрастных групп и способствовать процессу зачатия ребенка. Однако принцип «всему свое время» в данном случае оказывается более верным». Словом, современная тенденция отцов-молодцов, тех, кто рожает детей после 70, врачами не поддерживается, потому что с годами генетический материал стареет и портится. «Оплодотворяющая способность спермы понижается обычно к 50 годам, если мужчина ведет здоровый образ жизни. Вредные привычки — курение, алкоголь, марихуана — влияют не только на качество спермы, но и на проведение полового акта, — предупреждает Елена Березовская. — После 40 лет по разным причинам мужчины страдают эректильной дисфункцией, преждевременной эякуляцией и другими проблемами репродуктивных органов».

Как выявить проблему?

Если долгожданная беременность не наступает, обратиться к врачу нужно обоим супругам, это не обсуждается. Мужчины находят миллион причин, чтобы не пойти к андрологу. Будут говорить, что абсолютно здоровы, сперма бьет ключом и грех от такого парня не забеременеть. И все-таки к врачу сходить надо хотя бы для того, чтобы подтвердить аргументы о своем богатырском здоровье. На вопросы доктора нужно дать максимально честные ответы, в противном случае не стоит отнимать время у специалиста и у себя тоже. И будьте готовы к тому, что доктор внимательно станет осматривать ниже пояса. «Осмотр полового члена, мошонки и яичек чрезвычайно важен в оценке мужского здоровья. Наличие паховой грыжи может быть хорошей подсказкой для дальнейшего обследования, — говорит Елена Березовская. — Почти в 20 % случаев при осмотре мошонки находят варикоцеле, в 14 % — нарушение придатков семенника, в 10 % — гидроцеле (водянка) яичка, в 22 % — опухоли и опухолевидные заболевания яичек. После тщательного опроса и осмотра врач должен направить на обследования с учетом предварительного диагноза».

iStock-613343236.jpg

Реже, но лучше 

Анализ спермы, или спермограмма, по мнению врачей, — один из самых простых методов обследования. На первый взгляд и мужчинам кажется, что это можно сделать на раз-два. Но как доходит до дела, возникают проблемы. Поэтому к анализу стоит подготовиться морально, может, даже лучше пойти вместе с супругой. Перед анализом в течение недели не стоит употреблять алкоголь даже в мизерных долях, а также ходить в баню. «Все дело в процессах терморегуляции, — объясняет Евгений Ефремов. — Для нормального функционирования сперматозоида оптимальной является температура 34–35 °С, но никак не температура в подмышечной впадине — всем известный эталон 36,6 °С. А вообще, баня — традиционный древнерусский метод народной контрацепции, известный многие века». Перед сдачей спермы на исследование также стоит воздержаться от секса — при семяизвержении большая часть готовых к оплодотворению половых клеток вымывается из тестикул, а на полное дозревание следующей порции необходимо несколько суток. Кстати, это стоит учитывать, когда пытаетесь зачать малыша, — чем чаще повторяете попытки, тем хуже становится качество спермы и тем меньше шансов, что сперматозоид оплодотворит яйцеклетку. «Если в сперме есть отклонения, всегда стоит повторить спермограмму через два-три месяца, — говорит Елена Березовская. — Помимо спермограммы, врач также может назначить УЗИ яичек и простаты, определение уровня гормонов (половых и щитовидной железы); генетическое тестирование, биохимическое исследование крови и эякулята». 

Выйти из депрессии

Современная медицина творит чудеса: сейчас счастливыми родителями могут стать даже пары с тяжелыми нарушениями фертильности, например, когда у мужчины практически полностью отсутствуют сперматозоиды в эякуляте. Главное — спокойствие. А поверить в успех и сохранять самообладание поможет врач-психотерапевт. Этот специалист теперь работает в паре с андрологом или эндокринологом. «Мужчины очень сконцентрированы на своих мужских способностях, и для них бесплодие является мощнейшим стрессом. Кроме того, мужчина больше подвержен ипохондрическим расстройствам: от сознания того, что он неспособен воспроизвести потомство, впадает в депрессию. Проблема еще осложняется и тем, что со своими проблемами они реже обращаются к врачам или тянут до последнего, — говорит Вита Панченко. — Работа психотерапевта помогает справиться с депрессивным состоянием, а это важно, потому что депрессия подавляет многие жизненные процессы — меняется аппетит, возникают запоры, мучает бессонница. Все это плохо влияет на гормональную составляющую. И тут важна помощь психотерапевта. Специалист помогает настроиться на правильный лад, не уходить в проблему, не быть зависимым от нее. Есть много примеров в литературе и практике, когда люди многие годы безуспешно пытались завести ребенка, в отчаянии решались на усыновление, забывая о бесплодии, и буквально через полгода или год женщина беременела. Все потому что на смену безнадежности приходила радость и уверенность. Их и поможет вернуть специалист».

Как вернуть фертильность

Советует профессор Ефремов

  • Правильно питаться: акцент сделать на овощах и морепродуктах. Правильный рацион особенно важен при повышенной стрессовой нагрузке, депрессии и профессиональном эмоциональном выгорании.
  • Скорректировать фитнес-нагрузки. Здесь главный принцип — умеренность.
  • Отказаться от вредных привычек, особенно алкоголя.
  • Следить за весом. Чем он больше, тем меньше сперматозоидов, и они не такие подвижные.
  • Не носить тесные джинсы. Они создают тепловой эффект (как  русская баня и гриппозная лихорадка), и состояние сперматозоидов ухудшается.


Автор: Елена Смирнова
Фото: Istockphoto
06.02.2020

Ученые выяснили, как быстро солнечный свет уничтожает коронавирус


Ученые из США выяснили, как долго вирус живет под воздействием солнечных лучей.

Заразиться коронавирусом от предметов практически невозможно (мнение экспертов)


Американские Центры по контролю и профилактике заболеваний пришли к выводу, что шанс заразиться COVID-19 через предметы крайне мал.

Американские ученые нашли в мозге нейроны, отвечающие за депрессию при отказе от алкоголя


Нейрофизиологи из США выделили в мозге несколько нейронных цепочек, которые провоцируют депрессивное настроение в процессе отказа от регулярного употребления спиртных напитков.

Ученые обнаружили механизм развития диабета I типа (это может помочь в лечении)


Научно-исследовательский институт биологических наук Индианы и Центр исследований диабета Брюссельского свободного университета нашли потенциальный способ терапии диабета I типа.

Вирусологи определили, когда переболевший коронавирусом перестает быть заразным


Сотрудники Национального центра инфекционных заболеваний Сингапура и Академии наук пришли к выводу, когда человек становится объектом заражения и перестает представлять угрозу для окружающих.