Подпишись на нас в соц. сетях!


На что способна новая вакцина от туберкулеза


По данным статистики, туберкулез ежегодно убивает 1,5 миллиона человек во всем мире. В новом исследовании, опубликованном 29 октября 2019 года в Медицинском журнале Новой Англии, появилась информация о новой вакцине, которая может изменить всю систему профилактики туберкулеза.

кашель.jpg

Борьба с туберкулезом в мире

На 50-й Всемирной конференции Союза по здоровью легких было заявлено об испытании новой противотубелкулезной вакцины, которая может стать революцией в профилактике болезни. Основным преимуществом новой вакцины станет ее способность вызывать более устойчивый и длительный иммунный ответ, который потенциально может защитить привитого человека от туберкулеза на протяжении всей жизни.
Многонациональная команда исследователей разработала новую вакцину с использованием бактериальных белков и адъювантов, которые вызывают максимально сильный иммунный ответ. Кроме того, эксперт по туберкулезу Дэвид Левинсон отметил, что вакцина предотвращает развитие туберкулезной инфекции у людей, которые уже были заражены бактериями. Однако пока еще вакцина проходит стадии клинических испытаний. Уже сейчас ее создатели заявляют: «Вакцина станет революцией в лечении туберкулеза».

Что мы знаем о туберкулезе?

По данным Всемирной организации здравоохранения за 2018 год, в мире насчитывается около 10 миллионов человек с туберкулезом (почему мы до сих продолжаем заболевать туберкулезом, вы можете узнать здесь). Вызванная бактерией Mycobacterium tuberculosis, болезнь приводит к образованию хронических воспалительных гранулем, которые разрушают нормальную легочную ткань и вызывают тяжелые осложнения. Инфекция распространяется от человека к человеку с каплями слюны и мокроты при кашле и чихании. Туберкулез можно предотвратить только с помощью вакцины Bacille Calmette-Guerin (BCG) или с помощью мощных противотуберкулезных препаратов после развития инфекции. Большинство взрослых – носители M. tuberculosis, но переход в активное заболевание происходит не у всех, и по причинам, которые до сих пор неизвестны. Это привело ученых к постулату, что бактерия вызывает естественный иммунитет у подавляющего большинства инфицированных людей.

Туберкулез обычно провоцирует заболевание легких. Оно также влияет на брюшную полость, лимфатические узлы, кости и центральную нервную систему (головной и спинной мозг). Туберкулез легких подозревается, когда у человека постоянный кашель в течение более трех недель, потеря веса без причины, лихорадка и ночные поты.
Туберкулез лечится с помощью противотуберкулезных препаратов, которые нужно принимать в комбинации в течение 3-6 месяцев. Однако основной угрозой, возникшей в последние десятилетия, стал туберкулез с лекарственной устойчивостью. В этом состоянии бактерии не реагируют на два или более лекарств против туберкулеза первого ряда, что делает лечение более трудным и дорогостоящим.

Что предпринимает ВОЗ?

Задачи ВОЗ по борьбе с туберкулезом в мире следующие: сокращение новых случаев на 90% и снижение смертности от туберкулеза на 95% в период между 2015 и 2035 годами (какие рекомендации дают врачи по защите от туберкулеза – читайте здесь). Этих целей трудно достичь, если нет мощной вакцины, учитывая коварное начало заболевания и его высокий уровень распространения среди контактов больного человека. Вакцина БЦЖ рекомендована ВОЗ и применяется с 1921 года в большинстве регионов мира для иммунизации детей от туберкулеза, но ее эффективность ограничена в защите взрослых людей группы высокого риска от инфекции и умеренно эффективна у детей и младенцев. Новая вакцина, получившая название M72 / AS01E, разрабатывается уже более 20 лет. Текущее клиническое испытание фазы 2 показало долгосрочную защиту (в течение 3 лет после вакцинации) и убедительные доказательства безопасности и, по крайней мере, 50% эффективности защиты от активного заболевания.

Читайте также: Минздрав хочет менять календарь прививок.
Автор:
Фото: Архивы пресс-служб
15.11.2019
Наши рассылки

30 продуктов, повышающих гемоглобин в крови


Гемоглобин отвечает за перенос кислорода через кровь. Это богатый железом белок, содержащийся в эритроцитах. Рассказываем, с помощью каких продуктов можно повысить уровень гемоглобина и как распознать его дефицит.

Рак можно предотвратить, если его вызывают бактериальные токсины


Определение мутаций в нитях ДНК при развитии рака поможет выяснить, откуда он берется и чем раковые клетки отличаются от обычных. Это поможет в разработке новых лекарств, в том числе персонализированных.


Изобрели дезинфицирующее эко-средство для рук (его делают из растительных и бумажных отходов)


Новая технология, использующая отходы при производстве бумаги и растительных продуктов, позволяет получать эффективный и недорогой антисептик для рук и поверхностей. Это сокращает затраты государств.


Норма пульса: показания и отклонения у здорового человека


Частота пульса – важный показатель работы сердца. Долгие годы существовали жесткие нормативы для взрослых людей, отклонения от которых расценивались как аритмия. Новые исследования ставят под сомнения прежние данные. Рассказываем, какой пульс считается средним у человека, а какой считается патологией.

Ученые научились выращивать клетки: это предотвратит возникновение диабета 1 типа


Диабет 1 типа возникает, когда собственная иммунная система человека разрушает инсулин-продуцирующие бета-клетки в поджелудочной железе. В последние годы ученые научились выращивать замещающие бета-клетки.


Наши рассылки