Подпишись на нас в соц. сетях!

Нано-частицы меди помогают в лечении рака


Сегодня активно разрабатываются и внедряются новые методы борьбы с раковыми опухолями, в том числе с использованием нано-технологий и различных новых, ранее не применявшихся веществ. Например, ученые предположили, что нано-частицы меди могут помочь в иммунотерапии рака, активации собственного иммунитета против злокачественных клеток.
Рак
Ученые из Университета Бремена, Института материаловедения им. Лейбница и Университета Янины успешно убила опухолевые клетки у мышей, используя нано-размерные соединения меди параллельно с иммунотерапией. После терапии рак уже не вернулся. Это дает надежду на то, что аналогичные методики можно использовать и для лечения подобных болезней у людей.

Иммунитет против рака

Последние достижения в лечении рака используют собственный иммунитет для борьбы с раком. Однако в некоторых случаях иммунотерапия оказалась безуспешной. Команда биомедицинских исследователей, физиков и инженеров-химиков обнаружила, что опухоли чувствительны к наночастицам оксида меди – соединению, состоящему из меди и кислорода. Оказавшись внутри живого организма, эти наночастицы растворяются и становятся токсичными. Создав наночастицы с использованием оксида железа, исследователи смогли контролировать этот процесс для устранения раковых клеток, в то время как здоровые клетки не пострадали.

Любой материал, который создается в наномасштабе, имеет характеристики, немного отличающиеся от его нормального размера. Если бы мы проглатывали оксиды металлов в больших количествах, они могли бы быть опасными, но в наноразмерных и контролируемых безопасных концентрациях они действительно могут быть полезными.

Как и предполагали исследователи, рак вернулся после лечения только наночастицами. Поэтому они объединили наночастицы с иммунотерапией. Специалисты заметили, что соединения меди не только могут непосредственно убивать опухолевые клетки, они также могут помочь тем клеткам-киллерам иммунной системы, что борются с чужеродными клетками, такими как опухоли. Сочетание наночастиц и иммунотерапии заставило опухоли полностью исчезнуть. Сегодня в экспериментах эта комбинация работает как вакцина от рака легкого и толстой кишки. Эти два типа рака были исследованы в экспериментах на животных. Чтобы подтвердить эффекты, исследователи снова вводили опухолевые клетки мышам. Эти клетки были немедленно устранены иммунной системой, которая была в поисках любых новых, похожих клеток, вторгающихся в тело.
Рак
Авторы утверждают, что новая методика может быть использована для примерно шестидесяти процентов всех видов рака, учитывая, что раковые клетки происходят от мутации в гене р53. Примеры включают поражение легких, тканей молочной железы, женских яичников и участков толстой кишки.

Важно в этой методике то, что рак был устранен без приема химиотерапии. Эта методика хотя и эффективна, но обладает массой побочных и серьезных негативных эффектов. Препараты вредят и своим клеткам, помимо раковых. Например, некоторые из этих препаратов уничтожают лейкоциты, серьезно подавляя иммунную систему.

Это первый опыт, когда оксиды металлов используются для эффективной борьбы с раковыми клетками с длительными иммунными эффектами в живых моделях. В качестве следующего шага ученые хотят создать наночастицы других металлов и определить, какие частицы влияют на какие виды рака. Это должно привести к созданию всеобъемлющей базы данных.

Команда также планирует проверить эффекты на опухолевых клетках, полученных из ткани больного раком. Если результаты останутся прежними, планируется организовать клиническое испытание.

О новых открытиях в лечении глиобластомы мы писали тут

07.02.2020
|
Рейтинг ()
Автор: Алена Парецкая
Фото: Istockphoto
Комментарии


KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки