Подпишись на нас в соц. сетях!


Оксана Акиньшина стала мамой в третий раз





29-летняя актриса родила дочь.

akkon.jpg

Эту радостную новость знаменитость сообщила в своем «Инстаграме», опубликовав коллаж из фотографий, на котором были цветы и воздушный шарик в форме детской ножки, с надписью «Это девочка». Снимок многодетная мама лаконично подписала «Дома». Многочисленные поклонники тут же принялись оставлять на страницах звезды свои поздравления и пожелания.

К слову, в последнее время Оксана практически пропала из поля зрения журналистов и поклонников. Поэтому интересное положение Акиньшиной оставалось в тайне до поздней осени и стало очевидно лишь тогда, когда актриса пришла на премьеру фильма «Молот», где она сыграла вместе с Алексеем Чадовым.

Для Оксаны Акиньшиной и Арчила Геловани это второй совместный ребенок: их общий сын Константин родился 15 января 2013 года. Также у актирсы есть сын Филипп, которого она родила в 2009 году от своего первого мужа Дмитрия Литвинова.

akkon2.jpg









Фото: Instagram
30.01.2017
Наши рассылки

10+ половых партнеров: это опасно?


pexels-asad-photo-maldives-1024983.jpg
Разбираемся, может ли повышенная сексуальная активность плохо отразиться на здоровье? 

Сегодня наукой установлена связь между сексуальной активностью, в том числе, количеством половых партнеров, и риском развития инфекций, передаваемых половым путем. 

В недавнем исследовании, опубликованном в BMJ Sexual and Reproductive Health, исследователи оценили сексуальную активность и ее влияние на англичан в возрасте 50 лет и старше. Участники ответили на вопросы о количестве сексуальных партнеров в прошлом. В итоге добровольцы были разбиты по такому критерию: 0-1, 2-4, 5-9, 10 и более партнеров. Оказывается, с увеличением их числа, возрастал и процент людей, у которых диагностировали рак. У женщин, сообщивших, о десяти и более партнеров, на 91% чаще диагностировали рак (по сравнению с теми, у которых не было ни одного или был один партнер в течение жизни). 

Таким образом, авторы исследования не утверждали, что присутствие в жизни большого количества половых партнеров приводит к раку — исследование лишь обнаружило связь между людьми с 10+ половыми партнерами и риском его развития.
pexels-asad-photo-maldives-1024960.jpg

Такие инфекции имеют долгосрочные негативные последствия для здоровья, включая повышенный риск развития онкозаболеваний. Например, частота инфицирования вирусом папилломы человека сексуально активных молодых женщин достигает отметки в 46%. Кроме того, почти все случаи рака шейки матки также связаны с папилломавирусом. Ранее ученые обнаружили, что вирус ассоциирован с раком ротовой полости, полового члена и ануса. 

Гонорея, еще одно заболевание, передающееся половым путем, повышает риск рака простаты. Средний возраст мужчин, у которых диагностируется болезнь колеблется в районе 55-69 лет. 

Гепатит B и C могут привести к возникновению рака печени (чаще всего диагностируется у пожилых людей в возрасте от 85 до 89 лет). Пациенты, живущие с ВИЧ, также более восприимчивы к нескольким видам рака — саркоме Капоши, лимфоме, инвазивному раку шейки матки. 

Напомним, что регулярный секс снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает самооценку и повышает качество жизни. 

Автор: Екатерина Дыбская
Фото: Pexels.com/CC 0
01.03.2021
Теги:
здоровье

Неожиданное последствие: по мнению ученых, коронавирус может быть причиной импотенции


pexels-andrea-piacquadio-3771050.jpg
Что может помешать мужской возбудимости? Уже известно, что SARS-CoV-2 может находиться в сперме заболевших коронавирусом мужчин. Но как инфекция связана с недостаточной эрекцией? Расскажем подробнее.


Многие знакомы с распространенными симптомами COVID-19 (а кто-то не по наслышке): лихорадкой, одышкой, усталостью, а также потерей обоняния или вкуса. Оказывается, влияние болезни на легкие, головной мозг, глаза, желудочно-кишечный тракт на этом не заканчивается. Врач Дена Грэйсон, эксперт по инфекционным заболеваниям, на одном из чикагских телеканалов, предположила, что одно из потенциальных осложнений вируса, — эректильная дисфункция.

В ходе исследования, опубликованного ранее в журнале Journal of Endocrinological Investigation, ученые пытались выяснить, как COVID-19 влияет на сексуальное и репродуктивное здоровье мужчин. В результате была обнаружена связь между выжившими после коронавируса и эректильной дисфункцией.

pexels-c-technical-6756360.jpg

Где связь между коронавирусом и недостаточной эрекцией

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Однако некоторые факторы, способствующие развитию дисфункции уже известны:

Воспаление (цитокиновый шторм). В медицине этот термин определяется, как потенциально смертельная реакция иммунной системы на инфекцию, которая характеризуется неконтролируемым высвобождением так называемых медиаторов воспаления. Такое системное воспаление может привести к недостаточности внутренних органов и к смерти. Гипервоспаление приводит к образованию небольших сгустков крови — тромбов, а также к воспалению выстилки кровеносных сосудов (эндотелия). Эндотелиальная дисфункция в сочетании с присутствием тромбов в конечном итоге нарушает кровоток, а он, как известно, играет первостепенное значение, когда дело доходит до эрекции.

Психическое здоровье. Сексуальная активность тесно связана с психическим здоровьем. Это доказывают результаты исследования, опубликованные в журнале Journal of Sexual Medicine. Стресс, тревожность и депрессия всегда были потенциальными причинами развития эректильной дисфункции.
Сопутствующие заболевания. У мужчин с другими заболеваниями, такими как диабет, рак, а также респираторные и сердечно-сосудистые болезни, больше шансов к развитию эректильной дисфункции (осложнения COVID-19).   

Фиброз ткани полового члена. Ученые предполагают, что такая патология может быть следствием долгосрочного осложнения коронавируса. 
Влияние на тестикулы. SARS-CoV-2 проникает в клетки с помощью белка, который называется ангиотензинпревращающий фермент 2. Последний  преобладает в яичках. Поскольку именно в яичках вырабатывается большая часть тестостерона у мужчин, COVID-19 может привести к снижению его уровня. 

Автор: Екатерина Дыбская
Фото: Pexels.com/CC 0
20.02.2021

Ученые получили новые данные: оказалось, кофе меняет структуру мозга


pexels-the-lazy-artist-gallery-1260591.jpg
Кофе, кола, энергетики — не представляете свою жизнь без этих напитков? Все потому, что в них содержится кофеин — самое потребляемое психоактивное вещество в мире. Исследователи из Базельского университета сделали открытие: регулярное потребление кофе может привести к изменениям серого вещества мозга. Расскажем подробнее. 

Напомним, что в коре головного мозга содержится серое вещество, состоящее примерно из 16 млрд нейронов (нервных клеток). Они принимают участие в двигательных реакциях и отвечают за сенсорное восприятие: зрение, слух, память, речь. 

Без сомнений, выпитая с утра чашка кофе бодрит и освежает. Но она же может нарушить сон, если выпить ее вечером. Но может ли регулярное потребление кофеина повлиять на структуру мозга? Группа исследователей, возглавляемая доктором Кэролин Райхет (Carolin Reichert) и профессором Кристианом Кайохеном (Christian Cajochen) из Психиатрической больницы при Базельском университете (Швейцария) ответили на этот вопрос. Результаты опубликованы в журнале Cerebral Cortex. 

Как проходило исследование

В исследовании, которое длилось 20 дней, принимала участие группа из 20 здоровых молодых людей, которые ежедневно потребляли кофе. Участников разделили на две группы: первая употребляла таблетки с кофеином, другая — «пустышки» (плацебо). В конце каждого 10-дневного периода исследователи изучали объем серого вещества испытуемых с помощью сканирования мозга. Кроме того, ученые исследовали качество сна добровольцев в лаборатории сна, записав электрическую активность мозга.

Что получили в итоге

pexels-chevanon-photography-324028.jpg

Сравнение данных показало, что глубина сна участников была одинаковой, независимо от того, принимали ли они кофеин или капсулы плацебо. Но они увидели значительную разницу в объёме серого вещества. После 10 дней приема плацебо —  т.е. «воздержания от кофеина» — он оказался больше, чем у группы, принимающей капсулы с кофеином. Такая разница была особенно заметной в правой медиальной височной доле, включая гиппокамп — область мозга, которая важна для консолидации памяти. 

Тем не менее волноваться рано: эффект оказался кратковременным и уже в течении следующих 10 дней, объем серого вещества восстанавливался. 
Автор: Екатерина Дыбская
Фото: Pexels.com/CC 0
18.02.2021

8 продуктов, которые помогают защититься от тромбов


2442.jpgТромбоз – серьезная проблема, которая может возникнуть у каждого. Чтобы в будущем не принимать препараты, займитесь профилактикой, например, добавьте в рацион эти продукты.

Наше тело уникально, в организме есть особая ткань, которая хотя и имеет клетки, при этом – жидкая. Это кровь. Она необходима, чтобы доставлять кислород ко всем клеткам тела и внутренним органам. Она также удаляет продукты метаболизма и поддерживает гомеостаз, защищает от инфекций. Но если она будет теряться при повреждениях сосудов, не сможет питать тело. Поэтому в организме существует уникальный механизм – система свертывания. Она активизируется, когда мы поранились. Из сосудов вытекает кровь, немедленно начинает образовываться тромб, который как пробка, закрывает отверстие в артерии или вене.

Образование тромбов – нормальный процесс, но очень сложный. После того, как тромб выполнил свою функцию, и стенка сосуда зажила, он рассасывается. Однако бывают случаи, когда в некоторых жизненно важных частях нашего тела, таких как сердце, легкие или мозг, образуются сгустки крови (тромбы) без повреждения сосудов. Эти тромбы, если их не устранить вовремя, могут вызвать серьезные осложнения: инфаркт и инсульт, тромбоз глубоких вен в ногах или повреждения почек. Рассказываем, какие продукты разжижают кровь – они помогут избежать негативных последствий.

1. Куркума

Это специя, придающая блюдам насыщенный желтый цвет, и она давно используется в народной медицине. Согласно исследованию 2012 года, один из ее основных активных ингредиентов, куркумин, действует как антикоагулянт (препятствует свертыванию крови). Он подавляет активность факторов свертывания, образующих основу тромба.

Помимо влияния на свертывание, куркумин также обладает противовоспалительным эффектом, его применяют в профилактике болезней сердца и атеросклероза. Ежедневное добавление куркумы в пищу помогает поддерживать текучесть крови и здоровье сосудов. Вы можете добавить куркуму во вторые блюда и супы или смешать ее с горячей водой, чтобы приготовить успокаивающий чай.

2. Имбирь

Входит в список продуктов, разжижающих кровь и препятствующих образованию тромбов. Имбирь принадлежит к тому же семейству, что и куркума, и содержит салицилаты –природные соединения, найденные во многих растениях. Они – соли салициловой кислоты, которая широко применяется в медицине и косметологии. Ацетилсалициловая кислота, синтетически полученная из салицилата, может помочь предотвратить инсульт и инфаркт, так как низкая ее дозировка разжижает кровь и не дает образовываться тромбам в мелких сосудах.

Продукты с салицилатами, такие как авокадо, некоторые ягоды (малина, смородина), перец чили и вишня, также могут препятствовать свертыванию крови. 

Один из лучших способов добавить имбирь в свой рацион – начать утро с вкусного имбирного чая. Исследования показывают, что он может устранить многие проблемы со здоровьем. И когда дело доходит до разжижения крови, имбирь уменьшает воспаление и дополнительно расслабляет мышцы.

3. Корица

vanesa-conunaese-2Prdw6tW2Nc-unsplash.jpg
Часто используется в кулинарии и содержит кумарин, химическое вещество, которое в некоторых лекарствах действует как мощный антикоагулянт. Корица и кассия могут также снизить кровяное давление и снять воспаление, вызванное артритом и другими воспалительными патологиями.

Однако исследования, проведенные среди людей, не дают доказательств того, что корица пригодна для лечения любых заболеваний.
Будьте осторожны при использовании корицы в качестве продукта для разжижения крови. Оценка риска в 2012 году показала, что длительное употребление корицы в продуктах, включая хлеб и чай на основе корицы, может привести к повреждению печени.

4. Кайенский перец

В список продуктов, разжижающих кровь, попала эта необычная приправа. Она может оказывать сильное разжижающее кровь действие на ваш организм из-за высокого уровня салицилатов. Он также способен снизить кровяное давление и улучшить кровообращение. Добавление кайенского перца в нашу ежедневную диету может помочь в профилактике сердечно-сосудистых болезней. Но людям с гастритом и воспалением кишечника эту специю употреблять нельзя.

5. Лосось

Все из-за содержания Омега-3 жирных кислот – они помогают снизить уровень холестерина в организме и уменьшают скорость свертывания в крови.

6. Красное вино

domonique-davenport-bERQNf-SEgc-unsplash.jpg
Многие эксперты и диетологи считают, что выпивая стакан красного вина каждый день, можно предотвратить болезни сердца. Оно обладает свойствами, которые помогают разжижать кровь и предотвращать закупорку артерий. Однако избыток алкоголя опасен для организма, поэтому нельзя превышать норму – один бокал в день.

7. Продукты с витамином Е

Витамин снижает свертываемость крови разными способами. Эти эффекты зависят от количества, которое принимает человек. Нужно учитывать это, если принимаете специальные препараты. Безопасно получать его из продуктов: миндаля, подсолнечного масла, семян подсолнечника, масла зародышей пшеницы и цельных зерен.

8. Чеснок

gaelle-marcel-qOwyDpkhaCI-unsplash.jpg
Неочевидный продукт, разжижающий кровь сосудов. Но нельзя списывать со счетов его антибиотические и антимикробные свойства. В некоторых исследованиях сообщается, что порошок из чеснока проявляет антитромботическую активность, что приводит к результату, хотя его эффекты невелики и кратковременны.

Как поддерживать кровь в жидком состоянии

Для этого в организме есть система противо-свертывания. Она помогает поддерживать текучесть крови. Это особые вещества, в том числе поступающие с определенными продуктами питания. Если часто есть те продукты, которые улучшают кровообращение, можно предотвратить многие сердечные заболевания. Люди с определенными заболеваниями чаще страдают от избыточного свертывания крови и риска тромбозов.

Что увеличивает риск

  • Нерегулярный сердечный ритм (аритмия);
  • врожденный порок сердца; 
  • варикозное расширение вен;
  • атеросклероз;
  • гормональный дисбаланс;
  • операция на сердечном клапане;
  • прием гормональных контрацептивов.

Тромбы, в свою очередь, которые могут вызвать сердечный приступ (инфаркт) или инсульт. Лекарства, которые разжижают кровь, снижают риск этих осложнений, но имеют и ряд побочных эффектов. Поэтому продукты, эффективно разжижающие кровь, и некоторые растительные средства, обладающие аналогичными свойствами (хоть и в меньшей степени, чем лекарства), помогают в профилактике.

Но никогда не принимайте любые природные средства вместе с препаратами, не посоветовавшись предварительно с врачом. Не занимайтесь самолечением, даже если кажется, что это всего лишь безобидные травы и растения. 

Диета для разжижения крови

Она включает свежие фрукты и овощи, 100-процентное цельное зерно, растительные масла, нежирные молочные продукты и животные белки. Здоровая диета также ограничивает употребление продуктов с высоким содержанием жиров, холестерина и сахара.

Если принимаете препараты, очень важно ежедневно есть примерно одинаковое количество продуктов, содержащих витамин К. Избыток витамина в рационе может снизить эффективность кумадина. Зеленые овощи с высоким содержанием витамина К (салат, шпинат, брокколи) нужно ограничивать.

Помимо натуральных продуктов и напитков, упомянутых выше, есть и другие – ананас, женьшень, водоросли, оливковое масло, миндаль: они также уменьшают свертываемость крови. Но и их нужно употреблять в умеренных количествах.
Автор: Редакция
Фото: Архив редакции; Pixabay
24.12.2020

Диабет и ковид: как быть пациентам


08080.jpgДиагноз сахарного диабета увеличивает риск заражения COVID-19 и сильно отягощает течение болезни. При этом резкое повышение уровня глюкозы в крови может быть ранним симптом инфицирования COVID-19.

В случае болезни, вызванной вирусом, важно соблюдать рекомендованную частоту тестирования крови для поддержания целевого уровня гликемии и всегда иметь достаточный запас тест-полосок для измерения уровня глюкозы в крови.
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, оно развивается в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый инсулин. Результат — повышение уровня глюкозы в крови.
Когда у людей с сахарным диабетом развивается вирусная инфекция, лечение может быть затруднено из-за колебаний уровня глюкозы в крови и возможного наличия осложнений диабета. 

Есть несколько опасных особенностей течения болезни у пациентов с диабетом: у многих при заболевании COVID-19 может наблюдаться  более легкая форма заболевания. Из-за этого тяжесть состояния могут недооценить как пациент, так и врач. Второй важный момент: течение любого заболевания у людей с сахарным диабетом, включая COVID-19, в 90% случаев осложняется повышением уровня глюкозы в крови.

Сегодня пациентам с сахарным диабетом необходимо быть особо внимательными к своему здоровью и соблюдать все меры неспецифической профилактики. Из специфических рекомендаций можно выделить следующие: 

  • Поддерживать связь с врачом с помощью удаленных технологий;
  • Иметь достаточный запас тест-полосок и сахароснижающих препаратов;
  • Контролировать сахар крови чаще, как минимум ежедневно, а в некоторых случаях – несколько раз в день.
Очень важно иметь запас лекарственных препаратов, которые назначил врач, а также запас тест-полосок для регулярного измерения уровня глюкозы в крови. 
Для этого отлично подойдут тест-полоски OneTouch Select® Plus, точности которых можно доверять. К тому же, покупая большую упаковку со 100 тест-полосками можно сэкономить до 20% за 1 тест-полоску по сравнению в упаковкой в 25 полосок.

При заражении COVID-19 прежде всего необходимо обратиться к врачу. 
Помимо этого, пациентам с диабетом следует увеличить частоту контроля уровня глюкозы в крови и своевременно предпринимать действия, если сахар выходит за пределы целевого диапазона. Минздрав РФ дал следующие рекомендации по частоте тестирования:

  • При легком течении COVID-19 пациенту с диабетом рекомендуется контроль уровня глюкозы каждые 4-6 часов;
  • При среднетяжелом течении контроль уровня глюкозы проводится каждые 3-4 часа.
  • Держать уровень глюкозы под контролем — в пределах вашего целевого уровня глюкозы, поможет дневник диабета. Сегодня существуют электронные дневники диабета — специальные мобильные приложения, позволяющие установить дневник диабета на смартфон и заносить туда все данные об уровне глюкозы, углеводам, физической нагрузке и т.д. Некоторые совместимые глюкометры могут автоматически передавать данные тестирования в электронный дневник диабета.

Сегодняшнюю с ситуацию в мире с заболеваемостью сахарным диабетом можно охарактеризовать понятием «эпидемия». По последним данным, численность больных сахарным диабетом в мире за последние 10 лет увеличилась больше чем в 2 раза, и к концу 2017 года превысила 425 миллионов человек. В России на начало 2020 года зарегистрировано более 4 миллионов человек с сахарным диабетом, а это 3,1% населения страны. 

Однако эти данные недооценивают реальное количество пациентов, поскольку учитывают только выявленные и зарегистрированные случаи заболевания. Это означает, что группа риска действительно очень велика, и пациентам с сахарным диабетом необходимо знать, как защитить себя и свое здоровье.
Автор: Редакция
Фото: pexels.ru
18.12.2020
Наши рассылки