
По результатам исследования ученых их Массачусетса (США), пищевая добавка с маркировкой Е171 или диоксид титана, обладает потенциально опасными эффектами. Она вредит микрофлоре и может провоцировать проблемы со здоровьем.
Пищевая добавка Е171
Ученые давно и подробно изучают пищевые добавки с маркировкой «Е», широко используемые в пищевой промышленности, фармакологии и других отраслях. Периодически появляются данные об опасности тех или иных компонентов, и они попадают под запрет.
Использование Е171 провоцирует существенные изменения кишечной микрофлоры. Это грозит развитием хронического воспалительного процесса кишечника, подрывающего иммунитет и провоцирующего хронические болезни.
Под запрет
Диоксид титана применяют для окраски продуктов в белый цвет. Его добавляют к леденцам, жвачке, десертам и напиткам. Внимание к Е171 приковано давно, часть стран Евросоюза уже отказалась от использования этой добавки. Но в нашей стране, США и многих странах мира она активно применяется.
Наиболее опасны наночастиц ы диоксида титана, составляющие до трети добавки. Они могут копиться в тканях тела, влияя на метаболические процессы.
В ходе экспериментов с лабораторными животными ученые определили существенные изменения кишечной микрофлоры, особенно у тех особей, которых кормили по «западному» типу. Это калорийная, богатая жирами пища. На фоне приема Е171 возникло воспаление кишечника и проблемы с печенью. Это особенно ярко проявилось у животных, склонных к полноте. Ученые предполагают, что аналогичные изменения происходят и в кишечнике человека, поэтому важно ограничить или полностью вывести добавку из употребления.