Пищевая «химия»: чем опасны красители, консерванты и прочие добавки

Подпишись на нас в соц. сетях!


Пищевая «химия»: чем опасны красители, консерванты и прочие добавки



Организм человека – это огромная химическая лаборатория, в которой непрерывно протекают биохимические процессы. Для того, чтобы они не останавливались и не сбивались с ритма, необходима регулярная поставка кислорода с дыханием и питательных веществ – с едой. В древности люди питались почти необработанной и абсолютно натуральной пищей. Сегодня жизнь изменилась, человек научился обрабатывать пищу, порой – до неузнаваемости. Но параллельно с развитием кулинарии активно развивается и пищевая химическая промышленность. Современные продукты богаты консервантами, красителями, стабилизаторами или ароматизаторами, Е-добавками и прочей «химией». Возникает логичный вопрос – насколько эта «химия» безопасна?

Пищевая «химия»: чем опасны красители, консерванты и прочие добавки 

Масштабы – впечатляют!

Казалось бы, чем могут навредить добавки, которые присутствуют в продуктах в совсем скромных количествах, не более нескольких грамм, а то и менее. Но, ученые не пленились подсчитать, что средний человек весом около 65-70 кг, который покупает и потребляет продукты из ближайших продуктовых магазинов или рынков, в год потребляет до 3000г различных добавок, относимых к условной группе «пищевой химии». Данные вещества ученые-химики именуют ксенобиотиками – чужеродными для тела соединениями, не типичными для организма. Следовательно, реакции клеток тела на эти вещества – непредсказуемы.

Пищевая химия может быть найдена практически везде – ее щедро добавляют к промышленной выпечке, конфетам и шоколаду, консервам, мясным полуфабрикатам и колбасам, рыбным блюдам и морепродуктам, напиткам. Мы уже практически не обращаем внимания на наличие в составе продуктов добавок с маркировкой Е, а также загустителей, эмульгаторов, стабилизаторов или красителей, ароматизаторов и прочих веществ. Кажется, что они есть уже практически во всех продуктах, и не употреблять их просто невозможно. Конечно, логичным будет вопрос о том, можно ли обойтись в современной жизни без этих добавок и насколько велико их влияние на процессы человеческого метаболизма?

Зачем еде нужна «химия»?

Сегодня пищевая промышленность просто не может обойтись без различных пищевых добавок, которые используются для приготовления той или иной продукции. По определению экспертов, под пищевыми добавками подразумевают вещества природного или синтетического происхождения (искусственно созданные в лабораториях), которые предназначены для добавления к пище, чтобы конечный продукт приобрел необходимые свойства. В основном, пищевая химия используется для того, что бы продукт приобрел:

  • приятный и насыщенный вкус,

  • специфический и выраженный запах,

  • повысилась пищевая ценность,

  • продлились сроки хранения,

  • сформировался яркий и приятный глазу цвет.

Самостоятельно в пищу эти добавки, как правило, не используются, они примешиваются к сырью в небольших количествах, чтобы добиться определенного итогового результата. Собственно, подразумевается, что любые компоненты пищевой химии не наносят организму никакого вреда, и только улучшают вид или вкус продуктов, помогают сделать его производство дешевле и проще. Но это в теории, а на практике, за исключением небольшой группы натуральных соединений, обладающих свойствами консервантов, красителей или подсластителей, разнообразная химия, щедро добавляемая в пищу, может негативно влиять на метаболизм и здоровье.

Естественно, если этой химии в тело попадает не более пары грамм, вреда может и не будет, а если она ежедневно год за годом попадает в пищеварительный тракт – вполне возможны отсроченные последствия и болезни. Когда они выявляются для тех или иных веществ, их запрещают, но им на смену ежегодно появляются новые.

Пищевая «химия»: чем опасны красители, консерванты и прочие добавки 

По порядку – рассчитайся!

Пищевые добавки – это не изобретение современного человека. Их прародители появились еже у древних людей. Собственно, традиционная соль и сахар, сода, уксус и специи – это тоже консерванты, стабилизаторы и ароматизаторы, усилители вкуса. Но эти вещества натуральные, природные, и проверенные веками, они безопасны (в умеренных дозах!). настоящий расцвет пищевой химии произошел в середине и конце 20 века. За счет бурного развития неорганической и органической химии стали производиться вещества, которые помогаю продлить сроки хранения пищи, существенно снижают затраты на ее производство и делают ее вид, вкус и запах притягательными. Это баснословные прибыли для компаний-производителей продуктов питания. Быстро поняв, какую выгоду несут эти добавки, пищевики стали добавлять эти вещества в любые продукты, начиная от колбасы и шоколада, заканчивая детскими смесями для грудничков.

Именно за счет пищевой химии долго не скисает молоко, не черствеет хлеб и не колбаса такая ярко-розовая.

Но добавок становилось из года в год все больше, и потребовалась единая классификация, которая систематизирует все их по категориям. Было решено присвоить им латинскую литеру Е и порядковые номера, чтобы во всем мире использовалась унифицированная система. Имея на руках список с этими добавками, производитель и потребитель понимают, что добавлено в тот или ной продукт. Кстати, в этой классификации собраны как натуральные, так и искусственные вещества. Например, картофельный крахмал имеет маркировку Е1404, а пищевая сода – Е500, натуральный краситель куркумин – Е100.

Все Е-добавки поделены на категории – красители, консерванты, антиокислители, загустители и т.д. Производители обязаны указать на упаковке все компоненты пищевой химии, которые они применяли при производстве.

Не все добавки – опасны!

Благодаря интернету и различным разоблачительным статьям люди стали очень опасаться Е-добавок, которые сегодня применяют как в промышленности, так и дома. Важно понять, многие красители и консерванты используются уже давно, они натуральные и даже полезны для здоровья. Поэтому не стоит бояться всех маркировок Е в составе. Так, выше мы уже упомянули куркумин, это натуральное вещество. Кроме него, используют красители Е120 – кармин, которым рисовали картины в древности, добавляли в пищу. Добавка Е101 – это рибофлавин (он же – витамин В2), а добавка Е160 – это пищевые каротиноиды, предшественники витамина А. маркировка Е300 относится к аскорбиновой кислоте, природному консерванту и антиоксиданту. Витамин Е прячется за цифрами Е306.

Современные технологии не стоят на месте, проводятся исследования, которые помогают в создании колоний «прирученных» грибков, бактерий или вирусов, которые помогут в улучшении качеств пищи. На сегодняшний день такие колонии помогают в производстве молочных продуктов, вина, кофе или хлеба. Некоторые вирусы дрессируют защищать пищу от опасных микробов, вызывающих порчу продуктов и пищевые отравления – это стафилококки, листерии или кишечные палочки.

Пищевая «химия»: чем опасны красители, консерванты и прочие добавки 

К синтетике много вопросов!

Но было бы несправедливо сказать – что все добавки полезны и безопасны. Это тоже неправда. Большая часть Е-шек – это синтетические вещества, созданные при химическом синтезе. Они чужеродны для тела и изучены еще недостаточно, чтобы делать долговременные прогнозы о безопасности. Учитывая чужеродность этих веществ для тела, самое очевидное, что напрашивается само собой – это риск развития пищевых реакций непереносимости и аллергия. Такие реакции очень индивидуальны: у одних людей нет реакций даже на самую «жесткую» химию, а других обсыпает зудящими волдырями и рвет буквально от всех добавок. Наиболее опасны анафилактические реакции, они могут привести к смерти от попадания даже 1 мг вещества в тело аллергика. Определить такие реакции очень сложно, а вылечить их можно только никогда больше не употребляя продукты с опасным веществом. И хорошо, если производители не забудут указать все добавки Е в составе.

Кроме того, не все пищевые добавки хорошо изучены, особенно, если они применяются в высоких дозах. Производители знают, что многие добавки имеют негативные эффекты, если добавлять их много, но нередко жажда выгоды перевешивают заботу о потребителях. Добавление различных компонентов в сырье делает итоговый продукт более привлекательным внешне, улучшает вкусовые качества и сроки хранения. Так, к примеру, нитрит натрия (Е250), которым подкрашивают мясные продукты – это вещество, которое вызывает серьезные опасения в отношении здоровья, но запрета на его использование до сих пор нет. Избыток нитрита приводит к подавлению активности дыхательного центра мозга, обладает негативным влиянием на метаболизм, ему приписывают онкогенную активность. Однако, его концентрации в продуктах (обычно это колбасные изделия) не высоки, и нет глобальных исследований, которые бы однозначно указали – он вреден. Поэтому тут выбор за потребителями – есть ли продукты с Е250.

Мы еще не знаем масштаба проблемы

К сожалению, в отношении пищевых добавок сегодня можно делать выводы только на основании тех данных, что получены за то время, которое они применяются с момента своего появления. Отдаленные эффекты, проявляющиеся, например, через 50 лет или у следующих поколений изучить сложно. Когда появляется новая пищевая добавка, она изучается в лаборатории, затем на животных и на добровольцах-людях. Но опыт применения максимум ограничен парой лет, а то и месяцев. Если никто не умер и не отравился, не заболел тяжелыми обменными патологиями, вещество признают безопасным и пускают в производство. Но есть печальный опыт прошлых поколений, когда через 10-20 лет было выявлено, что Е-добавки стали инициаторами рака, обменных патологий и серьезных проблем со внутренними органами. К примеру, было много исследований о вреде аспартама (добавка Е951) и сорбита (добавка Е420), а также сахарина (добавка Е954). Все они использовались как сахарозаменители у худеющих или у людей с диабетом, и считались безопасными. Но онкологи обнаружили у животных, систематически употреблявших эти вещества, более высокие показатели рака. Соответственно, аналогичные свойства эта химия может проявить и у людей.

Могут страдать дети!

В программе «Пищевые добавки и здоровье детей» Американская академия педиатрии предупреждает о потенциальном вреде пищевой химии и указывает, что он часто гораздо серьезнее именно у детей. Дети меньше, поэтому их «доза» любого химического вещества оказывается выше. Их тело все еще развивается, поэтому они могут подвергаться большему риску поражении клеток, а химические вещества дольше находятся в организме. В частности, они обращают внимание на:

Искусственные пищевые красители. Было обнаружено, что они усиливают симптомы у детей с синдромом гиперактивности с дефицитом внимания или СДВГ. Они найдены во многих видах пищевых продуктов, но особенно в тех, которые продаются с маркой «для детей».

Нитраты и нитриты. Они могут влиять на щитовидную железу, а также на способность крови доставлять кислород в организм. Они также могут увеличить риск некоторых видов рака. Вещества используются для сохранения пищи и улучшения ее цвета. Они обычно содержатся в обработанных пищевых продуктах, особенно в мясе.

Читайте также: Кому добавки: БАДы без вреда и передозировки




Автор:
28.09.2019
Наши рассылки

Красота и здоровье в «Аптекарском огороде»: совместите прекрасное с полезным


Цветы_сердце.jpg


25 сентября в «Аптекарском огороде» пройдут сразу два мероприятия: фестиваль здоровья «Если у вас есть сердце» и открытие «Сада ароматов». Это прекрасная возможность провести время с удовольствием и пользой для здоровья.

«Если у вас есть сердце»

Фестиваль призван привлечь внимание москвичей и гостей столицы к профилактике и своевременной диагностике сердечно-сосудистых заболеваний. Для посетителей будут организованы бесплатные программы скрининга и персональные беседы с врачами-кардиологами о поддержании здоровья сердца и сосудов. Среди тропических растений пройдет серия лекций известного врача-кардиолога по темам диагностики, профилактики и приверженности лечению сердечно-сосудистых заболеваний.

Проверка здоровья сердца.jpg

«Сад ароматов»

Гостей ждет открытие выставки «Сад ароматов», где собрана коллекция растений с душистыми цветками и листвой. Посетители смогут наслаждаться запахами роз, пионов, флоксов, лилий, тубероз, лаванды, эвкалипта, флоксов и других представителей флоры. «Сад ароматов» поделен на три сектора в соответствии с парфюмерными зонами.

Девушка с цветком.jpg

Программа дня:

12:00–17:00 — Проведение бесплатной оценки здоровья на диагностических станциях (измерение сосудистого возраста и артериального давления, анализ индекса массы тела и состава тела), беседа с врачами в фойе оранжерейного комплекса. 

13:30–14:00 — Торжественное открытие «Сада ароматов». 

14:00–16:45 — Встреча с врачом-кардиологом Антоном Владимировичем Родионовым, к. м. н., доцентом кафедры факультетской терапии № 1 лечебного факультета Первого МГМУ им. И. М. Сеченова
в субтропической оранжерее.

14:00–14:45 — Лекция «Как прожить без инфаркта и инсульта».

15:00–15:45 — Лекция «Даже самые эффективные препараты не помогают, если их неправильно принимать».

16:00–16:45 — Лекция «Советы кардиолога: как улучшить результаты лечения».

Москва, Ботанический сад МГУ, «Аптекарский огород», просп. Мира, д. 26, стр. 1 
25 сентября, 12:00-17:00.

Автор: Редакция
Фото: istockphoto.com
17.09.2021

Простые правила для защиты организма от вирусов и бактерий: неожиданные факты о гигиене


Факты о гигиене.jpg

А вы моете руки с мылом, когда возвращаетесь домой? С появлением коронавируса мир подружился с этой привычкой. Но не только этот коварный вирус может поджидать вас на клавиатуре, дверных ручках и прочих поверхностях.

Анча Баранова.png

     Анча Баранова, ученый-биолог, специалист в области персонализированной
     медицины, генетики и патофизиологии человека. Доктор биологических наук,
     профессор Школы Системной Биологии GMU (США), руководитель Центра по
     изучению хронических заболеваний метаболизма в Колледже Наук GMU, @professor.ancha



В каждой области науки есть свои классики. Есть свой лидер и у науки о чистоте. Зовут «живого классика» Чарльз Герба, а работает он в Университете Аризоны. Еще в середине 2000-ных доктор Герба прославился своими работами, которые показали, что по количеству бактерий сиденьям унитаза весьма далеко до дверных ручек, разделочных кухонных досок, и уж тем более губок, которыми моют посуду.

Конечно, этих исследований никто не отменял. Однако с приходом SARS-CoV-2 «звезда» бактерий как главных врагов чистоты и здоровья немного померкла. Фокус внимания переместился на вирусы. Но Герба на то и «классик», что еще до COVID-19 умудрился поставить важнейшие эксперименты, которые помогли человечеству разобраться, как именно вирусы распространяются по поверхностям внутри одной отдельно взятой квартиры.
Ученые поставили модельный эксперимент, где опасный вирус кишечной инфекции был заменен безопасным бактериофагом. Участвовали 7 семей, и детей в них было не менее двух. На руки главы семейства ученые намазали безопасный бактериофаг, в количестве 100 миллионов штук (по вирусологическим меркам это не так уж и много). Через восемь часов ученые вошли в квартиру и проверили 20 случайных предметов и поверхностей в часто посещаемых местах: на кухне, в туалете, в гостиной, а также ладошки детишек, жены и других домочадцев. Так вот, модельный вирус попал абсолютно ко всем. Да и предметы тоже оказались изрядно «потроганными».
Факты о гигиене.jpg

Когда в мире разбушевался коронавирус, мы стали обращать больше внимания на гигиеническую составляющую уборки. Ученые тоже не отстали, выяснив, возможно ли сохранить гигиеническую чистоту и избавиться от вируса SARS-CoV-2, который обитает на пластиковых контейнерах в холодильнике. Как известно, холодильник плотненько заселен патогенами.

Для оценки эффективности уничтожения модельного вируса ученые использовали дезинфицирующие салфетки и обычную влажную тряпку. Результаты показали, что салфетки, пропитанные комбинацией дезинфицирующих агентов, снижают титр вируса намного лучше, чем просто влажные. Эти же салфетки предотвращали и дальнейший разнос вируса по холодильнику с одного контейнера на другой, что часто бывает при протирании. Вывод прост: уборка с помощью тканей, пропитанных дезинфицирующими средствами намного эффективнее, чем просто влажная тряпка.

Но на этом ученые не остановились. Почти за два года до появления коварного коронавируса, который, как известно, при смыве туалета способен попадать прямо в воздух и затем заражать последующих посетителей туалета, они догадались сравнить дезинфектанты по способности сбить врага на взлете. Пытливые ученые опрыскали модельным бактериофагом унитаз изнутри, а потом обработали четырьмя различными стерилизующими растворами. Использовали: перекись водорода, перацетат, всем знакомую хлорку, а также четвертичные аммониевые соединения (ЧАС) на основе бензалкония хлорида.

Поскольку против лома нет приема, победил перацетат. Но дома его не применишь, ведь он страшно вреден и проедает не только кожу, но и поверхности. Вполне безобидные ЧАС отстали от злобного перацетата всего ненамного, с заметным отрывом опередив привычную нам хлорку. Говоря о ЧАС, стоит упомянуть также исследование ученых на эффективность очищения и дезинфекции клавиатуры — одной из наиболее сложных поверхностей для очистки. Результаты показали, что дезинфицирующий раствор на основе четвертичных аммониевых соединений намного эффективнее справился с бактериями (94,9%), нежели другие агенты.

Факты о гигиене.jpg

Заметим, что лучше всего с вирусами справляются дезинфицирующие аэрозоли и влажные салфетки — обработать труднодоступные места с ними проще за счет удобства использования, к тому же эффект будет два в одном. Важно помнить, что дезинфекция загрязненных поверхностей производится в два этапа: удаление загрязнений и далее обеззараживание. Необходимо также обращать внимание на состав средств, ведь наша кожа чувствительна к раздражителям. Выбирайте продукты на основе веществ, в норме встречающихся в наших клетках. Подойдут молочная, лимонная кислоты и этиловый спирт.
В условиях, когда вокруг нас бушует в основном коронавирус подойдет и перекись водорода — это вирус силен лишь в воздухе, а при посадке на поверхность оказался «слабаком», разрушающимися в присутствии этого вещества. А в качестве главного антивирусного средства — ЧАС на основе бензалкония хлорида. Обращайте внимание на этикетки и учитывайте, что указанные выше активные вещества наиболее безопасны для человеческого здоровья.

Автор: Кузнецова Анна
Фото: Pexels.com/CC
14.09.2021

Открыть глаза на мир: 5 необычных фактов о зрении


Зрение.jpg

Вы знали, откуда берется «эффект красных глаз» на фотографиях? Почему дети, родившиеся с голубыми глазами, спустя пару лет становятся кареглазыми? А то, что все изображения, которые мы видим, на самом деле перевернуты? Все эти и множество других удивительных фактов о зрении с легкостью может объяснить офтальмолог.

Вместе с компанией Essilor мы расскажем о 5 необычных особенностях глаз и зрения и объясним, с чем они связаны.

Эффект «красных глаз» на фотографии

Наверняка в фотоальбоме каждого человека можно встретить фотографию с проявлением эффекта «красных глаз». Современная фототехника позволяет редактировать этот недостаток за считанные секунды, но вот пленочные фотоаппараты, к сожалению, часто создавали снимки с подобным дефектом. Этот феномен обусловлен отражением света вспышки камеры от сетчатки с кровеносными сосудами.

Дело в том, что в темное время суток зрачок глаза расширяется, а во время съемки со вспышкой не успевает среагировать и вовремя сузиться, поэтому сквозь него проходит луч света. Он отражается от глазного дна с обратной стороны глазного яблока и от его сосудистой оболочки, которая, разумеется, имеет красный оттенок. Именно с этим связан эффект «красных глаз» на фотографиях.

Изменение цвета глаз при взрослении

Замечали ли вы, что зачастую младенцы рождаются с одним цветом глаз, а в течение первого года жизни этот оттенок может кардинально поменяться? В этом нет ничего странного — такое явление считается абсолютной нормой. Причина кроется в специальных клетках меланоцитах, которые вырабатывают пигмент меланин.

Цвет глаза непосредственно связан с наличием в нем этого пигмента. У новорожденных он вырабатывается в очень небольшом количестве, потому цвет глаз достаточно светлый. С возрастом он активно накапливается и именно по этой причине с годами оттенок может значительно изменяться. Пигмент меланин определяет не только цвет глаз, но еще кожи и волос человека. Чем больше его содержится в организме, тем темнее будет этот цвет.

Гетерохромия.jpg

Изображение на самом деле перевернутое

А вы знали, что любое изображение, которое мы видим, на самом деле перевернуто? Воспринимать все привычным образом, а не «вверх ногами», нам позволяет работа мозга. После первичного восприятия изображения он автоматически трансформирует его в нормальное положение.

Многочисленные опыты продемонстрировали эту особенность еще в 20 веке. Тогда ученые доказали, если человек в течение определенного временного отрезка будет носить специальные линзы, переворачивающие изображение, то постепенно мозг приспособится и снова приведет картинку в привычное положение.

Альбинизм и красные глаза

В природе существует не так много цветов глаз, но зато есть множество их оттенков. Тем не менее, редкий красный цвет глаз встречается исключительно у альбиносов. И тут дело опять же в пигменте меланине.

В радужной оболочке людей, страдающих альбинизмом, частично или полностью отсутствует меланин. Если пигмента вовсе нет, то красноватый оттенок, обусловленный наличием кровеносных сосудов в радужке глаза, будет просвечиваться и «окрашивать» глаза в красный цвет.

Глаза всех людей одинакового размера

А точнее, глазные яблоки. У всех взрослых людей, не имеющих патологий, диаметр глазного яблока отличается всего на 1-2 мм и в целом равен примерно 24 мм. Внешний размер глаз определяется особенностями их разреза, строением век и общими чертами лица. Кстати, глазное яблоко человека растет в среднем до 20 лет, а потом его рост останавливается.

Факты о зрении.jpg

Фото: Pexels.com/CC
12.09.2021

По волнам здоровья: врачи из Москвы спешат к пациентам на теплоходе


Теплоход_Волна здоровья.jpg


Уже в 15 раз проходит по Волге и Каме «Волна здоровья», созданная по инициативе известного кардиохирурга, президента Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», президента ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева» Минздрава России, академика РАН Лео Бокерии.


Теплоход с командой медиков на борту отправился из Москвы, чтобы помочь всем, кто нуждается в высокопрофессиональной помощи. Здесь собрались врачи самых востребованных специальностей: кардиологи, эндокринологи, травматологи, гинекологи, офтальмологи, оториноларингологи, стоматологи, то есть те специалисты, которых не хватает в регионах.

Дети идут на теплоход.jpg

Спасительный теплоход сделает остановки в нескольких городах, и специалисты проведут прием детей, страдающих различными нарушениями и врожденными заболеваниями. Если необходимо, врачи прямо на месте выпишут направление на лечение в московские федеральные центра.  

Маршрут: Чайковский — 09.09, Чистополь — 10.09, Ульяновск — 11.09, Чебоксары — 12.09, Нижний Новгород — 13.09.

Праздничное мероприятие.jpg

По уже сложившейся традиции,  в городах, куда причалит теплоход, запланированы праздничные мероприятия, посвященные здоровому образу жизни. Пройдет оздоровительная акция — пешеходный маршрут «10 000 шагов к жизни», а также будут организованы мобильные площадки для диагностики здоровья.

Шаги к здоровью.jpg

«На сегодня в рамках «Волны здоровья» получили консультации и пролечены тысячи детей с разными заболеваниями, десятки тысяч региональных специалистов приняли участие в обучающих семинарах, «круглых столах», мастер-классах, сотни тысяч людей участвовали в фестивалях здорового образа жизни. «Волна здоровья» перестала быть просто медицинской акцией, она в полном смысле стала акцией оздоровительной», — сказал Лео Бокерия.

Автор: Редакция
Фото: Пресс-служба
09.09.2021

Риск тромбоза, вакцинация после болезни: научная правда о COVID-19


Вакцинация.jpg

Развеять сомнения и страх, связанные с коронавирусной инфекцией и вакцинацией, решились самые авторитетные эксперты отечественной медицины на научном совете РАН в МИА «Россия сегодня». Мы приводим ответы на самые острые вопросы.

Сможем ли мы  победить пандемию и наконец-то снять маски?

По законам эпидемиологии пандемия может закончиться при условии, что 60-70 % населения будут иметь защиту от заражения вирусом. В настоящее время в России прошли вакцинацию порядка 11 % населения, закончили вакцинацию 8 %.  Если учесть, что защита после прививки и после перенесенного заболевания с течением времени ослабляется, то этот эпидемиологический порог может не наступить никогда. Пандемия будет продолжаться. Именно поэтому так важно сделать прививку как можно быстрее. Это будет адекватный ответ на вызов пандемии и позволит вернуться к нормальной жизни.

Может ли прививка от Covid-19 вызвать тромбоз, депрессию, ухудшить память? 

Президиум РАН заявляет: утверждения о том, что прививка может нанести какой-либо вред здоровью человека и рассуждения об «отдаленных последствиях вакцинации» не имеют научного обоснования. Имеющиеся в настоящее время российские вакцины не могут нанести никакого вреда здоровью. А вот перенесенное заболевание часто приводит к очень значительным осложнениям.

Антитела после прививки от коронавируса снизились до минимума. Насколько высок риск заболеть?

Снижение уровня антител через два – три месяца после вакцинации является нормальным явлением. Происходит выключение синтеза антител, и их количество опускается иногда почти что до нулевого уровня. Но это не значит, что наш организм при этом не защищен от возбудителя болезни. Сформированный клеточный иммунитет обеспечит повторный синтез антител в ответ на вирус. Поэтому понижение уровня антител после вакцинации через два – три месяца – нормальное явление, которое не должно беспокоить тех, кто вакцинировался. Кроме того, пока нет подтверждённых научных данных, что люди заболевают коронавирусной инфекцией после прививки. 

Планирую беременность. Можно ли вакцинироваться и не отразится ли прививка на здоровье ребенка в будущем?

По мере накопления научных данных вакцинацию «Спутником V» расширили на беременных и кормящих грудью. Влияния на репродуктивную функцию не обнаружили ни у мужчин, ни и у женщин. Уже есть наблюдения, что вакцинированная женщина родила здорового малыша с титрами антител к коронавирусу.

При каких показателях титров антител к коронавирусу можно вакцинироваться, а какие цифры являются медотводом?

Пока медики не выработали требований к учету антител, нет договоренности о том, где должна проходить та граница иммуноглобулинов, после которой вакцинация будет признана необязательной. Дело в том, что  титры у разных тестовых систем несопоставимы: в одних референсные (нормальные) значения начинаются от 1300, у других – от 1,1. На рынке таких разнокалиберных систем для измерения антител сейчас около сотни, от разных производителей. 

Нужно ли вакцинироваться, если после болезни прошло шесть месяцев?

Время для прививки после болезни должен определить лечащий врач. Однозначно, что в первые полгода организм после болезни защищен не хуже, чем организм вакцинированных. Даже если такие люди заразятся повторно, они, скорее всего, перенесут заболевание бессимптомно, либо в легкой форме. 

Ответы на важные вопросы давали: 

президент РАН Александр СЕРГЕЕВ;  член-корреспондент РАН, заместитель директора НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова по научной работе, заместитель директора по научной работе НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Денис ЛОГУНОВ;  академик РАН, научный руководитель НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова, завкафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета, профессор, д.м.н. Виталий ЗВЕРЕВ.




Автор: Елена Смирнова
Фото: istockphoto.com
11.07.2021
 

Актуальные статьи

Красота и здоровье в «Аптекарском огороде»: совместите прекрасное с полезным
25 сентября в «Аптекарском огороде» пройдут сразу два мероприятия: фестиваль здоровья «Если у вас есть сердце» и открытие «Сада ароматов». Это прекрасная возможность провести время с удовольствием и пользой для здоровья.

2 часа назад
Идеальная доставка: тулиевый лазер вместо мезотерапии
Сегодня безынъекционные методы улучшения качества кожи становятся все более востребованными. Многим хочется получить результат без неприятных уколов и ожидания, когда пройдут от них следы. Узнаем подробнее об одной из таких методик. 

5 часов назад
Место силы: Dior открыл свой SPA в центре Парижа
Стремлению к красоте и гармонии не страшны ни всевозможные ограничения, ни закрытые границы. Наглядный пример — дом Dior, который открыл свой SPA в парижском отеле Cheval Blanc. Не потому что, а вопреки.
сегодня
Запретная зона: противопоказания к массажу и места на теле, которые лучше не трогать
Хотя массаж имеет много преимуществ, необходимо соблюдать некоторую осторожность, поскольку при проведении процедуры могут возникнуть определенные медицинские проблемы. Рассказываем, какие участки тела представляют опасность.
сегодня
Показать еще