Подпишись на нас в соц. сетях!

Отходы переработки кофе на пользу медицины!


Экстракты из кожуры кофейных зерен снижают системное воспаление, резистентность к инсулину. Пока это свойство выявлено только у лабораторных животных, но в скором времени применение возможно и у людей.

Когда кофейные зерна обрабатываются и обжариваются, шелуха и наружная шкура боба удаляются и не используются, а производители кофе часто оставляют их на полях. Исследователи в Университете Иллинойса заинтересованы в поисках соединения, которое бы подавляло излишний воспалительный ответ при различных болезнях. Экстракт, содержащийся в кожуре и шелухе кофейных зерен, не только показал преимущества в борьбе с хроническими заболеваниями, но также и определил ценность потенциальных «отходов» продуктов переработки кофе.

Отходы переработки кофе на пользу медицины 

Какие вещества полезны?

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Food and Chemical Toxicology, показало, что когда жировые клетки мышей обрабатывали раствором на основе экстрактов кожицы кофейных зерен, два фенольных соединения – протокатеховая кислота и галловая кислота уменьшали воспаление в клетках и улучшали усвоение глюкозы и чувствительность к инсулину. Полученные результаты показывают перспективность использования этих биологически активных соединений в борьбе с ожирением и связанными с ним хроническими заболеваниями, такие как диабет 2 типа и сердечно-сосудистые патологии. Было показано, что эти вещества не токсичны, и обладают очень высокой антиоксидантной способностью.

Для исследования исследователи отобрали два типа клеток: макрофаги (клетки иммунного ответа) и адипоциты (жировые клетки). Они оценили влияние комбинированных соединений из экстрактов, а также отдельных чистых фенольных соединений на адипогенез – производство и метаболизм жировых клеток в организме – и связанные с ним гормоны. Они также оценивали влияние на воспалительные пути.

Протокатеховая кислота и галловая кислота были в состоянии блокировать накопление жира в адипоцитах, главным образом, стимулируя липолиз (расщепление жиров), а также генерируя образование более полезного бурого жира. Кроме того, нормализуется активность макрофагов, которые отвечают за воспалительный процесс.

Исследователи также подчеркнули положительное влияние на окружающую среду от использования отходов от производства кофейных зерен.

Как только производители поймут ценность этих отходов, они будут рассматривать их как ингредиент, а не отходы. Ученые ведут дальнейшее изучение этих веществ, чтобы определить, как их использовать наиболее эффективно.

Читайте также: Продукты без лактозы, глютена и жира: польза и вред

15.10.2019
|
Рейтинг (3.3)
Автор: Алена Парецкая
Фото: istock
Комментарии

Пегова обложка.jpg
KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки