Подпишись на нас в соц. сетях!

Отходы переработки кофе на пользу медицины!


Экстракты из кожуры кофейных зерен снижают системное воспаление, резистентность к инсулину. Пока это свойство выявлено только у лабораторных животных, но в скором времени применение возможно и у людей.

Когда кофейные зерна обрабатываются и обжариваются, шелуха и наружная шкура боба удаляются и не используются, а производители кофе часто оставляют их на полях. Исследователи в Университете Иллинойса заинтересованы в поисках соединения, которое бы подавляло излишний воспалительный ответ при различных болезнях. Экстракт, содержащийся в кожуре и шелухе кофейных зерен, не только показал преимущества в борьбе с хроническими заболеваниями, но также и определил ценность потенциальных «отходов» продуктов переработки кофе.

Отходы переработки кофе на пользу медицины 

Какие вещества полезны?

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Food and Chemical Toxicology, показало, что когда жировые клетки мышей обрабатывали раствором на основе экстрактов кожицы кофейных зерен, два фенольных соединения – протокатеховая кислота и галловая кислота уменьшали воспаление в клетках и улучшали усвоение глюкозы и чувствительность к инсулину. Полученные результаты показывают перспективность использования этих биологически активных соединений в борьбе с ожирением и связанными с ним хроническими заболеваниями, такие как диабет 2 типа и сердечно-сосудистые патологии. Было показано, что эти вещества не токсичны, и обладают очень высокой антиоксидантной способностью.

Для исследования исследователи отобрали два типа клеток: макрофаги (клетки иммунного ответа) и адипоциты (жировые клетки). Они оценили влияние комбинированных соединений из экстрактов, а также отдельных чистых фенольных соединений на адипогенез – производство и метаболизм жировых клеток в организме – и связанные с ним гормоны. Они также оценивали влияние на воспалительные пути.

Протокатеховая кислота и галловая кислота были в состоянии блокировать накопление жира в адипоцитах, главным образом, стимулируя липолиз (расщепление жиров), а также генерируя образование более полезного бурого жира. Кроме того, нормализуется активность макрофагов, которые отвечают за воспалительный процесс.

Исследователи также подчеркнули положительное влияние на окружающую среду от использования отходов от производства кофейных зерен.

Как только производители поймут ценность этих отходов, они будут рассматривать их как ингредиент, а не отходы. Ученые ведут дальнейшее изучение этих веществ, чтобы определить, как их использовать наиболее эффективно.

Читайте также: Продукты без лактозы, глютена и жира: польза и вред

Автор: Алена Парецкая
Фото: Istockphoto
15.10.2019

Ученые выяснили, как быстро солнечный свет уничтожает коронавирус


Ученые из США выяснили, как долго вирус живет под воздействием солнечных лучей.

Заразиться коронавирусом от предметов практически невозможно (мнение экспертов)


Американские Центры по контролю и профилактике заболеваний пришли к выводу, что шанс заразиться COVID-19 через предметы крайне мал.

Американские ученые нашли в мозге нейроны, отвечающие за депрессию при отказе от алкоголя


Нейрофизиологи из США выделили в мозге несколько нейронных цепочек, которые провоцируют депрессивное настроение в процессе отказа от регулярного употребления спиртных напитков.

Ученые обнаружили механизм развития диабета I типа (это может помочь в лечении)


Научно-исследовательский институт биологических наук Индианы и Центр исследований диабета Брюссельского свободного университета нашли потенциальный способ терапии диабета I типа.

Вирусологи определили, когда переболевший коронавирусом перестает быть заразным


Сотрудники Национального центра инфекционных заболеваний Сингапура и Академии наук пришли к выводу, когда человек становится объектом заражения и перестает представлять угрозу для окружающих.