Подпишись на нас в соц. сетях!


Продукты без лактозы, глютена и жира: польза и вред



Без всего3.jpg


Сегодня активно рекламируют продукты «0% жира», без лактозы или без глютена, позиционируя их как более полезные для здоровья по сравнению с традиционным питанием. Однако нужно ли переходить на безглютеновые, безлактозные и обезжиренные продукты всем, в том числе молодым и здоровым людям? Врачи однозначно говорят – нет!

 

Конечно, никто не отрицает, что избыток животного жира и холестерина опасен, а некоторые люди не переносят лактозу и глютен. Но это вовсе не значит, что на продукты без содержания таких компонентов нужно переходить всем. 

Правильное питание – не значит ограниченное!

В современном обществе можно стало придерживаться «здорового питания», но зачастую этот термин трактуют совершенно неправильно. Считается, что необходимо исключение из пищи продуктов с глютеном (клейковиной), животных, особенно – молочных, жиров, а также лактозы, холестерина и сахара. Если в отношении последнего утверждения справедливы, и обычный столовый сахар – это не самое полезное вещество, то в отношении остальных компонентов – утверждения очень спорны. Если речь идет не о лечении каких—либо болезней, а только о сохранении здоровья и поддержании здорового веса, продукты с приставкой «без» человеку не требуются. Он должен получать все натуральные компоненты пищи в разумных объемах.

Здоровое питание должно быть разнообразным: в нем нужны и лактоза, и животный жир и глютен. Каждый из них обладает питательной ценностью и дает организму необходимые вещества. Обеднение диеты тем или иными компонентами, исключение из рациона определенных блюд или продуктов для здоровых людей – не оправданы, приводят к необоснованному возрастанию затрат и хлопот.

Кому нужны продукты «без»?

Врачи говорят о том, что продукты, лишенные лактозы, глютена или некоторых других компонентов (при редких наследственных заболеваниях) необходимы только людям, имеющим доказанную непереносимость этих компонентов. Подобное возможно у пациентов с лактазной недостаточностью (не переносят молоко и продукты с лактозой – молочным сахаром) или у людей с глютеновой энтеропатией (целиакией) – они не переносят белок злаковых.

В отношении обезжиренных продуктов – они не рекомендованы вообще любому человеку. Даже тем, у кого есть лишний вес и ожирение. Хотя жиры должны сокращаться в рационе, но не полностью исключаться, без них страдает усвоение кальция, жирорастворимых витаминов и метаболизм. Если сравнивать продукты с 0% жира и 1-2% — предпочтительнее будут именно последние.

Продукты с приставкой «без», помимо того, что они лишены определенных питательных компонентов, еще и стоят дороже обычных. Но нужно ли реально переплачивать за них, если нет проблем со здоровьем?

 

Безглютеновые продукты: за и против

Клейковина злаковых – это смесь белков, основным из которых является глютен (или глиадин). Помимо него в состав клейковины входит набор аминокислот и ферментных соединений, пептидных комплексов, которые при обработке зерна и замешивании теста с добавлением дрожжей придают ему клейкость и пышность, структура выпечки становится пористой, у нее появляется особый и насыщенный вкус. Количество клейковины, и соответственно – глютена, определяется сортом муки. Чем выше процент, тем выше качество муки и изделий. За счет наличия глютена выпечка дольше не черствеет, не утрачивает своего вкуса или формы. Однако, сегодня стало модно исключать из своей диеты глютен, а производители позиционируют безглютеновые продукты как более здоровые и полезные. Однако, это неверно, если это здоровый и молодой человек без проблем с кишечником.

Растительный белок глютен, хотя и не относится к полностью полноценным и уступает животным, но содержит в своем составе 18 различных аминокислот, включая незаменимые, которые организм должен получать с пищей. Среди самых важных отметим:

  • Необходимую для синтеза белка гемоглобина аминокислоту метионин;

  • Лизин, который стимулирует обновление клеток и тканей;

  • Треонин, регулирующий пищеварительные функции.


Глютен содержится во многих злаковых культурах – ячмене, пшенице, овсе и ржи, а также всех продуктах переработки этих злаковых. Белки данных растений полезны, они вполне адекватно перевариваются и нужны в питании здорового человека. Только примерно 1,2% населения всего земного шара, которые не переносят глютен в силу двух причин:

  • Унаследовали от родителей дефект гена, отвечающего за работу кишечной стенки, не могут правильно переваривать глютен и страдают целиакией (она же – глютеновая энтеропатия). У этих людей в кишечной стенке нет фермента, который расщепляет злаковый белок. На их долю приходится около 0,1-0,2% от всех;

  • Имеют аллергию на белок глютен, наряду с реакциями на многие другие пищевые продукты (например, орехи, рыбу, морепродукты).

Делаем вывод о том, что только этим людям стоит исключать глютен из питания, так как при его потреблении они страдают диареей, болью в животе, спазмами бронхов или иными расстройствами. Остальные люди могут есть выпечку и другие злаковые продукты без опасений.


Молочные продукты.jpg

Пищевая «химия»: чем опасны красители, консерванты и прочие добавки


Безлактозные продукты: нужны ли они?

Молоко и многие его производные содержат лактозу – это основной углевод, придающий молоку сладковатый вкус. Лактоза, помимо цельного молока, содержится в сливках и кремах, кашах, различных десертах и выпечке, шоколаде и помадках, йогурте или сырах. Это простой углевод, который является вполне естественным компонентом продуктов питания. Но в последние годы продукты с лактозой тоже попали в немилость. Многие крупные концерны стали выпускать отдельную (и более дорогую) линейку продуктов «без лактозы», позиционируя их как питание, полезное для последователей ЗОЖ. Связано это с тем, что у части детей и взрослых употребление цельного молока приводит к дискомфорту в животе и диарее. Это называют лактазной недостаточностью.

У детей, примерно в 1% случаев, может быть врожденный дефицит фермента, который в кишечнике переваривает лактозу. У взрослых, если он регулярно не пьют молоко и не едят продукты с лактозой, этот фермент постепенно производится во все меньших объемах. Иногда лактазная недостаточность во взрослом возрасте становится результатом операции на кишечнике или последствием тяжелых кишечных инфекций и воспаления (колиты, энтериты). Только этой группе людей нужно ограничить до минимума потребление молока с лактозой или совсем его исключить. Остальные люди могут употреблять его без каких-либо ограничений.

 

Чем полезна лактоза?

Молочный сахар – очень полезный продукт, он обладает целым рядом преимуществ для здоровья, и не стоит сознательно отказываться от ее приема. Среди позитивных свойств лактозы выделим:

  • Это простой углевод, использующийся как доступный источник быстрой подпитки клеток мозга и мышц. Особенно лактоза полезна для детей, которые быстро расходуют энергию. Лактоза быстро всасывается из кишечника в кровь, расщепляясь до глюкозы, и может поддержать силы.

  • Лактоза является пробиотиком, поддерживающим рост полезных бактерий в кишечнике. Она стимулирует рост бифидо- и лактофоры, таким образом защищая кишечнк от развития дисбактериоза. Кроме того, достаточное количество полезных бактерий помогают стимулировать иммунитет, защиту от инфекционных болезней и работу мозга.

  • У лактозы выявлено противострессорное и антидепрессивное свойство, она помогает в составе молока, совместно с триптофаном, снимать нервное возбуждение и настраивать на здоровый сон. Недаром еще наши бабушки рекомендовали для того, чтобы успокоиться у уснуть после тяжелого дня выпить стакан теплого молока ложкой меда.

  • Лактоза помогает снижать риск патологий сердца, снижая скорость образования на стенках сосудов атеросклеротических бляшек.

  • За счет лактозы и молочных жиров улучшается всасывание фосфора с кальцием, усваиваются витамины группы В. Это помогает укреплять скелет, тонус мышц и нервную проводимость. Все это помогает человеку поддерживать здоровье.

Людям, у которых нет лактазной недостаточности, совершенно не нужны продукты «без лактозы». Молочный сахар полезнее и его не стоит исключать из рациона. Если же организм плохо принимает большие объемы молока, возникает диарея, стоит ограничить продукты с лактозой до 1 стакана молока в день.


Обезжиренные продукты

Подверглись незаслуженной критике и исключению продукты с холестерином и животными жирами. Мода на обезжиренные продукты началась с 80-х годов прошлого века, когда ученые решили, что в атеросклерозе виноваты насыщенные жиры и холестерин пищи. Людей пугали смертью от инфаркта или инсульта, если они не прекратят есть сливочное масло и яйца. Это стимулировало замену пищевой промышленностью животных жиров на растительные (некоторые из которых, например, пальмовое масло, как выяснилось, не так уж и полезны).

В итоге, за 30 с лишним лет наблюдений уровень атеросклероза из-за сокращения в диете животного жира не снизился. А ученые за это время существенно пересмотрели мнение относительно холестерина в частности и жиров в целом. Поэтому на сегодняшний день польза продуктов «0% жирности» не доказана. Но этикетки с приставками «без» автоматом делают продукцию на 30% и более дорогой.

С холестерином вообще все сложно и запутано – собственно, растительная пища вся без холестерина, их животных продуктов усваивается не более 20% от всего объема этого жира в теле. Остальное создает печень, и если холестерина с пищей не поступает, печень создаст больший объем холестерина сама. Поэтому выбирать пищу без холестерина просто бесполезно, если в остальном образ жизни далек от идеального. Аналогично и с жирными продуктами. Если их не будет в рационе, организм создаст жир из углеводов и белков, которых закономерно будет потребляться больше.

дзен.jpg




Иммунитет не принимает: что такое целиакия и в чем провинился глютен
Антитренд на лактозу: зачем убирать ее из продуктов и насколько это необходимо
Без фанатизма: как отказ от глютена и лактозы может улучшить ваше здоровье
Поделиться:
Автор:
Фото: Fotodom/Shutterstock
12.04.2023
Наши рассылки

От необщительности до увлечения фастфудом: 6 неочевидных привычек, от которых мозг стареет раньше времени


MyCollages - 2024-06-05T180127.526(1).jpg

Чтобы поддерживать его активность и здоровье, нужно создавать необходимые условия. И, соответственно, воздерживаться от того, что ему не подходит.



Плохая новость: мозг, как тело человека, подвержен старению. Однако есть и хорошая новость: необязательно принимать возрастные процессы как должное и полностью с ними смиряться.


Если поддерживать в тонусе и тело, и мозг, изменения будут не столь драматичны и не слишком сильно скажутся на образе жизни.


С другой стороны, если этого не делать, можно столкнуться с преждевременным старением самого, пожалуй, сложно устроенного органа человеческого организма.


Казалось бы, разве можно «состарить» мозг раньше времени? Для этого наверняка требуются какие-то невероятные усилия, подумает кто-то. Однако на самом деле губительное воздействие оказывают абсолютно невинные, на первый взгляд, привычки и действия.

Нехватка общения

В любом возрасте может сложиться ситуация, когда привычный круг общения вдруг сужается, а контакты с миром — резко сокращаются. «Удаленка», декретный отпуск, выход на пенсию — обстоятельства могут варьироваться, но суть одна: меньше возможностей взаимодействовать с другими людьми.


И даже если поначалу кажется, что это даже здорово — проводить больше времени наедине с собой (особенно если бурное общение никогда не привлекало), то для мозга это плохая новость.

В процессе знакомства и последующего общения с новым человеком в мозгу возникают новые нейронные связи — чрезвычайно полезный процесс, чтобы поддерживать умственную деятельность на высоком уровне.


Кроме того, развитая сеть общения — гарантия того, что рядом найдутся люди, способные поддержать, поднять настроение, прийти на помощь. Для мозга это очень важно.


Наравне с живым общением ученые ценят и виртуальное. То есть те, кому физически сложно или невозможно часто покидать дом и с кем-то знакомиться в реальной жизни, могут делать это онлайн. Сути это не меняет — все равно полезно.

Слабая физическая активность

Регулярно поднимая штангу и гантели в тренажерном зале, многие думают, что качают мышцы. Но на самом деле параллельно отлично «прокачивается» и мозг.


Физическая деятельность активизирует синтез гормонов роста, которые, в свою очередь, напрямую влияют на здоровье и внутреннее благополучие.


Ученые рекомендуют вводить спорт в любом его проявлении — от фитнеса до пробежек, пилатеса или йоги — в свой образ жизни. Даже работа летом в саду или долгие прогулки — отличное решение. Тем более что для общего здоровья и мозга это даже лучше, чем приходить в зал на час один раз в неделю.


На постоянной основе физическая активность снижает уровень стресса и улучшает мозговое кровообращение.

Рутина

О том, что выходить из зоны комфорта полезно, знают многие. Но предпочитают оставлять это знание в теоретической плоскости — на практике бросаться в пучину неизведанного хочется далеко не всем. Однако это надо делать, для мозга в том числе.


Любые действия или процессы, регулярно повторяясь, приедаются и превращаются в рутину. Для умственной деятельности это даже опасно.


Если мозг активизируется даже во время общения с кем-то новым, то непривычная деятельность приводит его в еще более активное состояние.


Ментальная сфера нуждается в постоянном расширении горизонтов. Именно поэтому мозгу полезно подбрасывать новые задачи — от изучения нового языка до освоения нового музыкального инструмента или хобби. И неважно, на каком уровне это происходит — любительско-самостоятельном или профессиональном. Главное — новые нейронные связи, которые будут создаваться.

Мысли о том, что это несерьезно и «не по возрасту» лучше сразу от себя гнать. Это ловушка, и подобный подход точно не омолаживает.


Плохое качество сна

shutterstock_1569483673(1).jpg

Чувство разбитости, преследующее целый день после недосыпа, знакомо очень многим, если не всем. То, что и соображать в таком состоянии сложнее, тоже известный факт.


Правда, иногда бывает, что сна вроде бы достаточно, однако из-за того, что он был прерывистый и беспокойный, результат все равно тот же: нервозность, вялость, мозговой туман.


Дело в том, что сон, чтобы оказывать свой целительный эффект на организм в целом, должен быть не просто продолжительным, но и качественным.


Большое количество важнейших процессов происходит во всех системах во время ночного отдыха. Один из них связан с так называемыми бета-амилоидами, особыми пептидами, которые, накапливаясь в клетках мозга, могут приводить к развитию болезни Альцгеймера. Во сне, если он глубокий и безмятежный, происходит их очистка. Если же сон прерывистый, прерывается и этот процесс, и бета-амелоиды «благополучно» образуют в мозге бляшки, что и приводит к негативным последствиям.



Отсюда самые разные советы, техники и лайфхаки, которые призваны обеспечить качественный отдых для организма и мозга в ночное время. Прежде всего специалисты рекомендуют отказывать от любых возбуждающих нервную систему действий. И лучше отвыкать от просмотра телевизора перед сном и убирать подальше телефон с новостной лентой и соцсетями.


Хронический стресс

«А кому сейчас легко?» — возмутится кто-то, едва заслышав очередную сентенцию о вреде стресса. Однако ученые призывают обратить внимание на кое-что еще.


Стресс давно стал неотъемлемой частью нашей жизни, и мы научились неплохо в этом состоянии работать и взаимодействовать друг с другом — настолько, что перестаем его замечать, поскольку буквально им «пропитаны».

Однако здесь важно не учиться игнорировать стресс, а, наоборот, постоянно отдавать себе отчет в том, что многие из нас обременены этим состоянием, и регулярно от стресса избавляться, но, разумеется, здоровыми методами.


В духе испытанной временем стратегии «клин клином...» психологи рекомендуют создавать кратковременный положительный стресс, чтобы отключаться от хронического глубинного. Как это работает? Даже прохладный душ или 10 минут в сауне, хороший массаж или короткая высокоинтенсивная тренировка — это отличные способы, сначала взбодрившись, затем переключиться в режим релаксации. Для мозга это не менее полезно, чем для тела и настроения.

Неправильное питание

Невероятно, но факт: даже пренебрежительное отношение к собственному питанию способно ускорять процесс старения клеток мозга.


Уже доказано, что полуфабрикаты и готовая еда (причем преимущественно нездоровая вроде фастфуда), которые человек поглощает на постоянной основе длительное время, могут приводить к развитию деменции.


Больше чая и капусты: определена лучшая формула питания для предотвращения деменции


Еда из доставки — это здорово и, положа руку на сердце, зачастую очень вкусно. Кроме того, это просто удобно, а потому в состоянии аврала и повышенной скорости жизни без этого современному человеку не обойтись. Однако, чтобы «кормить» свой мозг, а не просто избавляться от чувства голода, не задумываясь о последствиях, нужно питаться сбалансированно, обеспечивая себя блюдами, богатыми Омега-3 жирными кислотами, зеленью, белком в виде рыбы, птицы и мяса, оливковым маслом, фруктами, ягодами и орехами.


Поэтому привычку готовить для себя — и делать это вдумчиво, от души и разнообразно — нужно всячески поощрять и развивать. И пусть долгоиграющая молодость и активность мозга будет отличным для этого стимулом.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
06.06.2024

От отеков до перепадов настроения: 7 симптомов белковой недостаточности


MyCollages - 2024-06-04T174947.120(1).jpg

Организм — сложная система, требующая большого количества незаменимых веществ. Нехватка даже одного может приводить к нежелательным последствиям. Важно отслеживать сигналы, которые подает собственное тело.


Все пищевые вещества, поступающие в организм, можно разделить на 6 основных групп — углеводы, белки, жиры, витамины, минералы, вода. Все они одинаково ценны и важны для работы организма: нехватку одного не компенсируешь избытком другого.


Неслучайно в лексиконе специалистов, изучающих рацион человека, постоянным рефреном идет слово «сбалансированность».


Дефицит представителей любой из шести групп приводит к нежелательным или и вовсе опасным последствиям. Недооценивать потенциальный ущерб нельзя.

Белки, они же протеины, — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из соединенных между собой пептидной связью альфа-аминокислот.

В массовом сознании их принято ассоциировать прежде всего с укреплением мышц, однако белки отвечают за гораздо большее количество важнейших функций — от клеточного восстановления до производства иммунной системой антител. Они важны для каждой клетки.

Белки — это строительный материал для мышц, волос, кожи и ногтей, для тканей организма.

Их нехватка может проводить к такому состоянию, как гипопротеинемия. Возникает она либо вследствие недостаточного употребления белковых продуктов, либо по причине повышенного распада, обусловленного рядом заболеваний, среди которых нефротический синдром и другие патологии почек, нарушения обмена веществ, тяжелые инфекционные болезни, ожоги.


В группе риска белковой недостаточности — помимо пациентов с перечисленными выше диагнозами, незащищенные слои населения, которые плохо питаются, а также вегетарианцы и веганы, отказавшиеся от животного белка. К сожалению, полностью компенсировать его отсутствие в меню с помощью растительного белка невозможно.


Многие даже не задумываются о том, что годами живут с дефицитом жизненно необходимых веществ, пока не становится поздно. Белковая недостаточность зачастую проявляется не самыми очевидными симптомами, среди которых следующие.

1. Постоянная усталость и быстрая утомляемость

shutterstock_2237379953(1).jpg

Белки — по сути энергетики для организма. Они не только помогают в «строительстве» мышц, но и дают силы.


Фоновая усталость, преодолевая которую, человек справляется с повседневными делами, является самым распространенным симптомом белковой недостаточности.

2. Отеки

Белки принято считать своего рода «магнитами для воды», они притягивают ее. Чем больше их циркулирует в крови, тем ниже вероятность скопления воды в тканях.


Поэтому, если человек отмечает, что все чаще сталкивается с отечностью, особенно в области ступней, ног, кистей рук и живота, есть смысл проанализировать ситуацию с белком. Его нехватка является далеко не единственной причиной отеков, но нередко к ним приводит.

3. Слабые ногти, волосы, тусклая кожа

Кератин, коллаген, эластин — все это белки, отвечающие за красоту и здоровье шевелюры, кожи и ногтей. Проблемы с ними — явный индикатор белковых дефицитов в организме.


Если волосы вдруг истончились, на лице появилось шелушение, а его цвет оставляет желать лучшего, скорее всего придется корректировать количество употребляемого белка.

4. Медленно заживающие раны

Также один из самых выраженных симптомов белковой недостаточности. Причем касается это синяков, порезов, вывихов и других видов повреждений.


Белки необходимы каждой клетке организма, и каждую они контролируют. Без них не справиться с инфекцией и не обогатить кровь кислородом, без них никак не восстанавливаются поврежденные ткани. Если раны, даже небольшие, долго беспокоят и не затягиваются, это может указывать на нехватку белка и потребовать внимания.

5. Слабые мышцы

shutterstock_1995398294(1).jpg

Здесь все предельно просто и понятно: мышцы не могут быть слабыми, если им хватает «стройматериалов».


Здесь важно не запустить процесс и не допустить развития мышечной атрофии, ограничивающей способности передвигаться.

6. Иммунодефицит

Нарушения иммунной защиты могут возникать, когда в организме не вырабатывается должное количество борющихся с инфекциями антител. В их производстве важнейшую роль играют белки.


Их нехватка может привести к тому, что, заболев, человек не способен долгое время выздороветь. Если такое случается регулярно, это уже повод обратиться к врачу и сдать необходимые анализы, чтобы определить уровень белка и при необходимости его недостаток.


Без лишних усилий: как включить в рацион еще больше белка

7. Перепады настроения

Увы, и здесь может сыграть роль нехватка белков. Чем больше в рационе белковых продуктов (среди которых мясо, птица, рыба, бобовые, яйца, йогурт), тем выше уровни нейромедиаторов вроде дофамина и норадреналина, отвечающих за концентрацию и настроение.


То есть, если белков достаточно, то и настроения хватит и на работу, и на отдых. А вот недостаток эти веществ приводит в лучшем случае к перепадам, ощутимо снижающим качество жизни.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
05.06.2024

Назван самый губительный побочный эффект быстрого похудения (и это не дряблая кожа)


MyCollages - 2024-06-04T122120.094(1).jpg

Худоба снова в моде, и пока все желающие усиленно сбрасывают вес, ученые бьют тревогу: иногда цифры на весах, какими бы они ни были, лучше оставить неизменными.



Десятилетиями в массовом сознании укоренялось убеждение, что низкий вес — признак здоровья. И наоборот. Однако сейчас специалистов, занимающихся проблемами ожирения, волнует тема, которую еще недавно почти не поднимали: как ощутимое похудение воздействует на организм и работу всех его систем? Делает ли оно человека здоровее или, напротив, запускает опасные процессы?

Одно из самых популярных направлений работы ученых является влияние колебаний веса на плотность костной ткани.


Увы, периоды суровых ограничений и диет, следствием которых является похудение, ощутимо бьют по костям, ослабляя их. В результате, как утверждают медики, остеопороз стремительно молодеет. Его уже не считают болезнью пожилых, потому что все чаще он встречается у мужчин и женщин «в самом расцвете сил», не говоря о молодежи и даже детях.


Пока людей убеждали в том, что слишком много есть — вредно, должного внимания не уделялось другой проблеме — систематических нехваток в рационе, считают ученые. Иными словами есть мало — так же опасно, как и есть много. Или, может быть, даже опаснее, полагают современные медики.


Принято считать, что костная ткань ослабевает с возрастом. У женщин этот процесс усугубляется изменениями, связанными с менопаузой. Однако состояние, к которому обычно приходят сильно после 50, можно ускорить, если начать усиленно худеть.



Изменения массы тела влияют на показатели плотности костной ткани. Однако самое губительное воздействие оказывают экстремальные диеты, призванные избавлять от большого количества килограммов в сжатые сроки.

shutterstock_1840863085(1).jpg

Быстрое похудение, ограничение калоража, создание дефицитов, повышенная фитнес-активность, чтобы поскорее «сжечь» съеденное, — все это воздействует на костню ткань. Более того, ее ослабляют даже медицинские процедуры вроде резекции желудка.


В первую очередь, обсуждая резкое похудение, особенно у тех, кто оставил молодость позади, ученые обеспокоены тем фактом, что вес уходит не только за счет жира. Похудение затрагивает и мышечную ткань, и костную.

Но выход есть — обязательно включать в программу умеренные тренировки на сопротивляемость и упражнения с отягощением. Это поможет защитить мышцы и кости. В то время как похудение только лишь за счет сокращения количества потребляемых калорий может нанести организму непоправимый урон.

Разумеется, в организме в процессе снижения веса не должно возникать дефицита витаминов и питательных веществ, чьи уровни нужно обязательно регулярно контролировать.



И еще кое-что важное на злобу дня. Не первый год специалисты изучают воздействие на организм модных препаратов, используемых для похудения, вроде небезызвестного «Оземпика». В ряде исследований отмечается, что данный препарат и несколько его аналогов могут оказывать негативное влияние на плотность костной ткани и снижают мышечную массу. Есть над чем подумать.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
04.06.2024

«Маска для сна и наушники помогают»: как складывается семейная жизнь сиамских близнецов Хенсел, вышедших замуж за одного мужчину


k0i7lccrto8urhwvxi92tnksjuskf0od.jpg

Не всякий звездный брак вызывает такой ажиотаж, как свадьба двух необычных женщин и одного обычного с виду мужчины.



Событие, всколыхнувшее, кажется, всю мировую Сеть, произошло в 2021 году. Однако широкую известность оно получило позже, когда пользователи не только в Америке, но и за ее пределами начали обсуждать бракосочетание сиамских близнецов Хенсел из штата Миннесота и бывшего военного Джоша Боулинга.


Эбби и Бриттани 34 года, они рождены сиамскими близнецами-дицефалами. Это значит, что у них общий кровоток, а еще — органы ниже пояса. Однако то, что выше, у каждой свое: сердце, желудок, легкие, а также позвоночник и спинной мозг.

На двоих у этих симпатичных американок две руки и две ноги, и каждая из сестер управляет органами движения со своей стороны: Эбби контролирует правую, а Бриттани — левую.


Передвигаются сестры Хенсел легко и слаженно — и даже машину водят, несколько лет назад получив права. Они вообще ведут образ жизни, далекий от затворнического: работают учителями начальной школы, путешествуют, посещают кино и рестораны. А некоторое время назад ходили и на свидания, пока в 2021 году не встретили статного красавца Боулинга.

4t1102r6o44yrhhssqq1rgnnyb57wg1q.png

Известно, что предложение мужчина сделал только одной из Хенсел — Эбби. Бриттани, получается, сопровождает сестру и в браке. Судя по фото с церемонии, утекшим в Сеть, в день торжества Брит была не менее счастлива, чем сама невеста.

Тот факт, что Джош Боулинг имеет дело фактически с двумя женщинами, пусть и влюблен только в одну, многим не дает покоя. Целые паблики обсуждают необычную семью, строя предположения, как же там все происходит.



Американское издание In Touch обратилось к эксперту по отношениям Ариелле Салинас Фиоре с просьбой прокомментировать, насколько вторая сестра, Бриттани, вовлечена в процесс взаимодействия Эбби и Джоша. По ее мнению, удовольствие, получаемое в процессе близости, Бриттани может испытывать, но не в той мере, что Эбби, даже несмотря на один комплект важных для этого органов. Как утверждает Салинас Фиоре: все дело в мозге, а он у каждой свой, поэтому, если у одной вырабатываются гормоны удовольствия, вторая вряд ли это почувствует — и уж точно не в полном объеме.


«Все зависит от того, насколько сестры преуспели в умении отсоединяться и абстрагироваться от того, что происходит с их телом, если в ответе за это только одна из них», — заявляет эксперт.

Ариелла Салинас Фиоре полагает, что гармония в этих отношениях невозможна без умело и бережно выстроенных границ, пусть сестры, заключенные в одном теле, почти не имеют их физически.


Как убеждена Салинас Фиоре, у сестер с детства должен быть разработан свой кодекс правил и лайфхаков, помогающий одной абстрагироваться, если она не заинтересована в том, чего хочет другая. И этот кодекс наверняка применяется в процессе их взаимодействия с Джошем Боулингом, мужем Эбби.


«Например, если Бриттани не настроена на романтическую волну, в то время как Эбби ей поглощена, она может использовать самые простые приемы и приспособления, — полагает Ариелла. — Например, маска для сна и наушники, в которых звучит музыка, помогают, ведь они могут создать ощущение приватности». При этом, признает специалист, с телом все сложнее, в нем «не укроешься», а значит, по крайней мере, одной приходится приспосабливаться.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Соцсети
23.05.2024

Работает ли растительная альтернатива «Оземпика» из овса и сока лайма (спойлер: рисков не меньше)


Овсяный смузи2.jpg


Пользователи социальных сетей утверждают, что особенное овсяное зелье способно помочь сбросить около 10 килограммов за месяц — не хуже, чем легендарный препарат, наделавший шума в Голливуде.




Сегодня существует множество способов похудеть — от комплексных программ с рациональной физической нагрузкой и диетой до особых инъекций и низкокалорийных коктейлей. Тем не менее все новые рецепты из первых рук появляются в социальных сетях. Последней новинкой, которая сразу заинтересовала множество пользователей, стал особый коктейль на основе овсянки, так называемый «овземпик».


Это полушутливое название — Oatzempic — получилось в результате нехитрой игры слов: oat — овес и Ozempic — нашумевшее лекарство от диабета с выраженным побочным эффектом похудения. Мы будем называть его дальше «овземпиком», потому что главным ингредиентом, как уже было сказано, является овес.


Взгляд с двух сторон

Овсяный напиток как растительная альтернатива известному препарату для контроля уровня глюкозы в крови при диабете не имеет ничего общего с лекарством и представляет собой смузи, состоящий из половины стакана овсяных хлопьев, стакана воды и сока половины лайма. Его предлагают употреблять вместо приема пищи.

Несмотря на не слишком приятный (а говорят, попросту отвратительный) вкус, пользователи сообщают, что он очень насыщает и дает выраженный эффект похудения.


Однако специалисты не разделяют восторгов от новых диетических причуд. Действительно, овес содержит полезную клетчатку, которая способствует насыщению и сытости, потенциально ограничивая перекусы в течение дня. Сочетание клетчатки и воды помогает наладить регулярный стул, что также приводит к потере веса, но необязательно к потере жира.


Овсяный смузи3.jpg

Пожизненная диарея и выпавшие зубы: в СМИ обсуждают побочные эффекты (и судебные иски) после приема препарата «Оземпик»


На самом деле

Напиток из овсяных хлопьев, воды и лайма содержит примерно 150 калорий. Это низкокалорийный коктейль и потому будет способствовать снижению веса, если заменять им более калорийную еду. Но минус в том, что он не обеспечивает человеку сбалансированный прием пищи.


Напиток не настолько богат питательными веществами, белком и антиоксидантами, чтобы стать адекватной заменой еды. Поэтому, если заменять им завтрак, обед или ужин, в долгосрочной перспективе это может привести к банальному недоеданию и проблемам со здоровьем.

Специалисты предупреждают, что резкое сокращение калорий часто вызывает сильный голод и переедание, что может свести на нет усилия по снижению веса.


Как бы ни был привлекателен способ быстро и эффективно снизить вес, нужно его еще и удержать, что маловероятно, полагаясь на «овземпик». Плавно снизить вес и удержать его поможет только сбалансированная диета в сочетании с грамотно подобранной физической нагрузкой. Стоит помнить, что здоровая потеря веса должна составлять от 500 г до 1 кг в неделю, но не больше. При таких показателях с большей вероятностью удастся закрепить результат похудения.


Врачи-диетологи считают, что вместо того, чтобы смешивать овсяные хлопья с водой и соком лайма, лучше приготовить овсянку в виде каши — это отличный способ правильно начать день. Сделать этот важный прием пищи сбалансированным помогут белок (например, греческий йогурт, куриная грудка или яйцо), а также немного витаминов в виде ягод и фруктов.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
06.05.2024
 

Актуальные статьи

Хорошо висим: особенности тренировок на подвесных тренажерах
С восхищением смотрите на воздушных акробатов, представляя себя на их месте, или просто хотите «зависнуть» в гамаке и расслабиться? Есть тренировки, благодаря которым можно исполнить эти желания, да еще и с пользой для здоровья!
1 минуту назад
Сухой педикюр: все плюсы процедуры, которая не требует ни капли воды
Что бы ни говорили, но большинство людей — консерваторы. Привыкнув к определенным вещам, сложно представить себе, что может быть как-то по-другому, да еще и лучше.
2 часа назад
Что можно есть при панкреатите: 9 основных принципов и меню
Если раньше это заболевание считалось болезнью взрослых, то сейчас оно встречается даже у подростков. Но диагноз — не приговор. Корректируйте диету и живите полноценной жизнью.
4 часа назад
«Потерпи, родная»: что такое толиамория и почему ее считают одной из самых распространенных форм отношений
В прогрессивном обществе термин «полиамория» давно на слуху. А вот нечто созвучное на букву Т представляется чем-то новым и оригинальным. Ах если бы...
сегодня
От острого зрения до крепкого сна: топ-6 сезонных ягод и фруктов, максимальную полезных для здоровья и красоты
О том, что их нужно употреблять в пищу, знают многие, но чем именно они полезны, как их выбирать, хранить, готовить и есть, рассказывает эксперт.
сегодня
Показать еще