Подпишись на нас в соц. сетях!


Продукты без лактозы, глютена и жира: польза и вред





Сегодня активно рекламируют продукты «0% жира», без лактозы или без глютена, позиционируя их как более полезные для здоровья по сравнению с традиционным питанием. Мода на употребление тех или иных продуктов во многом подстегивается различными блогерами, медийными личностями и рекламными материалами, роликами по ТВ. Конечно, никто не отрицает, что избыток животного жира и холестерина опасен, а некоторые люди не переносят лактозу и глютен. Однако нужно ли переходить на безглютеновые, безлактозные и обезжиренные продукты всем, в том числе молодым и здоровым людям? Врачи однозначно говорят – нет!

 

Правильное питание – не значит ограниченное!

В современном обществе можно стало придерживаться «здорового питания», но зачастую этот термин трактуют совершенно неправильно. Считается, что необходимо исключение из пищи продуктов с глютеном (клейковиной), животных, особенно – молочных, жиров, а также лактозы, холестерина и сахара. Если в отношении последнего утверждения справедливы, и обычный столовый сахар – это не самое полезное вещество, то в отношении остальных компонентов – утверждения очень спорны. Если речь идет не о лечении каких—либо болезней, а только о сохранении здоровья и поддержании здорового веса, продукты с приставкой «без» человеку не требуются. Он должен получать все натуральные компоненты пищи в разумных объемах.

Здоровое питание должно быть разнообразным: в нем нужны и лактоза, и животный жир и глютен. Каждый из них обладает питательной ценностью и дает организму необходимые вещества. Обеднение диеты тем или иными компонентами, исключение из рациона определенных блюд или продуктов для здоровых людей – не оправданы, приводят к необоснованному возрастанию затрат и хлопот.

Кому нужны продукты «без»?

Врачи говорят о том, что продукты, лишенные лактозы, глютена или некоторых других компонентов (при редких наследственных заболеваниях) необходимы только людям, имеющим доказанную непереносимость этих компонентов. Подобное возможно у пациентов с лактазной недостаточностью (не переносят молоко и продукты с лактозой – молочным сахаром) или у людей с глютеновой энтеропатией (целиакией) – они не переносят белок злаковых.

В отношении обезжиренных продуктов – они не рекомендованы вообще любому человеку. Даже тем, у кого есть лишний вес и ожирение. Хотя жиры должны сокращаться в рационе, но не полностью исключаться, без них страдает усвоение кальция, жирорастворимых витаминов и метаболизм. Если сравнивать продукты с 0% жира и 1-2% - предпочтительнее будут именно последние.

Продукты с приставкой «без», помимо того, что они лишены определенных питательных компонентов, еще и стоят дороже обычных. Но нужно ли реально переплачивать за них, если нет проблем со здоровьем?

 

Безглютеновые продукты: за и против

Клейковина злаковых – это смесь белков, основным из которых является глютен (или глиадин). Помимо него в состав клейковины входит набор аминокислот и ферментных соединений, пептидных комплексов, которые при обработке зерна и замешивании теста с добавлением дрожжей придают ему клейкость и пышность, структура выпечки становится пористой, у нее появляется особый и насыщенный вкус. Количество клейковины, и соответственно – глютена, определяется сортом муки. Чем выше процент, тем выше качество муки и изделий. За счет наличия глютена выпечка дольше не черствеет, не утрачивает своего вкуса или формы. Однако, сегодня стало модно исключать из своей диеты глютен, а производители позиционируют безглютеновые продукты как более здоровые и полезные. Однако, это неверно, если это здоровый и молодой человек без проблем с кишечником.

Растительный белок глютен, хотя и не относится к полностью полноценным и уступает животным, но содержит в своем составе 18 различных аминокислот, включая незаменимые, которые организм должен получать с пищей. Среди самых важных отметим:

  • Необходимую для синтеза белка гемоглобина аминокислоту метионин;

  • Лизин, который стимулирует обновление клеток и тканей;

  • Треонин, регулирующий пищеварительные функции.

Глютен содержится во многих злаковых культурах – ячмене, пшенице, овсе и ржи, а также всех продуктах переработки этих злаковых. Белки данных растений полезны, они вполне адекватно перевариваются и нужны в питании здорового человека. Только примерно 1,2% населения всего земного шара, которые не переносят глютен в силу двух причин:

  • Унаследовали от родителей дефект гена, отвечающего за работу кишечной стенки, не могут правильно переваривать глютен и страдают целиакией (она же – глютеновая энтеропатия). У этих людей в кишечной стенке нет фермента, который расщепляет злаковый белок. На их долю приходится около 0,1-0.2% от всех.

  • Имеют аллергию на белок глютен, наряду с реакциями на многие другие пищевые продукты (например, орехи, рыбу, морепродукты).

Делаем вывод о том, что только этим людям стоит исключать глютен из питания, так как при его потреблении они страдают диареей, болью в животе, спазмами бронхов или иными расстройствами. Остальные люди могут есть выпечку и другие злаковые продукты без опасений.

Безлактозные продукты: нужны ли они?

Молоко и многие его производные содержат лактозу – это основной углевод, придающий молоку сладковатый вкус. Лактоза, помимо цельного молока, содержится в сливках и кремах, кашах, различных десертах и выпечке, шоколаде и помадках, йогурте или сырах. Это простой углевод, который является вполне естественным компонентом продуктов питания. Но в последние годы продукты с лактозой тоже попали в немилость. Многие крупные концерны стали выпускать отдельную (и более дорогую) линейку продуктов «без лактозы», позиционируя их как питание, полезное для последователей ЗОЖ. Связано это с тем, что у части детей и взрослых употребление цельного молока приводит к дискомфорту в животе и диарее. Это называют лактазной недостаточностью.

У детей, примерно в 1% случаев, может быть врожденный дефицит фермента, который в кишечнике переваривает лактозу. У взрослых, если они регулярно не пьют молоко и не едят продукты с лактозой, этот фермент постепенно производится во все меньших объемах. Иногда лактазная недостаточность во взрослом возрасте становится результатом операции на кишечнике или последствием тяжелых кишечных инфекций и воспаления (колиты, энтериты). Только этой группе людей нужно ограничить до минимума потребление молока с лактозой или совсем его исключить. Остальные люди могут употреблять его без каких-либо ограничений.

 

Чем полезна лактоза?

Молочный сахар – очень полезный продукт, он обладает целым рядом преимуществ для здоровья, и не стоит сознательно отказываться от ее приема. Среди позитивных свойств лактозы выделим:

  • Это простой углевод, использующийся как доступный источник быстрой подпитки клеток мозга и мышц. Особенно лактоза полезна для детей, которые быстро расходуют энергию. Лактоза быстро всасывается из кишечника в кровь, расщепляясь до глюкозы, и может поддержать силы.

  • Лактоза является пробиотиком, поддерживающим рост полезных бактерий в кишечнике. Она стимулирует рост бифидо- и лактофоры, таким образом защищая кишечнк от развития дисбактериоза. Кроме того, достаточное количество полезных бактерий помогают стимулировать иммунитет, защиту от инфекционных болезней и работу мозга.

  • У лактозы выявлено противострессорное и антидепрессивное свойство, она помогает в составе молока, совместно с триптофаном, снимать нервное возбуждение и настраивать на здоровый сон. Недаром еще наши бабушки рекомендовали для того, чтобы успокоиться у уснуть после тяжелого дня выпить стакан теплого молока ложкой меда.

  • Лактоза помогает снижать риск патологий сердца, снижая скорость образования на стенках сосудов атеросклеротических бляшек.

  • За счет лактозы и молочных жиров улучшается всасывание фосфора с кальцием, усваиваются витамины группы В. Это помогает укреплять скелет, тонус мышц и нервную проводимость. Все это помогает человеку поддерживать здоровье.

Людям, у которых нет лактазной недостаточности, совершенно не нужны продукты «без лактозы». Молочный сахар полезнее и его не стоит исключать из рациона. Если же организм плохо принимает большие объемы молока, возникает диарея, стоит ограничить продукты с лактозой до 1 стакана молока в день.

Обезжиренные продукты

Подверглись незаслуженной критике и исключению продукты с холестерином и животными жирами. Мода на обезжиренные продукты началась с 80-х годов прошлого века, когда ученые решили, что в атеросклерозе виноваты насыщенные жиры и холестерин пищи. Людей пугали смертью от инфаркта или инсульта, если они не прекратят есть сливочное масло и яйца. Это стимулировало замену пищевой промышленностью животных жиров на растительные (некоторые из которых, например, пальмовое масло, как выяснилось, не так уж и полезны).

В итоге, за 30 с лишним лет наблюдений уровень атеросклероза из-за сокращения в диете животного жира не снизился. А ученые за это время существенно пересмотрели мнение относительно холестерина в частности и жиров в целом. Поэтому на сегодняшний день польза продуктов «0% жирности» не доказана. Но этикетки с приставками «без» автоматом делают продукцию на 30% и более дорогой.

С холестерином вообще все сложно и запутано – собственно, растительная пища вся без холестерина, их животных продуктов усваивается не более 20% от всего объема этого жира в теле. Остальное создает печень, и если холестерина с пищей не поступает, печень создаст больший объем холестерина сама. Поэтому выбирать пищу без холестерина просто бесполезно, если в остальном образ жизни далек от идеального. Аналогично и с жирными продуктами. Если их не будет в рационе, организм создаст жир из углеводов и белков, которых закономерно будет потребляться больше.

Читайте также: Пищевая «химия»: чем опасны красители, консерванты и прочие добавки









Автор:
Фото: Istockphoto
03.10.2019
Наши рассылки

Новая болезнь в Сенегале: что известно о поражающей рыбаков сыпи


море.jpgОпасность на западном побережье Сенегала

Подростки и взрослые мужчины, рыбачившие в Атлантическом океане в районе, расположенном между Барни, Рюфиском и Мбуром, вернулись домой с признаками странной болезни. Симптомы у всех были похожи: на руках, ногах, лице и гениталиях пациентов появилась везикулярная сыпь – множественные гноящиеся волдыри. Высыпания сопровождались сильным зудом, лицо заметно отекло, губы пересохли, а глаза покраснели. У заболевших поднялась небольшая температура, а часть пациентов жаловалась на головную боль. Первый случай загадочной болезни в Сенегале был зафиксирован 12 ноября 2020 года. Симптомы: сыпь, отеки лица, сухость губ и покраснение глаз – были зафиксированы у 20-летнего мужчины.

Сначала сообщалось, что количество заболевших не превышает 100 человек, но вскоре их стало больше тысячи 1000
Все инфицированные, среди которых жители рыболовецких деревень неподалеку от столицы страны Дакара, помещены на карантин во временный госпиталь. Большинству заболевших, которые все еще находятся под наблюдением, помощь врачей и медикаментозная терапия не нужна, а госпитализирован был лишь один мужчина.

Необъяснимая вспышка: вирус или токсическое воздействие

Чаще всего в Сенегале фиксируются вспышки гепатита А, брюшного тифа, распространена желтая лихорадка, шистосомоз, малярия. Чаще других встречается инфекционная диарея, развитие которой связано с плохой гигиеной и дефицитом чистой воды – почти у половины жителей страны нет канализации, водопровода и доступа к источникам чистой пресной воды. Поразившая рыбаков болезнь в Сенегале ранее не встречалась. У врачей пока нет понимания, почему она возникла, и как ее лечить.

Уже сейчас введен временный запрет на рыболовство, пробы воды взяты и отправлены на исследование, а взятые у заболевших образцы изучают в лаборатории. Усман Гуйе, национальный директор по здравоохранению и образованию, выступавший после того как были обследованы первые пациенты, предположил, что врачи имеют дело с «дерматитом, вызванным инфекционным заболеванием». По его словам, найти источник инфекции поможет медицинское расследование.
рыбаки.jpg
Unsplash.com/CC 0

Местные медики, под контролем которых находятся пострадавшие от неизвестной болезни рыбаки, подчеркивают: вспышка никак не связана с распространением коронавирусной инфекции. С начала пандемии в стране выявили около 16 тысяч случаев COVID-19, 329 человек скончались – это меньше, чем в других странах Западной Африки. Ежедневно в Сенегале диагностируют не больше 100 человек, заразившихся коронавирусной инфекцией. Все пациенты с симптомами новой загадочной болезни протестированы на COVID-19,  результаты отрицательные.

Кожная болезнь на западе Сенегала может быть вызвана не только влиянием инфекционных агентов. Как одну из версий ученые рассматривают распространение и влияние микроводорослей, которые способы вызвать ожоги. Также исследователи оценивают вероятность токсического воздействия. Очевидно, что источник инфекции или загрязнения находится в океане: все пострадавшие рыбачили и контактировали с океанической водой. Пока неизвестно о случаях передачи инфекции от одного заболевшего другому: это значит, что версия о вирусной природе таинственной кожной болезни в Сенегале может быть несостоятельной.

Пострадавшие связывают симптомы с утечкой циркония

Сами рыбаки не исключают, что загрязнение связано с ядовитыми продуктами, сброшенными в океан с проходящего у берегов судна. 
Недалеко от места рыбной ловли ведется добыча циркония, а на побережье расположены химические предприятия, где могла произойти утечка.
Исследователи не исключают: вода в том регионе, где рыбачили заболевшие, была серьезно загрязнена. В пользу этой версии говорят видеоролики и фотографии, сделанные на западном побережье страны: вода похожа на свалку, очень много мертвой рыбы. Версия, что рыбаки заразились, съев зараженную чем-то рыбу, также была отвергнута. Несмотря на это, выловленную в этот период рыбу власти есть не советуют.

Симптомы:

1. Senegalese officials to ascertain cause of mysterious skin disease. 24.11.2020
2. 8 Most Common Diseases in Senegal. 31.08.2017 3. Maladie mystérieuse chez les pécheurs, apparition d’une infection encore inconnue. Ministere de la Santé et de l’Action sociale.
4. Over 500 fishermen hit by mysterious skin disease in Senegal. 19.11.2020.
5. Mysterious Skin Disease Hits Senegal, Hundreds Of Fishermen Found Infected. 21.11.2020.
6. Maladies cutanées et fuite des pipelines. Sud Quotidien, 19.11.2020.

Автор: Ксения Скрыпник
Фото: Pexels.com/CC 0 Unsplash.xom/CC 0
26.11.2020

Узнайте главное о профилактике рака груди в ноябре


pexels-andrea-piacquadio-920382 (1).jpgПоследние осенние дни – отличный момент замедлиться, побыть наедине с собой и подумать о здоровье молочной железы.

Инициатива «Не забудь про грудь!» – отличная возможность уделить время себе, узнать самое важное о профилактике рака груди у самых квалифицированных специалистов.
Компания Avon вновь призывает женщин следить за здоровьем молочной железы и объявляет о старте инициативы «Не забудь про грудь!»

Многолетний опыт компании показывает, что самые действенные методы в борьбе против рака молочной железы – это информация и профилактика.

«Каждый год мы вкладываем значительные ресурсы нашего бизнеса в информирование женщин по всему миру о проблеме рака груди, и все же до сих пор слишком многие не знают или не задумываются о рисках, необходимости регулярного самообследования и наблюдения у врача, – рассказывает директор по корпоративным коммуникациям и благотворительным программам Avon в Центральной и Восточной Европе Анастасия Ростовцева, – каждый день женщина решает огромное количество задач, общается с разными людьми, заботится о близких, при этом она часто забывает подумать о себе». 
В Avon, понимая напряженный ритм современной жизни, мы выделяем каждому сотруднику специальный день – Day 4 U или День для тебя, для того чтобы отдохнуть и заняться своим здоровьем. Подумай о себе и близких – не забудь про грудь!
С 2013 года 45 000 женщин в разных городах России прошли бесплатные обследования груди у ведущих медицинских экспертов. С апреля 2018 года открытый по инициативе Avon первый в России бесплатный Центр поддержки женщин по вопросам рака молочной железы «Вместе» принял 3 276 обращений, 1 542 женщины получили помощь в этом году! Горячая линия Avon принимает до 500 обращений в месяц, а уникальный проект «Просто спросить», к которому Avon присоединился в августе 2019, провел уже 700 онлайн консультаций! Больше 20 лет Avon помогает женщинам в борьбе с раком груди. Только в 2019 году на реализацию инициатив в рамках миссии Avon против рака груди было выделено $6,7 миллионов.

Благодаря общеобразовательной программе «Розовый свет», стартовавшей в прошлом году, 17 миллионов женщин по всей России узнали об этом заболевании, но миссия компании – рассказывать о здоровье груди каждой женщине каждый день.

Avon продолжает просто и доступно говорить с женщинами о проблеме рака груди, чтобы ни одна не стала жертвой нехватки информации, понимала возможные риски и знала, что делать при тревожных симптомах.

Следите за проектом по хештегам #НеЗабудьПроГрудь #МиссияПротивРакаГруди
Фото: Pexels.com/CC 0
06.11.2020

Ученые предупредили об опасном осложнении для сердца от COVID-19


evgeni-tcherkasski-vAXKMeqOJp0-unsplash.jpg

Из-за второй волны коронавируса, новых ограничений и призывов оставаться дома неизменно возникают новые риски для здоровья, связанные с нездоровым питанием и малоподвижностью. Это может спровоцировать неожиданные осложнения COVID-19.

Новый синдром

Ученые опасаются появления нового состояния – кардиометаболического синдрома, связанного с коронавирусной болезнью (CIRCS). Он прогнозируется у тех людей, кто имеет проблемы со здоровьем, подвержен риску сердечных заболеваний, болеет или переболел COVID-19. Ученые заявили, что самоизоляция может негативно повлиять на привычки в отношении здоровья, а также нарушает привычный распорядок дня. Люди позволяют себе нездоровую пищу, нарушают режим ее приема, «заедают» стресс. При этом они реже выходят на улицу и занимаются активными видами деятельности.

Исследователи из США ранее предупреждали, что длительное пребывание дома, будь то ребенок или взрослый, увеличивает риск набора веса. Время, проведенное перед телевизором или за компьютером приводит к тому, что люди сжигают меньше калорий и могут есть больше (от скуки).

Стоит поощрять людей покупать тренажеры для домашних тренировок, а если у них нет места, людям следует отправиться на пробежку.

Проблемы режима Stay home

Самоизоляция или карантин из-за контакта, вводимые в отдельных регионах тотальные локдауны стимулируют развитие и укрепление нездоровых привычек. Так, врачи отмечают, что люди с сердечными и другими серьезными заболеваниями чаще заказывают  доставку еды, которая едва ли относится к категории здорового и рационального питания.
По словам экспертов нью-йоркской больницы Mount Sinai, просьба властей оставаться дома во время пандемии заставляет людей меньше готовить и заказывать больше фастфуда.
Это может создать проблемы со здоровьем у людей с лишним весом, повышенным артериальным давлением, аномальным уровнем холестерина или нездоровой концентрацией сахара в крови. Заболевания усугубляются нерациональным калорийным питанием и отсутствием или дефицитом физических упражнений. Исследования показали, что они повышают риск осложнений у пациентов с COVID-19.

Исследователи опасаются, что рост употребления нездоровой пищи и отсутствие физических упражнений на фоне пандемии коронавируса приведет к резкому росту тяжелых хронических заболеваний. А они, в свою очередь, значительно повышают риск смерти от COVID-19, причем большинство жертв страдают заболеваниями сердца и диабетом 2 типа.

Почему страдает сердце?

glen-carrie-LfviizMGKaE-unsplash.jpgОдно из исследований, результаты которого были обнародованы на семинаре, проводимом Журналом Американского колледжа кардиологии, определяло связь между болезнями сердца и тяжестью течения коронавирусной инфекции. Ученые заявили, что пандемия коронавируса обострила проблему профилактики болезней сердца среди населения (напомним, болезни сердца – это главная причина смертности во всем мире). 

Патологии обычно возникают в результате четыре основных проблем:
  • избыток жира в организме,
  • нестабильный уровень сахара в крови (дисгликемия),
  • аномальный уровень холестерина и других жиров в крови (дислипидемия),
  • высокое кровяное давление.

Эти четыре проблемы часто возникают в результате употребления жирной пищи и недостаточного объема физических упражнений. Иногда влияют еще и курение, употребление алкоголя или генетическая предрасположенность.

У людей с этими заболеваниями есть еще одна проблема, с которой приходится бороться – повышенный риск развития серьезных симптомов COVID-19.

Список литературы
1. Coronavirus and Cardiometabolic Syndrome Jeffrey I. Mechanick, Robert S. Rosenson, Sean P. Pinney, Donna M. Mancini, Jagat Narula, Valentin Fuster J Am Coll Cardiol. 2020 Oct, 76 (17) 2024-2035.
2. Сайт Dailymail.co.uk.
Автор: Алена Парецкая
Фото: unsplash
22.10.2020

Ковид может стать причиной посттравматического стрессового расстройства


1.jpg

С  разными психологическими проблемами столкнулось больше половины жителей Евросоюза.

Почти 60% европейцев пострадали от психологических расстройств, связанных с COVID-19. Такие данные представил исследовательский институт Elma Research, они были собраны среди 6 000 участников из шести европейских стран (Франции, Германии, Великобритании, Италии, Испании и Польши).

Несколько основных симптомов

  • Бессонница, проблемы с засыпанием или ночные пробуждения (в среднем по Европе 19%);
  • недостаток энергии или слабость (в среднем по Европе 16%);
  • грусть или желание плакать (в среднем по Европе 15%);
  • слишком сильное беспокойство и страхи, отсутствие интереса или удовольствия от повседневных занятий (в среднем по Европе 14%);
  • паника и приступы тревоги (в среднем по Европе 10%).
Большинство опрошенных (61%) сообщают, что они испытывали по крайней мере два из этих симптомов; 46% утверждают, что эти симптомы появились впервые, а 39% отметили, что они испытывали ухудшение ранее существовавших симптомов; средняя продолжительность симптомов составила 15 дней.
«У людей с высокими психофизическими нагрузками могут возникать острые стрессовые реакции, которые в отсутствие своевременной психологической и психиатрической помощи способствуют последующему развитию посттравматического стрессового расстройства, — предостерегает профессор кафедры психиатрии и наркологии Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Юрий Сиволап. 
Самое сильное беспокойство у респондентов вызвали ограниченный доступ к ресурсам для получения профессиональной информации и помощи (только у одного из четырех респондентов был такой доступ).

При этом у опрошенных сложилось четкое представление о рисках психологических расстройств, которые меняют качество жизни, особенно среди супружеских пар. Трое из четырех человек признают, что они могут быть подвержены этим расстройствам.Также трое из четырех опрошенных считают, что государству следует делать больше для поддержки пациентов.
«Людей нельзя оставлять один на один с их проблемами; следует создавать возможности для того, чтобы они могли свободно обратиться к профессионалам, от врачей общей практики до психологов и психиатров», — уверен глобальный медицинский директор Angelini Pharma Аньезе Каттанео.
По данным Elma Research, большинство делилось своими проблемами с супругами, членами семьи и ближайшими друзьями (в среднем по Европе 54%), и только небольшое количество граждан обратилось за помощью к профессионалам: врачам общей практики (в среднем по Европе 18%), психологам (в среднем по Европе 11%), психиатрам (в среднем по Европе 9%).

Отмечается, что низкая доля обращений к специалистам могла быть обусловлена в том числе ограничительными мерами в период самоизоляции.

Важно отметить, что психологические нарушения в целом все еще стигматизированы: большинство считает, что они являются причиной для смущения и стыда.
Фото: Pexels.com/CC 0 @Andrew Neel
13.10.2020

30 продуктов, повышающих гемоглобин в крови


pexels-cottonbro-3737698.jpg

Гемоглобин отвечает за перенос кислорода через кровь. Это богатый железом белок, содержащийся в эритроцитах. Рассказываем, какие продукты повышают уровень гемоглобина и как распознать его дефицит.

Нормальный уровень белка в крови – от 110 до 140 гр/л для взрослых мужчин и от 110 до 130 гр/л для женщин. Согласно рекомендациям, мужчины старше 19 лет должны ежедневно потреблять около 8 мг железа, а женщинам в возрасте от 19 до 50 лет нужно как минимум 18 мг.

Когда этот уровень снижается, ткани страдают от гипоксии – дефицита кислорода. Это может вызвать слабость, усталость, головные боли, одышку, головокружение, плохой аппетит, выпадение волос, учащенное сердцебиение и даже анемию.

Синтез гемоглобина

В 2001 году специалисты ЮНИСЕФ сообщили, что около 40% молодых женщин имеют скрытый дефицит железа, или анемию. Это связано с тем, что их питание зачастую не содержит нужного уровня железа, которое необходимо для создания новых молекул.

Чтобы поднять уровень железа в организме, нужно употреблять больше продуктов, которые его содержат. Но чтобы повысить именно гемоглобин, нужно добавить в рацион витамины, минералы, которые помогают в построении белка (медь, витамины B12, B9 и аскорбиновая кислота).

Дефицит железа

Железо необходимо каждому организму. Есть категории людей, склонных к снижению его количества в организме и нуждающихся в потреблении большего количества железа – это женщины с проблемами менструального цикла (обильные, длительные, межменструальные кровотечения), дети, а также он необходим при беременности.

Кроме того, большое количество минерала необходимо пациентам в период реабилитации после различных болезней, а также людям, занимающимся тяжелым физическим трудом и профессиональным спортом.

Продукты, повышающие гемоглобин

pexels-ekaterina-bolovtsova-4050078.jpg

Мясные

Красное мясо является отличным источником железа. Устранить дефицит помогают различные сорта мяса и субпродукты.
  • Печень богата железом, витамином В12 и фолатом. Печень ягненка может похвастаться самым высоким содержанием витамина В12, фолиевой кислоты, железа и витамина С. Не менее полезна говяжья печень, куриная и печень индейки.
  • Говяжий фарш содержит 2,1 мг железа на 85 граммов мяса.
  • Из куриной грудки вы можете получить около 0,7 мг железа на 100 граммов.

Морепродукты

Морепродукты (моллюски, устрицы и икра) очень богаты витамином В12, а также в 100 граммах моллюсков содержится 28 мг железа, 22,1 мг витамина С и 98,9 мкг витамина В12. Очень важно, чтобы продукты были свежими и правильно приготовленными, иначе есть риск отравления.

Бобовые

Если вы не едите мясо, необходимо включать в свой рацион растительные продукты, богатые железом. Бобовые – хорошие источники железа. Соевые бобы, фасоль и нут – самые полезные из этой группы продукты. Каждые 100 граммов соевых бобов содержат 15,7 мг железа, 375 мкг фолата, 6 мг витамина С.

Злаки

Крахмалистые продукты и злаковые (например, рисовые, пшеничные и овсяные отруби) содержат достаточно большое количество железа, но крайне мало витаминов С, В12 и фолиевой кислоты.

Бурый рис

В 100 граммах риса содержится около 0,4 мг железа, но его нужно дополнить овощами, чтобы дополнительно получить аскорбиновую и фолиевую кислоты.

Цельные зерна

Ячмень, лебеда и овсянка также содержат железо: около 2,5 мг на каждые 100 граммов цельного зерна. Но их так же стоит сочетать с продуктами, богатыми витаминами В12, С и В9.

Фрукты и ягодыalex-kotomanov-TeHuyAy0gBw-unsplash.jpg

Фрукты, богатые витамином С, рекомендуется включить в свой ежедневный рацион. К этой категории относятся апельсины, лимоны, ананасы, киви.

Сушеные фрукты

Курага, изюм и финики – хорошие источники железа: в 100 граммах сухофруктов его содержится 0,8 мг. Помимо этого, они содержат необходимые минералы и витамины.

Клубника

Ягода полезна для людей с низким уровнем гемоглобина по двум причинам: она обеспечивает поступление железа в кровь и увеличивает его усвояемость в организме.

Чернослив

Употребление отвара чернослива и его плодов – это эффективный способ борьбы с железодефицитом. Этот фрукт богат клетчаткой и витамином С, который помогает в выработке эритроцитов.

Яблоки

Яблоки богаты железом и множеством других питательных веществ, что делает их одними из самых вкусных и полезных фруктов. Микроэлементы, поступающие из яблок в организм, активно всасывается за счет аскорбиновой кислоты и фолатов.

Гранат

Гранат богат железом, кальцием, белками, углеводами, клетчаткой и другими витаминами, минералами и антиоксидантами. Его часто рекомендуют людям для восполнения дефицита.

Хурма

Хурма – лидер среди источников железа, витамина С, антиоксидантов и ряда других питательных веществ.

Шелковица

Помимо того, что шелковица полезна для людей с диабетом, она не менее важна для пациентов с низким уровнем гемоглобина. Это связано с тем, что в 100 граммах фрукта содержится около 1,8 мг железа.

Смородина

Черная смородина – это отличный способ увеличить количество эритроцитов в крови. Известно, что она содержит от 1 до 3 мг железа на 100 граммов, в зависимости от сорта. Кроме того, в ней много витамина С и антиоксидантов, которые улучшают усвояемость железа.

Арбуз

В арбузе содержится много железа и аскорбиновой кислоты, которая делает процесс усвоения железа более быстрым и эффективным.

Овощиpexels-daria-shevtsova-4117551.jpg

Хотя на прилавках магазинов и на рынках легко найти овощи, богатые железом, не все они содержат достаточно фолиевой кислоты и витамина В12. Поэтому этот компонент может усваиваться хуже.

Свекла

Свеклу часто рекомендуют употреблять людям, у которых низкий уровень гемоглобина, из-за высокого содержания фолиевой кислоты. Также она содержит много витамина С и железа. Стоит помнить, что при варке овощ теряет до 70% витаминов, поэтому предпочтительнее употреблять сок, пюре или смузи из свеклы.

Картофель

Картофель богат железом и витамином С, а также он очень питательный и отлично сочетается со многими продуктами в рационе.

Брокколи

Брокколи содержит около 2,7 мг железа на 100 граммов. Помимо этого, капуста также содержит другие необходимые питательные вещества – магний и витамины А, С.

Шпинат

Это, безусловно, лучший вегетарианский вариант для тех, способный быстро повысить уровень гемоглобина. В 100 граммах шпината до 4 мг железа.

Вяленые помидоры

Высушенные на солнце томаты содержат до 9,1 мг железа в 100 граммах, что делает их важными для рациона людей с низким уровнем белка в крови.

Водоросли

Ламинария и морская капуста в 100 граммах содержат 28,5 мг железа и 93 мкг фолата, к тому же, они могут разнообразить ваш привычный рацион.

Яйца

Этот продукт называют завтраком чемпионов не просто так. В одном яйце содержится приблизительно 6 граммов белка, 0,55 мкг витамина В12, 22 мкг фолата и 0,59 мг железа.

Тыквенные семечки

Тыква и ее семена – лучшие источники железа: в 100 граммах семян тыквы его содержится около 15 мг, то есть 83% от рекомендуемой дневной нормы. Они также содержат незаменимые жирные кислоты,полезные для кожи и волос.

Темный шоколад

Любимое лакомство может помочь вам легко устранить железодефицит, потому что каждые 100 граммов 80%-го темного шоколада могут обеспечить организму 17 мг железа, что соответствует примерно 90% вашей ежедневной нормы.

Орехи

Миндаль, арахис, орехи кешью, кедровые орехи, фундук, грецкие орехи – популярные продукты, содержащие железо (3 мг на 30 граммов).
Автор: Алена Парецкая
Фото: Pexels
20.09.2020
Наши рассылки