Подпишись на нас в соц. сетях!


Озон планируют использовать для дезинфекции масок, халатов и одежды





shutterstock_1728047395.jpg

Ученые определили – газообразный озон, химически активная форма кислорода с тремя атомами, помогает безопасно дезинфицировать халаты, защитные костюмы, маски или одежду.

Эффективная дезинфекция

Ученые из института Джорджии (США) провели испытания на двух типах вирусов, очень близких по структуре к SARS-CoV-2, оценивая влияние на них различных средств дезинфекции. В ходе экспериментов выяснилось – озон, активная форма кислорода, активно подавляет вирус на средствах индивидуальной защиты. Им обработали поликарбонатные маски и защитные очки, халаты и респираторы. Газ полностью уничтожил вирусы, не портя изделия.
Последовательная обработка озоном в камерах с относительной влажностью в 50% помогает полностью стерилизовать средства индивидуальной защиты. Уничтожаются не только вирусы, но и любые опасные бактерии. 

Озон – в помощь врачам

Дезинфицирующие свойства активных форм кислорода давно известны. Обработка озоном – относительно простой и доступный метод быстрой дезинфекции халатов, масок и респираторов, который помогает уничтожить опасные инфекции. Он не оставляет следов на одежде и изделиях, его легко получить из обычного воздуха, такая обработка не требуют громоздкого и дорогого оборудования. 
В период пандемий нехватка одноразовых средств защиты вынуждает медиков повторно использовать многоразовые изделия. Но перед их применением нужна полноценная дезинфекция. 
Ранее применялись паровая обработка, автоклавирование, применение растворов спирта и перекиси водорода, УФ-облучение. Но у этих методов есть «побочные эффекты». Они могут портить части изделий или изнашивают ткани.

Озон давно применяют для обработки сточных вод, продуктов питания и некоторых видов оборудования. Но в медицинской практике его широко не использовали. Новая технология позволит внедрить новые методы быстрой и качественной обработки изделий.









Дезинфекция рук бесполезна при гриппе
3 эффективных способа остановить вирусы
Болезни почек: кто в группе риска и как правильно их лечить
3 популярных мифа о мытье рук, которым не стоит верить
Автор:
Фото: shutterstock
14.07.2020
Наши рассылки

Узнайте главное о профилактике рака груди в ноябре


Последние осенние дни – отличный момент замедлиться, побыть наедине с собой и подумать о здоровье молочной железы.

Ученые предупредили об опасном осложнении для сердца от COVID-19


Из-за второй волны коронавируса, новых ограничений и призывов оставаться дома неизменно возникают новые риски для здоровья, связанные с нездоровым питанием и малоподвижностью. Это может спровоцировать неожиданные осложнения COVID-19.


Ковид может стать причиной посттравматического стрессового расстройства


С  разными психологическими проблемами столкнулось больше половины жителей Евросоюза.

30 продуктов, повышающих гемоглобин в крови


Гемоглобин отвечает за перенос кислорода через кровь. Это богатый железом белок, содержащийся в эритроцитах. Рассказываем, с помощью каких продуктов можно повысить уровень гемоглобина и как распознать его дефицит.

Рак можно предотвратить, если его вызывают бактериальные токсины


Определение мутаций в нитях ДНК при развитии рака поможет выяснить, откуда он берется и чем раковые клетки отличаются от обычных. Это поможет в разработке новых лекарств, в том числе персонализированных.


Наши рассылки