Подпишись на нас в соц. сетях!

Озон планируют использовать для дезинфекции масок, халатов и одежды


shutterstock_1728047395.jpg

Ученые определили – газообразный озон, химически активная форма кислорода с тремя атомами, помогает безопасно дезинфицировать халаты, защитные костюмы, маски или одежду.

Эффективная дезинфекция

Ученые из института Джорджии (США) провели испытания на двух типах вирусов, очень близких по структуре к SARS-CoV-2, оценивая влияние на них различных средств дезинфекции. В ходе экспериментов выяснилось – озон, активная форма кислорода, активно подавляет вирус на средствах индивидуальной защиты. Им обработали поликарбонатные маски и защитные очки, халаты и респираторы. Газ полностью уничтожил вирусы, не портя изделия.
Последовательная обработка озоном в камерах с относительной влажностью в 50% помогает полностью стерилизовать средства индивидуальной защиты. Уничтожаются не только вирусы, но и любые опасные бактерии. 

Озон – в помощь врачам

Дезинфицирующие свойства активных форм кислорода давно известны. Обработка озоном – относительно простой и доступный метод быстрой дезинфекции халатов, масок и респираторов, который помогает уничтожить опасные инфекции. Он не оставляет следов на одежде и изделиях, его легко получить из обычного воздуха, такая обработка не требуют громоздкого и дорогого оборудования. 
В период пандемий нехватка одноразовых средств защиты вынуждает медиков повторно использовать многоразовые изделия. Но перед их применением нужна полноценная дезинфекция. 
Ранее применялись паровая обработка, автоклавирование, применение растворов спирта и перекиси водорода, УФ-облучение. Но у этих методов есть «побочные эффекты». Они могут портить части изделий или изнашивают ткани.

Озон давно применяют для обработки сточных вод, продуктов питания и некоторых видов оборудования. Но в медицинской практике его широко не использовали. Новая технология позволит внедрить новые методы быстрой и качественной обработки изделий.

Дезинфекция рук бесполезна при гриппе
3 эффективных способа остановить вирусы
Болезни почек: кто в группе риска и как правильно их лечить
3 популярных мифа о мытье рук, которым не стоит верить
Автор:
Фото: shutterstock
14.07.2020
Наши рассылки

Рак можно предотвратить, если его вызывают бактериальные токсины


Определение мутаций в нитях ДНК при развитии рака поможет выяснить, откуда он берется и чем раковые клетки отличаются от обычных. Это поможет в разработке новых лекарств, в том числе персонализированных.


Изобрели дезинфицирующее эко-средство для рук (его делают из растительных и бумажных отходов)


Новая технология, использующая отходы при производстве бумаги и растительных продуктов, позволяет получать эффективный и недорогой антисептик для рук и поверхностей. Это сокращает затраты государств.


Норма пульса: показания и отклонения у здорового человека


Частота пульса – важный показатель работы сердца. Долгие годы существовали жесткие нормативы для взрослых людей, отклонения от которых расценивались как аритмия. Новые исследования ставят под сомнения прежние данные. Рассказываем, какой пульс считается средним у человека, а какой считается патологией.

Ученые научились выращивать клетки: это предотвратит возникновение диабета 1 типа


Диабет 1 типа возникает, когда собственная иммунная система человека разрушает инсулин-продуцирующие бета-клетки в поджелудочной железе. В последние годы ученые научились выращивать замещающие бета-клетки.


Богатые мужчины больше страдают от повышенного давления: мнение ученых


Мужчины, которые много времени отдают работе и имеют высокие доходы, чаще других страдают от гипертонии. К такому выводу пришли ученые из Японии, проанализировав данные за несколько лет.



Наши рассылки