Подпишись на нас в соц. сетях!


Полезное население: 5 советов, как улучшить микрофлору кишечника



Бактерии3.jpg

Если в животе дискомфорт, часто возникает метеоризм и нарушения стула, то, возможно, в кишечнике нарушен баланс бактерий. Выровнять ситуацию да и просто поддерживать здоровье помогут несколько советов.



Специалисты уже давно говорят о том, что кишечник — это не только место, где переваривается пища. Фактически это основа нашей иммунной системы. Неслучайно около 80% иммунных клеток расположены именно здесь. А чтобы все это функционировало бесперебойно, нужны триллионы бактерий. Только тогда у патогенных микробов нет шансов развиваться в кишечнике и нарушить его флору.

Интересно, что у каждого человека кишечный микробиом индивидуален, как отпечаток пальца.

Как создать здоровую кишечную флору

1. Снизьте стресс

Стресс может стать причиной проблем с пищеварением. Когда высвобождаются гормоны стресса адреналин и кортизол, учащается сердцебиение и частота дыхания. Чтобы обеспечить это повышение работы сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечный тракт меньше снабжается кровью, а значит, лишается энергии, деятельность кишечника замедляется. Таким образом, хронический стресс может способствовать запорам. С другой стороны, в случае острого стресса кратковременное выделение воды и электролитов увеличивается, что может привести к диарее (так называемая тревожная диарея).

Кстати, хронический стресс может влиять и на состав кишечной флоры. Увеличение гормонов стресса может уменьшить биоразнообразие и вызвать снижение количества полезных молочнокислых бактерий. В результате этого дисбаланса (дисбиоз) пища тяжелее переваривается, появляются боли, метеоризм, диарея.

2. Ешьте продукты, богатые клетчаткой

Пищевые волокна представляют собой особый вид углеводов (длинноцепочечные), которые, в отличие от других, не расщепляются и достигают кишечника практически в неизмененном виде. В процессе их переваривания образуются жирные кислоты с короткой цепью, которые способствуют развитию полезных бактерий в кишечнике.

Специалисты рекомендуют ежедневно употреблять 25-30 граммов клетчатки. В основном она содержится в цельнозерновом хлебе, отрубях, нешлифованном рисе, бобовых, капусте, шпинате, авокадо, тыкве, черносливе, яблоках, орехах, грибах.

Полезное питание.jpg

Постбиотики: чем они отличают от про- и пребиотиков и почему на слуху сейчас


3. Медленно и хорошо пережевывайте пищу

Жевание помогает организму лучше усваивать питательные вещества. Пища оптимально пропитывается слюной и облегчает работу желудка. Кроме того, чем дольше мы едим, тем отчетливее поступают сигналы о сытости, поэтому если есть медленно, можно лучше насытиться.

Кстати, для нормальной работы кишечника важно достаточное потребление жидкости. При оптимальном количестве воды стул хорошо формируется, ему легко проходить через все петли кишечника и выходить без задержек.
  

4. Включите в рацион продукты с пробиотиками и пребиотиками

Пробиотики — это живые микроорганизмы, оказывающие оздоравливающее действие на кишечник. Они содержат бифидобактерии или молочнокислые бактерии, которые борются с вредными патогенами, стимулируют перистальтику кишечника и вырабатывают важные витамины. Они естественным образом встречаются в ферментированных продуктах, например, йогурте, кефире, квашенной капусте, соленых огурцах, квасе.


Пребиотики — это не микроорганизмы, а пищевые волокна, которые обеспечивают питание для полезных кишечных бактерий. Это, так сказать, концентрированный корм пробиотиков. Пребиотики содержатся во многих продуктах, в основном во фруктах, овощах и цельнозерновых продуктах.


5. Ведите активный образ жизни

Для улучшения работы кишечника рекомендуется ходьба, в том числе с высоким поднятием коленей, езда на велосипеде или упражнение «велосипед» в положении лежа, а также низкоинтенсивные тренировки. Такая нагрузка идеальна для мышц кишечника, обеспечивает хорошее кровообращение и предотвращает проблемы с пищеварением.


Однако не переусердствуйте: тяжелые, интенсивные нагрузки могут, напротив, спровоцировать стрессовую ситуацию и вместе с тем расстройство пищеварения.

дзен.jpg



Покормите ваши бактерии: зачем коже нужны пребиотики
Когда нужны полезные бактерии: что такое пребиотики и пробиотики (и как выбирать продукты с ними)
Микробиом важен не только для кожи: бактерии помогают и похудеть
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Контрацепция после родов: какой вариант выбрать
Примерно 95% женщин, которые недавно стали мамами, возвращаются к интимной жизни примерно через два месяца после появления малыша. Однако лишь треть из них снова планируют беременность. На вопрос о предохранении, который волнует многих молодых мам, отвечает эксперт.
2 часа назад
Лучшее светлое окрашивание на осень? Блонд Клаудии Шиффер
Несмотря на то, что традиционными оттенками для волос на осенне-зимний сезон являются темные, душа иногда требует светлого окрашивания. Возможно, стоит обратить внимание на блонд Клаудии Шиффер, который активно набирает популярность в бьюти-среде. Рассказываем, в чем его особенность.
4 часа назад
Грусть как шанс для роста: как она помогает нам двигаться вперед?
Грусть — это не просто эмоция, а сигнал, который может указать нам на необходимость изменений в жизни. Разберем, как правильно интерпретировать этот сигнал и использовать его для личностного роста.
сегодня
Красный маникюр этой осенью будет навеян томатом
С довольно скорым наступлением осенне-зимнего сезона мы сможем забыть о разнообразных интерпретациях «фруктового маникюра». На смену многочисленным «клубничным» и «цитрусовым» ногтям идут дизайны «овощные» — рассказываем о «томатном», самом популярном из них.
вчера
Техники для управления гневом: нейрографика и не только
Стресс и гнев могут негативно влиять на здоровье. Откройте для себя эффективные методы, которые помогут вам контролировать эмоции и улучшать общее самочувствие
вчера
Показать еще