Подпишись на нас в соц. сетях!


Сидячий образ жизни увеличивает риск депрессии у подростков



Вы обращали внимание, сколько времени ваши дети проводят сидя за компьютером или уроками, играя в смартфоне или общаясь в соцсетях. Статистика говорит о том, что дети все чаще ведут малоподвижный образа жизни. Но преимущественно сидячий образ жизни в подростковом возрасте является маркером депрессии. Новое исследование, опубликованное в The Lancet Psychiatry, показывает, что ходьба в течение одного часа в день или работа по дому в течение того же периода времени в возрасте 12 лет может снизить риск развития депрессии в период до наступления совершеннолетия.
Дети
С другой стороны, физическая малоподвижность в течение продолжительных периодов в подростковом возрасте является фактором риска для этого состояния. Исследователи обнаружили, что для нашего психического здоровья полезны не только более интенсивные формы деятельности (например, спорт), но и любая степень физической активности, которая может сократить время, которое мы проводим сидя.

Как определили проблему?

Исследователи оценили более 4000 подростков, которые с самого рождения наблюдались в рамках когортного исследования «Дети 90-х». Этим детям было предложено носить акселерометры, устройства, которые отслеживают движения тела, не менее 10 часов в день в течение не менее 3 дней, в трех временных точках – 12, 14 и 16 лет. Приборы показали, какой вид деятельности ребенок делал в течение наблюдаемого периода времени – легкий, умеренный или интенсивный либо сидячий. Примеры легкой активности включают ходьбу, игру на инструменте или рисование. Физическая активность от умеренной до интенсивной включает бег и езду на велосипеде.

Детей также оценивали на депрессию с использованием клинической анкеты, которая включала вопросы о симптомах, таких как плохое настроение, нарушение концентрации внимания и отсутствие удовольствия во время ранее приятных занятий. Используемая анкета оценивает имеющиеся симптомы и их тяжесть по спектру депрессивного настроения.

Обнаружено, что в возрасте от 12 до 16 лет дети постепенно становятся менее активными физически. Это было отмечено как снижение активности с 5,5 часов до чуть более 4 часов. Напротив, сидячий образ жизни увеличился с 7 часов до 9 часов.

Сопоставляя физическую активность с симптомами депрессии, каждый дополнительный час сидячего поведения в день в возрасте 12, 14 и 16 лет был связан с увеличением общего балла симптомов депрессии на 11%, 8% и 10,5% соответственно к тому времени, когда они вступили в раннюю взрослую жизнь.
Дети
Конечно, характер исследования показал, что нельзя считать, что физические упражнения или занятия спортом являются причиной уменьшения депрессивных симптомов. Тем не менее, в своем анализе исследователи учли влияние других факторов, которые также могут вызвать увеличение или уменьшение депрессии, таких как социально-экономические факторы, история психических проблем у родителей и количество времени, в течение которого акселерометр снят.

Какие выводы получены?

Уже известно, что малоподвижность является фактором риска ранней смерти, избыточного веса, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и депрессии или тревоги у взрослых. Теперь выявлен и рост проблем с психическим здоровьем. Легкая активность может быть особенно полезна, потому что она не требует больших усилий и ее легко вписать в распорядок дня большинства молодых людей.

О том, как поведение детей связано с микрофлорой кишечника, мы писали тут


Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Грусть как шанс для роста: как она помогает нам двигаться вперед?
Грусть — это не просто эмоция, а сигнал, который может указать нам на необходимость изменений в жизни. Разберем, как правильно интерпретировать этот сигнал и использовать его для личностного роста.
40 минут назад
Красный маникюр этой осенью будет навеян томатом
С довольно скорым наступлением осенне-зимнего сезона мы сможем забыть о разнообразных интерпретациях «фруктового маникюра». На смену многочисленным «клубничным» и «цитрусовым» ногтям идут дизайны «овощные» — рассказываем о «томатном», самом популярном из них.
вчера
Техники для управления гневом: нейрографика и не только
Стресс и гнев могут негативно влиять на здоровье. Откройте для себя эффективные методы, которые помогут вам контролировать эмоции и улучшать общее самочувствие
вчера
Аппаратный лифтинг: что это такое и какие его виды бывают
Современные аппаратные методы омоложения кожи – эффективный способ замедлить старение и на длительное время отложить хирургическую подтяжку лица. Расскажем, что такое аппаратный лифтинг и какие его виды наиболее эффективны при первых возрастных изменениях.
вчера
«Если человек чувствует, значит он существует»: чемпионка Марина Каташинская о том, как справляться с эмоциями

Мы не могли провести эту неделю, посвященную теме «Многогранные чувства и эмоции женщины» без разговора с женщиной, которая ставит перед собой самую высокую планку. Марина Каташинская, 3-кратная чемпионка мира и 8-кратная чемпионка России по спортивным бальным танцам рассказала нам о том, в чем она находит опору для себя и для тех, кого она воспитывает в личном и профессиональном плане.

вчера
Показать еще