Подпишись на нас в соц. сетях!

Средиземноморская диета защищает почки


Сегодня существует множество различных диет – от экстремальных до лечебных. Далеко не все из них помогают только снизить вес. Часть из них направлена на то, чтобы нормализовать метаболизм и улучшить работу внутренних органов. Наибольшая нагрузка ложится на печень и почки, как органы выделения, поэтому их здоровью уделяется особое внимание. В ходе исследований установлено, что средиземноморская система питания (в иностранных источниках Mediterranean Diet) помогает улучшить работу почек, нормализовать обменные процессы и выделение жидкости.
Диета
Кроме того, эта же диета может помочь защитить здоровье почек у получателей трансплантата (людей, которым пересажена почка). Это важно потому, что чужой орган плохо приживается, атакуется иммунной системой, а человеку требуется прием иммуносупрессивных лекарств. На фоне них организм работает хуже, и нужна защита органов, и особенно – самой пересаженной почки. О том, как средиземноморская диета влияет на психологическое здоровье, мы писали тут

Диета в лечении

Новое исследование показывает, что соблюдение средиземноморской диеты может помочь реципиентам при трансплантации почек поддерживать адекватную и полноценную функцию почек. Результаты были обнародованы в CJASN. Несмотря на улучшение выживаемости пациентов с трансплантированными почками в первые годы после операции по пересадке, потеря функции почек в течение 10 лет все еще наблюдается у более, чем одной трети реципиентов. Ученые исследовали вопрос о соблюдении средиземноморской диеты, которая ориентирована на высокое потребление рыбы, фруктов, овощей, бобовых, орехов и оливкового масла вместе с меньшим потреблением молочных и мясных продуктов. Выяснилось, что она может помочь защитить здоровье почек реципиента.
Диета
Для исследования 632 взрослых реципиента почки с функционирующей донорской почкой в ​​течение как минимум одного года заполнили вопросник, связанный с пищевыми продуктами, а соблюдение средиземноморской диеты было оценено с использованием 9-балльной системы.

В течение среднего периода наблюдения 5,2 года у 119 реципиентов отмечалось снижение функции почек (у 76 из них развилась почечная недостаточность). Индекс средиземноморской диеты был обратно связан с ухудшением функции почек и почечной недостаточностью. Отклонение от диеты не более, чем на 2 балла, было связано с снижением риска снижения функции почек на 29% и снижением риска почечной недостаточности на 32%.
Диета
Изучение полученных научных данных показало пользу средиземноморской диеты для здоровья сердечно-сосудистой системы и почек. В этом исследовании также было доказано, что реципиенты почечных трансплантатов, переходящие на средиземноморскую диету, меньше рискуют иметь проблемы с работой пересаженной почкой по мере времени. Таким образом определили, что особенности питания существенно влияют на почечные функции.

Читайте также по ссылке нашу статью про лучшие диета 2020 года. 
Автор: Алена Парецкая
Фото: Istockphoto
09.02.2020

Ученые выяснили, как быстро солнечный свет уничтожает коронавирус


Ученые из США выяснили, как долго вирус живет под воздействием солнечных лучей.

Заразиться коронавирусом от предметов практически невозможно (мнение экспертов)


Американские Центры по контролю и профилактике заболеваний пришли к выводу, что шанс заразиться COVID-19 через предметы крайне мал.

Американские ученые нашли в мозге нейроны, отвечающие за депрессию при отказе от алкоголя


Нейрофизиологи из США выделили в мозге несколько нейронных цепочек, которые провоцируют депрессивное настроение в процессе отказа от регулярного употребления спиртных напитков.

Ученые обнаружили механизм развития диабета I типа (это может помочь в лечении)


Научно-исследовательский институт биологических наук Индианы и Центр исследований диабета Брюссельского свободного университета нашли потенциальный способ терапии диабета I типа.

Вирусологи определили, когда переболевший коронавирусом перестает быть заразным


Сотрудники Национального центра инфекционных заболеваний Сингапура и Академии наук пришли к выводу, когда человек становится объектом заражения и перестает представлять угрозу для окружающих.