Подпишись на нас в соц. сетях!

Точки здоровья для снижения веса и методы похудения восточной медицины


Многие хотят быть стройными и подтянутыми, но не тратить на это кучу сил и времени. Конечно, если кто-то принял осознанное решение и всерьез занялся своей фигурой, вероятнее всего, он добьется результатов: ПП, активный образ жизни… Но порой так сложно перестроиться и резко начать с чистого листа прямо с понедельника или с нового года. Что может помочь отказаться от любимой еды и похудеть на 3, 5 или даже 7 килограммов за месяц? Об этом узнаете в материале врача восточной медицины, коуча по здоровому питанию, невролога и основателя сети центров восточной медицины Елены Цыбеновой.

Елена Цыбенова.jpg



Елена Цыбенова, невролог, врач восточной медицины.




Все мы слышали о том, что набор лишнего веса может происходить из-за гормонального сбоя, наследственности, замедленного обмена веществ, особенностей строения жировой ткани, устоявшейся привычки переедать и так далее. Мы можем даже расслабляться и снимать стресс с помощью еды. Традиции в месте проживания, связанные с изобилием и типом пищи, также влияют на подобные процессы. Более 70% населения ведут малоподвижный образ жизни. Но мы сегодня не будем вдаваться в подробности всего этого, а поговорим о том, что же делать с ненавистными «долгоиграющими» килограммами.

С точки зрения тибетской медицины, у нас есть три конституции: Ветер, Желчь и Слизь. Последняя предрасположена к полноте. По природе холодная, отвечает за эндокринную систему и за циркуляцию жидкости в организме (лимфа, жир, слизь, вода и гормоны).

Если Слизь нарушена, то недостаток жизненного тепла не позволяет полностью усвоить жиры и вывести лишнюю воду и слизь. Эти субстанции имеют свойство накапливаться и вызывать «болезни холода». Сначала безобидные (простуда, ринит, аденоиды, бронхит, метеоризм, набор веса), а затем серьезные (проблемы с суставами, гормональный сбой, бронхиальная астма, эндометриоз, пиелонефрит, гипертония, сахарный диабет, атеросклероз, опухоли, инсульт).

Конституция слизи очень тяжелая, разбалансировать ее очень сложно. Потребуется много усилий со стороны врача и пациента.

иглоукалывание

Точки для снижения веса

В нашем организме более 350 точек (давно открытых) и множество новых. Только на ушной раковине их 140 и основная часть из них может помочь при нарушении обмена веществ. Они относятся к нервной, эндокринной и пищеварительной системам.

Когда люди выбирают для себя восточную медицину для снижения лишнего веса, им проводится диагностика обмена веществ по точкам ушной раковины, а также проверяется пульс.

У пациента исследуют три системы: нервную, эндокринную и пищеварительную. Именно они чаще всего отвечают за баланс энергии и обмена веществ в организме. Диагностика достаточно тонкая и чувствительная. Когда выявляют изменения, то составляют план лечения, который длится от одного месяца до шести. У некоторых даже до года.

Какие методы для снижения веса используются в восточной медицине?

Метод «Золотая игла»

Основан на стимуляции определенных точек в области уха. Игла прокалывает его насквозь и фиксируется в точке – «причине набора веса», выявленной при диагностике. Она носится от одного до шести месяцев. Отмечу, что каждые 28-35 дней человек должен посещать врача для контроля.

Как работает данный метод?

Притупляется чувство голода, нормализуются обменные процессы в организме. Вы добиваетесь похудения за счет сжигания жировых отложений и при этом приводите в порядок кожу. Чтобы этот вариант иглоукалывания позволил получить желаемые результаты, нужно совмещать его с легкой диетой: убираем алкоголь, мучные и высококалорийные продукты. О более строгой диете я расскажу позже.

иглоукалывание-2.jpg

«Плюсы» данной техники:

  • отсутствие строгой диеты;
  • высокая эффективность;
  • безопасность;
  • благотворное влияние на весь организм;
  • потеря веса до необходимого результата.
Также, для снижения веса в восточной медицине, применяют иглоукалывание, различные массажи и фитотерапию. Все зависит от результатов пульсовой диагностики.

Методы иглорефлексотерапии: противопоказания

Методы иглорефлексотерапии подходят практически всем. Противопоказания: онкология, острые инфекционные заболевания (такие, как туберкулез и различные кожные). В период лактации и беременности также не рекомендуется проходить именно коррекцию веса, так как организм настроен на то, чтобы дать человеку жизнь, кормить малыша молоком хорошего качества. Если вы закончили с ГК, то тогда можно приступать к процедурам для похудению.

Восточная медицина и скептицизм

Я тоже скептически относилась к нетрадиционным, так скажем, не совсем привычным методам лечения, в том числе и к восточной медицине. И, когда работала участковым терапевтом, использовала в своей практике только препараты – по той схеме, по которой нас учили в университете. Но потом поняла, что почти все лекарства имеют побочные эффекты. Я ушла в сторону восточной медицины, так как с ее помощью мы можем пробудить организм без вреда, сделав так, чтобы он работал, как швейцарские часы.
Конечно, проще съесть таблетку, но потом все гораздо сложнее...

Как быстро наступает эффект?

Что касается использования активно-биологических точек, то можно получить как мгновенный эффект, так и отсроченный. Благодаря иглоукалыванию, выделяются гормоны радости, они убирают все негативные последствия, влияя на вредные привычки. Человек часто заедает стресс. Ему не хватает эндорфинов, серотонина, дофамина. Иглоукалывание снабжает вас этим, и вы не прибегаете к перееданию.
Результат измеряется по объемам: так лучше видно, как быстро уходит подкожно-жировая клетчатка. Человек теряет от 3 до 7 килограммов за месяц. Вообще вредные привычки лечатся не менее одного-шести месяцев. Нужно смотреть изменения, давать во время рекомендации, меняя образ жизни.

shutterstock_900.jpg

Случай из практики

Женщина с диабетом второго типа похудела на 7 килограммов, а сахар в крови снизился практически до нормы.
Это зависит от содержания жидкости, так как в первые недели теряется в основном она. А затем уходит объем подкожно-жировой клетчатки.

Рацион питания для снижения веса (с точки зрения тибетской медицины)

  • Нужно завтракать. Нельзя отодвигать первый прием пищи, так как ЖКТ будет работать с опозданием на полдня.
  • На обед должно быть жидкое блюдо. Ужин – не позднее семи часов. Но на ночь можно съесть белковый продукт в небольшом количестве.
  • Воду необходимо пить только теплую или горячую.
  • Исключить пищу со сладким вкусом и ту, которая охлаждает организм: молочные продукты, картофель, кондитерские, мучные и колбасные изделия, свинину, сырые овощи, зелень и фрукты, соки, бутерброды.
  • Есть свежие блюда. «Недельный» борщ – мертвая еда.
  • Изредка – запекание. Лучше готовьте на пару. Увеличьте количество блюд с острым, соленым и кислым вкусом.
  • Добавьте в рацион: айву, грушу, облепиху, малину, брынзу.
  • Специи: имбирь, кардамон, кориандр, шафран, гвоздика, черный перец, лук, чеснок.
  • После каждого приема пищи нужно пить горячую или теплую воду с медом, имбирем и лимоном для согревания организма и выработки пищеварительного тепла, а также для того, чтобы увеличить выведение излишка слизи из организма.
  • Основная часть продуктов дневного рациона должна быть съедена в период между 12 и 15 часами.
  • Важно не приступать к еде раньше, чем переварится предыдущая порция пищи. Перерыв – не менее трех часов.
  • Отказаться от еды, если в вашем настроении преобладают негативные эмоции.
При использовании иглорефлексотерапии люди не испытывают чувство голода и спокойно переходят на правильный рацион.

Психологический аспект

Многие чаще всего зацикливаются на том, сколько у них килограммов сегодня, ежедневно вставая на весы по несколько раз. Это не есть хорошо. Рекомендую несколько сеансов коучинга или работы с психологом. Необходимо осознать, какие у вас проблемы и, исходя из этого, выстроить цель. Когда пациент сам мотивирован на результат и выполняет все действия по плану, он неизменно добивается успеха.

Читайте также: Интервальное голодание полезно для здоровья: правда или миф?
Фото: Istockphoto; Архивы пресс-служб
02.01.2020

Ученые выяснили, почему женщины реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний


Независимо от территории проживания, женщины меньше подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний. К такому выводу пришли ученые на основе исследования более 160 000 мужчин и женщин в 27 странах мира на протяжении 10 лет.

Эпидемиолог объяснил, как расшифровать результат тестирования на коронавирус


Американский эпидемиолог, профессор Михаил Фаворов объяснил, что значат результаты экспресс-тестов на COVID-19, которые человек может использовать самостоятельно.

Российские ученые разрабатывают вакцину от коронавируса, которую можно принимать как йогурт


Об этом сообщил вице-президент РАН Владимир Чехонин на онлайн-заседании президиума Академии.

Как правильно мерить температуру: 3 важных правила от врача


Заведующий инфекционным отделением шанхайской больницы «Хуашань» Чжан Вэньхун сообщил о факторах, которые могут влиять на результат измерения температуры тела.

При коронавирусе можно потерять обоняние и вкус надолго: в этом уверены вирусологи


Согласно одной из теорий, организм отключает обоняние для препятствия распространения вируса.