Подпишись на нас в соц. сетях!

Тополиный пух, жара и 6 советов по выживанию


Когда в городе жара за тридцать, припудренная тополиным пухом, даже легендарный шлягер «Иванушек International» не спасает. Мы собрали лайфхаки, с которыми пережить аномалию будет проще.

Пейте воды больше

Бутылочка с водой в это время должна быть всегда при себе. Причем не стоит доводить организм до засухи – употребляйте воду чаще, но небольшими глотками, таким образом вы лучше поддержите водный баланс. Еще полезно пить зеленый чай, он регулирует теплообмен, черный чай для поддержания тонуса, а также охлажденные соки, компоты, лимонады. Про алкоголь и кофе на время забудьте. И то, и другое плохо действует на сердце и сосуды. Пиво, особенно в больших количествах, приводит к обезвоживанию.


лимонад  

Ешьте меньше

Самое время поднажать на водосодержащие овощи и фрукты, например, огурцы, помидоры, салат латук, сельдерей, баклажаны, кабачки, клубнику, ежевику, цитрусовые. В них помимо воды есть витамины и минеральные вещества. Неплохая поддержка для иммунитета горожан. Откажитесь от согревающих продуктов – сала, меда, наваристых борщей, солянки и любого фаст-фуда. Переваривание тяжелой пищи вызывает повышение температуры тела и усиливает потоотделение, есть риск обезвоживания. Сейчас лучше всего перейти на легкие салаты и овощные супы.

Не стойте под холодным душем

От холодной воды сосуды сужаются, а потом сильнее расширяются, процедура не очень полезна для здоровья. В жару лучше постоять под теплым душем, можно даже пойти в русскую баню. После таких процедур температура окружающей среды кажется ниже, чем на самом деле.

Увлажняйте пространство

Дома пусть работает увлажнитель воздуха. В офисе увлажнитель поставьте на стол, если такого нет – миниаквариум, наполненный водой. Пусть это даже будет имитация, без рыб и растений, но пространство вокруг вас он увлажнит и немного охладит воздух. Еще можно пользоваться пульверизатором, опрыскивая пространство холодной водой.

Берегите силы

По возможности устраивайте сиесту. На работе хотя бы раз в два часа откиньтесь в кресле и отдохните пять-семь минут. А самые сложные переговоры ведите только в первой половине дня.

Носите солнцезащитные очки

Они уберегут глаза от избыточного солнечного света, тополиного пуха и защитят от ожога сетчатки. Кстати, тополиный пух не является аллергеном, так что, если вы не аллергик – бояться его не стоит. И ругаться на тополя тоже не разумно — в условиях мегаполиса без тополей мы просто задохнемся от выхлопных газов. Аллергикам, когда город укрыт пухом, рекомендуется исключить из рациона овсянку, сельдерей, морковь, булочки и фрукты, которые растут на деревьях, чтобы не спровоцировать перекрестную аллергию. А придя домой с улицы, обязательно принять душ и промыть нос солевым раствором. Открывать окна в квартире можно, если есть сетка от москитов, если нет – включайте кондиционер.

Читайте также: Чем опасен клещ, и как от него защититься?
Автор: Елена Смирнова
Фото: Pixabay
02.06.2019
Наши рассылки

Ученые исследуют новый препарат, помогающий при прогрессирующей меланоме


Ученые из Стэнфорда изучают новый препарат для лечения меланомы, нечувствительной к стандартному лечению. Он может помочь в лечении агрессивных форм рака кожи.

Понятия здоровая диета не существует: каждому нужны свои варианты питания


Ученые выяснили – идеальных диет и систем питания не существует, для каждого нужен свой подход. Это связано с индивидуальными особенностями метаболизма, возрастом и полом.

ВОЗ одобрила новый прибор для диагностики туберкулеза: анализ всего за час


Хотя туберкулез известен много веков, методики его диагностики несовершенны. Новый прибор, одобренный ВОЗ, позволяет поставить диагноз в течение часа.

Ученые разработали тест, определяющий способность женщины к зачатию


Резерв яичников – количество яйцеклеток, которые могут созревать на протяжении каждого менструального цикла, можно определить по образцу волос. Это стало возможно после открытия теста, измеряющего уровень антимюллерова гормона.

Вакцина MMR может предотвратить тяжелые симптомы COVID-19


Ученые определили – вакцинация против паротита, краснухи с корью современной вакциной MMR помогает уменьшить тяжесть коронавирусной инфекции и предотвратить серьезные осложнения.


Наши рассылки