Подпишись на нас в соц. сетях!

Цвет настроения – фиолетовый: в Москве пройдет акция по поддержке больных с ВЗК


Именно фиолетовым станет настроение в эти выходные в Москве. Потому главные символы города МГУ и Останкинская телебашня станут фиолетовыми в поддержку пациентов с ВЗК.

фиолетовое-настроение.jpg

В эти дни не только в России, но и в 50 странах мира проходит Всемирный день воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК). В знак поддержки пациентов с этим хроническим заболеванием архитектурные сооружения подсвечиваются фиолетовым цветом — официальным символом дня ВЗК.

Что такое ВЗК

ВЗК — это группа хронических заболеваний, при которых развивается иммунное воспаление в стенке кишечника. К ним относятся болезнь Крона и язвенный колит. Физические и психологические страдания, которые испытывают пациенты, не дают им полноценно жить - работать, учиться, общаться, путешествовать. Кроме того, из-за низкой осведомленности о ВЗК в обществе больные сталкиваются с непониманием и невозможностью открыто говорить о своей болезни.

Звезды тоже болеют

В последние годы об этом стали все больше говорить вслух.На Западе многие звезды, в их числе Шеннен Доэрти, Анастейша, Чак Лорри не побоялись заявить, что живут с ВЗК. Таким образом они говорят, что при правильной терапии человек с ВЗК жизнь может быть самая что ни на есть нормальная.

Проблемы медицины

Плохо то, что табуированность темы ВЗК — проблема не только для пациентов, но и для медицины в целом. Больные не обращаются к врачу, пока болезнь не перешла в более тяжелую стадию, а доктора, в свою очередь, не имеют возможности выявлять ВЗК на раннем этапе, поскольку отсутствует система скрининга. Постановка диагноза может занять от 2 до 5 лет, поэтому у большинства пациентов заболевание выявляется уже на поздней стадии с развившимися осложнениями, которые зачастую требуют проведения хирургического вмешательства, оказывающего необратимое влияние на последующую жизнь пациента.

В чем причина ВЗК

К сожалению, причины развития воспалительных заболеваний кишечника до сих пор окончательно не установлены. Различные факторы вызывают неадекватный ответ иммунной системы организма, который приводит к развитию хронического воспаления слизистой оболочки кишечника с последующим ее повреждением. Пациенты страдают от боли в животе, диареи, анемии, потери веса и аппетита, слабости, проблем с кожей, а также крайне болезненных воспалений в промежности. Помимо неизвестной этиологии, существует еще одна проблема: воспалительные заболевания кишечника носят хронический характер. Однако в настоящее время реально устранить симптомы болезни и вывести пациента в длительную ремиссию с помощью правильно подобранной терапии. И Всемирный день ВЗК — повод заговорить вслух о болезни и ее симптомах и найти выход из критического положения.

18.05.2018
|
Рейтинг (3.3)
Автор: Редакция. Фото: Legion Media

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки