Подпишись на нас в соц. сетях!

Ученые из США обнаружили нейронную связь между мозгом и желудком (это поможет в лечении расстройства ЖКТ)


желудок

Ученые из Питтсбургского университета (США) нашли метод, который может помочь в лечении синдрома раздраженного кишечника и других заболеваний ЖКТ.

Гастроэнтерологи давно обратили внимание на поиски связи между мозгом и желудком, некоторые специалисты рекомендовали пациентам меньше нервничать. Однако большинство исследований обращали внимание на то, как питание и микроорганизмы, участвующие в пищеварении, влияют на психологического состояние человека, но мало кто рассматривал процесс в обратной связи.

Между тем, в США каждый десятый человек страдает от язв желудка, в России показатель пациентов с этим диагнозом – 7-10%. Врачи предполагают, что у половины населения планеты в желудке находятся бактерии Helicobacter pilori, вызывающие это заболевание.

Бактерии довольно агрессивная и способна выживать в кислой среде желудка. Они способны повреждать слизистую желудка, вызывая симптомы гастрита. В худшем проявлении может возникнуть язва и рак.
При этом Helicobacter pilori не в каждом организме ведет себя активно, и ученые заинтересовались, почему. Среди причин врачи подозревают стресс. Исследователи отмечали взаимосвязь между обострением язвенных колитов и повышенным уровнем тревожности. Однако проследить этот процесс удалось не сразу. И вот наконец специалисты Питтсбургского университета Питер Стрик и Дэвид Левинталь нашли нейронные связи, которые соединяют мозг с желудком.

Ученые ввели штамм вируса бешенства в желудок крысы и обнаружили, что пути парасимпатической нервной системы ведут из желудка в островковую долю мозга. Этот участок мозга отвечает за моторику конечностей и желудка, а также за эмоции.

В состоянии стресса, когда организм мобилизует все свои ресурсы, информация по путям ЦНС передается в желудок и оттуда возвращается обратно в мозг, но уже в первичную моторную кору, которая контролирует скелет и мышцы.

Исследователи сделали вывод, что мозг способен регулировать выработку желудочного сока, таким образом создавая менее или более благоприятную среду для развития микроорганизмов. Левинталь и Стрик рассчитывают, что это открытие поможет разработать новые эффективные методы лечения заболеваний ЖКТ.

8 звезд, которые ради стройности уменьшили желудок
Здоровье кишечника помогает не стареть
В зоне комфорта: как правильно управлять стрессом
12 продуктов, которые замедляют старение
Автор: Анастасия Кошелкина
Фото: Shutterstock
17.06.2020
Наши рассылки

Препарат от астмы может помочь в лечении болезни Альцгеймера


В ходе лабораторных экспериментов было выяснено – сальбутамол, препарат, которым лечат астму, помогает предотвратить накопление в нейронах мозга волокон белка, которые провоцируют развитие болезни Альцгеймера.

Низкий уровень кортизола способствует процессу старения


Человечество ищет причины старения много лет. Ученые многие годы изучают механизмы возрастных изменений, и обнаружили один из них – уменьшение гормона кортизола и белка.

Ученые выяснили, что растяжка может защитить от сердечного приступа и инсульта


Для здоровья сердца и сосудов полезны любые упражнения. Растяжка помогает улучшить эластичность артерий, защищая от инсультов и инфарктов. Всего за 12 недель можно снизить риски в 3-4 раза, если заниматься регулярно.

Приливы и пот по ночам могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин


Исследователи из Университета Квинсленда заметили характерную особенность – женщины, страдающие от сильной потливости и приливов в менопаузу, на 70% чаще сталкиваются с проблемами сердца.

Новый анализ на рак эндометрия: определение и раннее лечение


Недавно ученые обнаружили новый биомаркер, на основе которого разработан метод диагностики рака матки (эндометрия). Он позволят определить опухоли, которые могут распространяться и рецидивировать, чтобы врачи могли начать лечение и предотвратить метастазы рака на другие части тела.


Наши рассылки