Подпишись на нас в соц. сетях!

Ученые классифицировали виды кожных высыпаний при коронавирусе


сыпь

Медики неоднократно упоминали о появлении сыпи как одного из симптомов заболевания COVID-19. Ученые разобрались, какие виды высыпаний указывают на проявление коронавируса.

В крупном исследовании, опубликованном в New England Journal of Medicine в конце февраля, упоминалось, что количество заболевших с кожными проявлениями составляло не более 0,2%. Однако итальянские медики упоминали о том, что каждый пятый пациент жаловался на странные высыпания. Для тайских ученых сыпь усложняла диагностику, так как проявления COVID-19 путали с лихорадкой денге.

Авторы статьи в British Journal of Dermatology выделили несколько разновидностей сыпи при коронавирусной инфекции:

  • макулопапулезную (похожую на корь);
  • уртикарную (волдыри, как при крапивнице);
  • ретикулярную асфиксию (пурпурный сетчатый рисунок);
  • везикулярную сыпь (похожую на ветряную оспу);
  • «ковидные пальцы».

«Ковидные пальцы»

Явление описали впервые во Франции в начале апреля. Пальцы становятся похожи на обмороженные, кожа становится красно-розовой, появляются волдыри, позже кожа отслаивается. Все это сопровождается ощущением жжения.

Однако эксперты считают, что «ковидные пальцы» рано причислять к основным симптомам коронавируса, так как они еще не до конца изучены. Некоторые дерматологи не исключают, что подобная реакция возможна из-за аллергии на лекарства.

Вам также может быть интересно

В РАН рассказали, как обрабатывать продукты из магазина

5 способов облегчить сезонную аллергию без лекарств

18 признаков, что пора проверить почки

Автор:
Фото: Shutterstock
08.05.2020
Наши рассылки

Изобрели дезинфицирующее эко-средство для рук (его делают из растительных и бумажных отходов)


Новая технология, использующая отходы при производстве бумаги и растительных продуктов, позволяет получать эффективный и недорогой антисептик для рук и поверхностей. Это сокращает затраты государств.


Норма пульса: показания и отклонения у здорового человека


Частота пульса – важный показатель работы сердца. Долгие годы существовали жесткие нормативы для взрослых людей, отклонения от которых расценивались как аритмия. Новые исследования ставят под сомнения прежние данные. Рассказываем, какой пульс считается средним у человека, а какой считается патологией.

Ученые научились выращивать клетки: это предотвратит возникновение диабета 1 типа


Диабет 1 типа возникает, когда собственная иммунная система человека разрушает инсулин-продуцирующие бета-клетки в поджелудочной железе. В последние годы ученые научились выращивать замещающие бета-клетки.


Богатые мужчины больше страдают от повышенного давления: мнение ученых


Мужчины, которые много времени отдают работе и имеют высокие доходы, чаще других страдают от гипертонии. К такому выводу пришли ученые из Японии, проанализировав данные за несколько лет.


Новый признак COVID-19: сыпь во рту


Распространение тяжелого острого респираторного синдрома коронавируса 2 (SARS-CoV-2) привело к пандемии. Болезнь имеет ряд симптомов, включая кашель, лихорадку и затрудненное дыхание. Но в ходе наблюдений за пациентами выясняются новые симптомы.


Наши рассылки