Подпишись на нас в соц. сетях!

Ученые рассказали, чем опасна стеклянная посуда


Специалисты определили, что в стеклянной посуде с цветными рисунками могут содержаться опасные для здоровья тяжелые металлы.

kuhhna.jpg


Это будет полезно особенно тем, кто привык есть из стеклянной посуды, считая, что она выглядит более эстетично и стильно. Ученые из университета Плимута изучили химический состав красок, которые используются для нанесения изображений на стеклянные чашки и тарелки и выяснили, что в большинстве предметов содержатся высокие концентрации токсичных и опасных для здоровья тяжелых металлов, в том числе кадмий и свинец.

При этом эксперты отметили, что токсичность напрямую зависит от цвета красок. Красные, оранжевые, желтые и зеленые оттенки, используемые при выведении узоров на поверхности стекла, по мнению научных сотрудников, оказались наиболее опасными. А вот белая краска оказалась не такой опасной, но тоже не желательной к использованию.

Химики обратили внимание, что во время употребления напитков (например, кислых), частички краски могут попасть в организм и нанести вред здоровью. «Мы были очень удивлены, что нам удалось найти столь высокие концентрации свинца и кадмия и на внешней стороне стаканов и других сосудов, и на их кромке. Поэтому можно сказать, что долгое использование подобной посуды чревато огромными проблемами для здоровья», - прокомментировал научный сотрудник Эндрю Тернер изданию Science of the Total Environment.


Фото: Кадр из фильма «Любовь и кухня»
07.11.2017
Наши рассылки

Рак можно предотвратить, если его вызывают бактериальные токсины


Определение мутаций в нитях ДНК при развитии рака поможет выяснить, откуда он берется и чем раковые клетки отличаются от обычных. Это поможет в разработке новых лекарств, в том числе персонализированных.


Изобрели дезинфицирующее эко-средство для рук (его делают из растительных и бумажных отходов)


Новая технология, использующая отходы при производстве бумаги и растительных продуктов, позволяет получать эффективный и недорогой антисептик для рук и поверхностей. Это сокращает затраты государств.


Норма пульса: показания и отклонения у здорового человека


Частота пульса – важный показатель работы сердца. Долгие годы существовали жесткие нормативы для взрослых людей, отклонения от которых расценивались как аритмия. Новые исследования ставят под сомнения прежние данные. Рассказываем, какой пульс считается средним у человека, а какой считается патологией.

Ученые научились выращивать клетки: это предотвратит возникновение диабета 1 типа


Диабет 1 типа возникает, когда собственная иммунная система человека разрушает инсулин-продуцирующие бета-клетки в поджелудочной железе. В последние годы ученые научились выращивать замещающие бета-клетки.


Богатые мужчины больше страдают от повышенного давления: мнение ученых


Мужчины, которые много времени отдают работе и имеют высокие доходы, чаще других страдают от гипертонии. К такому выводу пришли ученые из Японии, проанализировав данные за несколько лет.



Наши рассылки