Подпишись на нас в соц. сетях!


Ученые рассказали, чем опасна стеклянная посуда


Специалисты определили, что в стеклянной посуде с цветными рисунками могут содержаться опасные для здоровья тяжелые металлы.

kuhhna.jpg


Это будет полезно особенно тем, кто привык есть из стеклянной посуды, считая, что она выглядит более эстетично и стильно. Ученые из университета Плимута изучили химический состав красок, которые используются для нанесения изображений на стеклянные чашки и тарелки и выяснили, что в большинстве предметов содержатся высокие концентрации токсичных и опасных для здоровья тяжелых металлов, в том числе кадмий и свинец.

При этом эксперты отметили, что токсичность напрямую зависит от цвета красок. Красные, оранжевые, желтые и зеленые оттенки, используемые при выведении узоров на поверхности стекла, по мнению научных сотрудников, оказались наиболее опасными. А вот белая краска оказалась не такой опасной, но тоже не желательной к использованию.

Химики обратили внимание, что во время употребления напитков (например, кислых), частички краски могут попасть в организм и нанести вред здоровью. «Мы были очень удивлены, что нам удалось найти столь высокие концентрации свинца и кадмия и на внешней стороне стаканов и других сосудов, и на их кромке. Поэтому можно сказать, что долгое использование подобной посуды чревато огромными проблемами для здоровья», - прокомментировал научный сотрудник Эндрю Тернер изданию Science of the Total Environment.


Фото: Кадр из фильма «Любовь и кухня»
07.11.2017
Наши рассылки

Ковид может стать причиной посттравматического стрессового расстройства


С  разными психологическими проблемами столкнулось больше половины жителей Евросоюза.

30 продуктов, повышающих гемоглобин в крови


Гемоглобин отвечает за перенос кислорода через кровь. Это богатый железом белок, содержащийся в эритроцитах. Рассказываем, с помощью каких продуктов можно повысить уровень гемоглобина и как распознать его дефицит.

Рак можно предотвратить, если его вызывают бактериальные токсины


Определение мутаций в нитях ДНК при развитии рака поможет выяснить, откуда он берется и чем раковые клетки отличаются от обычных. Это поможет в разработке новых лекарств, в том числе персонализированных.


Изобрели дезинфицирующее эко-средство для рук (его делают из растительных и бумажных отходов)


Новая технология, использующая отходы при производстве бумаги и растительных продуктов, позволяет получать эффективный и недорогой антисептик для рук и поверхностей. Это сокращает затраты государств.


Норма пульса: показания и отклонения у здорового человека


Частота пульса – важный показатель работы сердца. Долгие годы существовали жесткие нормативы для взрослых людей, отклонения от которых расценивались как аритмия. Новые исследования ставят под сомнения прежние данные. Рассказываем, какой пульс считается средним у человека, а какой считается патологией.

 

Актуальные статьи

«Как будто другой человек»: Алена Шишкова удивила всех новой прической
Модель продолжает эксперименты с внешностью, но не всем они по душе.
22 минуты назад
7 способов прекратить беспрерывно есть, пока вы работаете дома
Если вас перевели на удаленку, неудивительно, что еда вдруг стала неожиданным культом. В пасмурные дни развлечь себя можно разве что новыми рецептами из Instagram, пробовать которые желательно под сериалы Netflix. Но чтобы последствия времени, проведенного дома, не сказались на фигуре, стоит найти те лайфхаки, которые помогут изменить привычную рутину и не набрать лишних килограмм в тревожном ожидании неприятных новостей.
52 минуты назад
Челка полукругом и мелирование: Тайра Бэнкс сделала прическу из 90-х
Модель примерила тренд из 90-х и напомнила саму себя в молодости.
1 час назад
Клоны: звезды, которые выбирают партнеров с одинаковым типажом
Некоторые селебрити на собственном примере подтверждают заявления психологов о том, что люди выбирают похожих партнеров. Иногда сходство настолько настолько очевидно, что никаких сомнений в предпочтениях не остается.
2 часа назад
6 знаменитостей, у которых нет стилистов (а стоило нанять)
Чтобы выглядеть идеально на красной ковровой дорожке, нужна помощь стилистов. Для звезд важно выглядеть безупречно – ведь к ним приковано все внимание. Некоторые утверждают, что прекрасно обходятся без помощников. Глядя на этих селебрити, создается впечатление, что они заблуждаются.
3 часа назад
Показать еще

Наши рассылки